Ученые в ходе исследования идентифицировали белок, который имеет ключевое значение для поддержания прочных связей между клетками мозга, критически важных для памяти и обучения.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances, и они могут привести к разработке новых методов лечения травм мозга и нейродегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Исследование, проведенное учеными под руководством профессора Фирштейн из Патерского университета в Нью-Брансуике, выявило новую роль белка мозга (ципина). Исследователи обнаружили что, белок ципин играет важную роль во взаимодействии нейронов (оставляет метки на определенных белках в синапсах).
Такая маркировка помогает добиться правильного расположения необходимых белков, что способствует эффективной работе синапсов.
Ученые считают, что полученные данные имеют большое значение для лечения заболеваний головного мозга. Разработка методов лечения, акцентированных на белке ципине, позволит улучшить связи между нейронами и таким образом повысить когнитивные функции.
Ученые уже в течение 20 лет изучают ципин. Последнее исследование позволило выявить некоторые важные аспекты функционирования ципина и его значимость для здоровья мозга.
Кроме открытия того, что ципин участвует в маркировке белков в синапсах, было также обнаружено, что ципин воздействует на процесс расщепления белков и, замедляя его, способствует накоплению белков. Такое накопление играет положительную роль для обеспечения различных клеточных функций важных для коммуникации нейронов. Исследование показало, что при повышении уровня ципина увеличивается уровень важных белков в синапсах, что улучшает коммуникацию между нейронами и способствует памяти и обучению.
Ученые считают, что несмотря на то, что исследование является фундаментальным, в конечном итоге результаты исследования могут в будущем иметь практическое применение. Ученые планируют провести трансляционные исследования, которые могут затем позволить разработать методы лечения, которые можно будет использовать в клинике.
Учитывая важную роль ципина в функционировании синапсов мозга, его можно использовать для лечения черепно-мозговых травм и нейродегенеративных заболеваний.