Новый потенциальный метод лечения рассеянного склероза

Кембриджские ученые провели исследование, которое показало, что с помощью трансплантации нервных стволовых клеток можно помочь в восстановлении миелина в ЦНС.

Исследование предоставило данные о том, что лечение с помощью нервных стволовых клеток может быть использовано как потенциальный метод лечения различных демиелинизирующих заболеваний нервной системы, включая прогрессирующий рассеянный склероз.

Рассеянный склероз (РС) является аутоиммунным заболеванием, при котором происходит ошибочная атака иммунной системы организма на центральную нервную систему, что сопровождается повреждением защитной оболочки нервов (миелина). Повреждение миелиновой оболочки при этом заболевании приводит к инвалидности у молодых людей.

Регенеративная способность некоторых клеток восстанавливать миелин сохраняется на ранних стадиях заболевания, но на поздних стадиях, при прогрессировании процесса, регенерация значительно снижается. Поэтому, на поздних стадиях ухудшается функциональность нейронов и прогрессирует неврологический дефицит. Современные методы лечения не позволяют остановить процессы нейродегенерации и направлены в основном на купирование симптомов. Учёные считают, что необходимо лучше понять механизмы прогрессирования рассеянного склероза и изучить возможность использования технологий стволовых клеток для лечения РС.

Результаты исследования, проведенного в Кембриджском университете группой ученых, во главе с доктором Луки Перуццотти-Джаметти, были опубликованы в журнале Brain. В проведенном исследовании ученые уделили внимание индуцированным нервным стволовым клеткам и провели трансплантацию этих клеток в мышиной модели РС и оценили их способность стимулировать ремиелинизацию. Результаты исследования показали, что индуцированные нейральные стволовые клетки могут трансформироваться в олигодендроциты – клетки, которые ответственны за выработку миелина.

Кроме того, исследование показало, что трансплантация индуцированных нейральных стволовых клеток человека безопасна. Результаты исследования, полученные в лабораторных условиях на моделях животных, позволяют рассчитывать, что через некоторое время можно будет провести клинические испытания методики.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника