15 мая 2015

Такое воздействие на человека в коме  часто использовалось   в бесчисленных фильмах и сериалах, но проведенное недавно  исследование госпитале   Хайнц в штате Иллинойс, поставило задачу попытаться  ответить на вопрос: могут ли  голоса членов семьи и близких людей  действительно помочь пациентам в коме выйти   из бессознательного состояния?

Кома определяется, как бессознательное состояние, при  котором пациент не в состоянии открыть свои глаза. Когда пациент начинает выходить из  комы, то  пробуждение наступает медленно и  признаки сознания  прогрессируют  постепенно, по мере выхода из   "вегетативного состояния", и этот период может  длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Ведущий автор исследования  Тереза ??Папе была вдохновлена проведением  нового исследования после личного опыта  работы в качестве логопеда у больных с травматическими повреждениями головного мозга, и  результаты  этого исследования  были  опубликованы в журнале «Neurorehabilitation and Neural Repair «  . Папе обратила внимание на то, что пациенты, оказалось, лучше реагируют на  членов семьи, чем на   незнакомых людей.

Исходя из этого, Папе  решила проверить, возможно, ли улучшить восстановление пациентов из комы,  если провести стимуляцию головного мозга пациентов,  пока они находятся  без сознания.

В рамках рандомизированного, плацебо-контролируемого  исследования,    было проведено наблюдение за 15 пациентами  с  травмами головного мозга, которые находились  в минимально сознательном состоянии  и этим пациентам проводились тренинги с сенсорным воздействием звуками  .  12 мужчин и три женщины  имели  средний возраст 35 лет и в среднем в течение 70 дней были в вегетативном состоянии до начала сенсорных тренингов.

В начале исследования, Папе и ее коллеги использовали колокола и свистки для того, чтобы проверить, как  пациенты реагируют на  сенсорную информацию. Они также  проверили, могут ли   пациенты  следовать указаниям  открыть  глаза или могут ли   они  визуально отслеживать, когда  кто-то ходит по комнате.

Для получения исходного состояния была также использована магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволила измерить уровень кислорода в крови  в мозге пациентов и его изменения  во время прослушивания разговоров знакомых и незнакомых голосов.

Врачи затем обращались к семьям  пациентов  и просили просмотреть семейные фотоальбомы и выбрать восемь наиболее важных событий, в которых они участвовали вместе с пациентом. 

"Это может быть  свадьба или особая совместная   поездка, например посещение  колледжа " объясняет Папе. "Это должно  быть что-то, что  они помнят, и нам нужно, чтобы рассказы из  жизни были  с ощущениями, температурой и движением. Близкие из семьи должны были описывать как, например, холодный ветер обдувал лицо при спуске с горы и во время скоростной поездки на  авто  ".

Пациенты стали лучше реагировать на незнакомые голоса после 6 недель терапии

Рассказы из жизни были отрепетированы и записаны, и затем их проигрывали в течение 6 недель пациентам, которые находились в коме.  После этого периода прослушивания повторяли МРТ исследование  с определением  уровня кислорода в крови в головном мозге,  в то  время  как пациенты   слушали   речь со  знакомыми и незнакомыми голосами.

МРТ исследование показало   изменения в уровнях кислорода, когда звучал  незнакомый голос, но не было никаких изменений по сравнению с исходным уровнем на знакомый голос.

Папе говорит, что эти данные демонстрируют определенную  способность обрабатывать и понимать речь  пациентами, так как они более чувствительны к незнакомому голосу ". Сначала пациенты не обращали внимание на то, чей это голос. Но после тренингов они стали уделять этому внимание  ''

Также  после   таких тренингов  исследователи  обнаружили, что пациенты были менее чувствительны к звуку колокольчика, чем  в начале исследования. Команда считает, что это указывает на то,  что пациенты были в состоянии   лучше  различать  типы  аудио информации и решать, что является наиболее важным, чтобы слушать.

"Голос мамы, рассказывающий   им знакомые истории снова и снова, помог их мозгу обратить внимание на важную информацию, а не на звуки колокольчика ", говорит Папе. "Они были в состоянии отфильтровать релевантную информацию."

Первые 2 недели оказались наиболее важным периодом  лечения и продемонстрировали  определенные результаты. Оставшиеся 4 недели лечения дали менее очевидные результаты .

"Это исследование  дает надежду семьям пациентов и возможность участвовать в судьбе пациента  "  говорит Папе. Команда исследователей проводит также анализ полученных результатов для определения того, происходит  ли усиление аксонов (волокон которые проводят сигналы между нейронами) после проведения тренингов. 

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника