Исследование, проведенное в Центре головной боли Неаполитанского университета, показало, что препарат для лечения диабета, снижающий давление спинномозговой жидкости, может сократить более чем вдвое количество дней с мигренью в месяц.
Ученые назначили введение агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) лираглутида 26 взрослым с наличием ожирения и хронической мигрени (головные боли более 15 дней в месяц).
У пациентов отмечалось снижение частоты головных болей на 11 дней в месяц и улучшение трудоспособности.
Препараты из группы агонистов GLP-1 изменили тактику лечения некоторых заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Лираглутид при лечении диабета 2 типа позволяет уменьшить уровень сахара в крови и уменьшает массу тела за счет снижения аппетита и уменьшения потребления энергии.
В ходе исследования ученые пришли к выводу, что снижение частоты головных болей обусловлено не снижением веса после введения препарата, а связано модуляцией давления спинномозговой жидкости.
Использование препарата показало, что у большинства пациентов улучшение качества жизни отмечалось уже в течение первых двух недель и сохранялось в течение всего трехмесячного периода наблюдения, в то время как снижение веса была незначительной.
Пациентам до исследования был проведен скрининг для исключения отека диска зрительного нерва (возникающего при внутричерепной гипертензии) и паралича шестого нерва (для исключения идиопатической внутричерепной гипертензии). Существуют доказательства того, что даже незначительное повышение внутричерепного давления связано с приступами мигрени.
Лираглутид (агонист рецепторов GLP-1) снижает секрецию спинномозговой жидкости и уже доказал свою эффективность при лечении ИВГ.
Эти данные позволили ученым сделать предположение, что можно использовать этот механизм действия и можно снизить кортикальную и тройничную сенсибилизацию, которая лежит в основе мигрени.
Ученые считают, что модуляция давления спинномозговой жидкости и уменьшение компрессии внутричерепных венозных синусов позволяет снизить выделение пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), который способствует развитию мигрени. Фактически контролирование внутричерепного давления может стать новым направлением лечения мигрени.
Ученые планируют продолжить исследования для того, чтобы убедится в том, что агонисты рецептора GLP-1 могут быть через некоторое время использованы как вариант лечения мигрени у некоторых пациентов.