Новое исследование, проведенное в университете Суррея показало, что с помощью неинвазивной стимуляции можно помочь учащимся в освоении математики.
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology. Было показано, что с помощью воздействия слабых электрических токов на область дорсолатеральной префронтальной коры (dlPFC) — которая отвечает за память обучение, концентрацию внимания и решение проблем — можно помочь молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет более эффективно решать математические задачи.
В исследовании участвовала группа из 72 здоровых взрослых, которые прошли пятидневную программу обучения математике — 24 провели стимуляцию мозга, транскраниальную случайную шумовую стимуляцию (tRNS) в dlPFC, 24 провели tRNS над областью задней теменной коры и 24 получили плацебо вариант лечения.
Ученые сравнили эффекты tRNS на разные области мозга с группой плацебо.
Ученые использовали сканирования мозга и с его помощью обнаружили, что наличие сильных связей мозга между dlPFC и задней теменной корой позволяло людям лучше справляться с задачами по обучению математике.
Исследование показало, что воздействие tRNS над dlPFC позволило улучшить результаты обучения у людей с наличием более низких естественных связей мозга между этой областью и задней теменной корой.
Улучшения также были ассоциированы с более низкими уровнями ГАМК — мозгового химического вещества, участвующего в обучении. Более ранние исследования показали, что ГАМК играет роль в обучении математике с детства до взрослой жизни.
До последнего времени улучшение образования и навыков строилось на изменении программ, обучении учителей и игнорировалась нейробиология.
Ученые считают, что с помощью объединения идей из психологии, нейронауки и образования можно разработать инновационные методы, которые устранят существующие нейробиологические ограничения и, таким образом, можно оказать помощь многим людям раскрыть свой потенциал и увеличить возможность их карьерного роста.
Эти результаты показывают биологическую основу «эффекта Матфея» — тенденции, когда те, кто начинает образование впереди, продолжают продвигаться, в то время как другие еще больше отстают. Исследование предполагает, что целевая стимуляция мозга может помочь преодолеть этот разрыв.