Группой ученых из Технологического университета Чалмерса в Швеции и Оклендского университета в Новой Зеландии был разработан биоэлектрический имплантат, который позволяет восстановить движения в конечностях у крыс после травмы спинного мозга. Эта разработка дает надежду на возможность эффективного лечения людей, у которых после травмы спинного мозга нарушена чувствительность и моторные функции.
Статистические данные свидетельствуют о том, что в мире живет почти 15 миллионов человек с последствиями травмы спинного мозга. Спинной мозг представляет собой пучок нервных волокон, которые передают электрические сигналы от мозга к телу. При повреждении спинного мозга нарушается связь между мозгом и телом, что нередко сопровождается потерей чувствительности и нарушениями двигательных функций. Кроме того, восстановление нервных волокон не так эффективно, как при повреждении других органов и последствия травмы спинного мозга, как правило, неизлечимы.
Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications
Как известно, естественные электрические поля играют огромную в формировании нервной системы, они стимулируют и направляют рост нервных волокон по ходу спинного мозга. Ученые решили использовать электрическую систему наведения в лаборатории.
Ученые создали сверхтонкий имплантат, который размещали непосредственно на поврежденной области спинного мозга у крыс.
Имплантат генерирует контролируемые электрические импульсы, которые проходят через область повреждения. Задача импульсов –это стимуляция регенерации и восстановление функций после травмы спинного мозга.
Как показало исследование, воздействие электрическим полем приводило к улучшению моторных функций и чувствительности у крыс с повреждением спинного мозга.
Долгосрочной целью ученых является создание медицинского устройства на основе этой технологии, которое позволит людям с травмами спинного мозга восстановить утраченные функции.
Впервые в исследовании был использован тонкий имплантат, который проводил стимуляцию с помощью прямого контакта со спинным мозгом.
В отличие от людей, у крыс намного выше способность к спонтанной регенерации после травмы спинного мозга, что позволило ученым проводить сравнение естественной регенерации с заживлением, полученным в результате электростимуляции.
Исследование показало, что при воздействие электрическим полем восстановление функций возникает значительно быстрей.
Ученые планируют продолжить исследования, чтобы определить, как различные частоты, интенсивность, длительность стимуляции влияют на эффективность восстановления спинного мозга.