С помощью имитации упражнений в мозге можно бороться со снижением когнитивных функций

Ученые обратили внимание на то, что упражнения позволяют приостановить прогрессирование когнитивных нарушений при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, но для некоторых пациентов увеличение двигательной активности не всегда представляется возможным.

Новое исследование, проведенное в Массачусетской больнице и Гарвардской медицинской школе, показало, что с помощью имитации упражнений можно добиться таких же эффектов, как и при занятиях в спортзале.

Вместо упражнений ученые решили активировать молекулярные пути с помощью фармакологии и добиться улучшения когнитивных функций.

Статистические данные свидетельствуют о том, что только в США почти 7 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера и с каждым годом их количество увеличивается.

Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что ежедневная ходьба на 4000 шагов позволяет уменьшить риск развития болезни Альцгеймера на 25 %, а ходьба на 10 000 шагов в день снижает риск на 50 %. Но возрастные изменения могут затруднять выполнение упражнений для пациентов со снижением когнитивных функций.

В последнем исследовании решили изучить механизм действия упражнений на клетки на молекулярном уровне и для этого была использована технология секвенирования одноядерной РНК.

Ученые изучили клетки гиппокампа мышей – эта область отвечает за память и обучение, и она повреждается уже на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Ученые сравнили здоровый мозг с мозгом, больным Альцгеймером, и стали лучше понимать, как клетки взаимодействуют друг с другом и реагируют на упражнения. Контрольные мыши и мыши с моделью болезни Альцгеймера проходили аэробные упражнения перед тем, как у животных взяли образцы клеток гиппокампа. Результаты анализа образцов сравнили с данными о мозговой ткани людей с болезнью Альцгеймера.

Ученые идентифицировали метаболический ген ATPPIF1, который является важным фактором замедления прогрессирования болезни Альцгеймера. Этот ген участвует в создании новых нейронов и обеспечивает нейропластичность, которая необходима для обучения и памяти.

Как оказалось, активность гена при болезни Альцгеймера снижается, а затем после бега она восстанавливается.

Ученые на следующем этапе планируют использовать результаты исследования для разработки методов генной терапии для лечения людей. Современная биомедицина имеет возможность модулировать активность этих генов.

СКИДКА 20% в МРЦ Беляево
на Первый курс лечения (ЛФК) 6/12 занятий – по 11 июля!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника