Боль является важнейшей физиологической реакцией живых организмов. Боль может быть следствием физических повреждений, но может сопровождаться неприятными сенсорными и эмоциональными переживаниями. Как показали исследования, наличие психологического и эмоционального стресса может усиливать болевую реакцию.
Кроме того, наблюдения за животными показали, что у мышей, которые находятся рядом с другими мышами, отмечается «эффект свидетеля» с увеличением болевой чувствительности или «гипералгезией». Однако механизмы социальной передачи боли не совсем понятны.
Человек не воспринимает ультразвуковые сигналы (по типу высоких писков) грызунов, которые издают мыши при воздействии различных стимулов, включая боль. Ученые из Токийского университета, под руководством доктора Сатоки Касаи, провели несколько экспериментов, в которых изучалось влияние ультразвуковых вокализаций, издаваемых мышами после болевых стимулов, на других мышей.
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS О.
Ученые зафиксировали и записали стрессовые писки в ультразвуковом диапазоне, которые издают мыши, испытывающие боль, и воздействовали на интактных мышей звуковому стрессу в специальной звукоизолированной камере и без наличия внешних стрессовых факторов.
После воздействия была проведена оценка механической/тактильной чувствительности мышей и оказалось, что воздействие стрессового звука приводило к гипералгезии и снижению порога чувствительности.
Ученые также проанализировали молекулярные механизмы, лежащие в основе гипералгезии, было обнаружено, что при воздействии звуковых стрессовых импульсов происходит повышение экспрессии 444 генов (связанных с воспалительной реакцией) и снижение экспрессии 231 гена в тканях мозга, по сравнению с контрольной группой.
После введения обезболивающих препаратов, после воздействия звукового стресса, отмечалось значительное снижение болевых реакций. Кроме того, звуковой стресс продлевал боль в мышиной модели и воспаление.
Исследование пролило свет на то, как звуковой стресс может усиливать воспаление и болевую реакцию и вызывать гипералгезию. В проведенном исследовании на мышей воздействовали только ультразвуковыми сигналами и отсутствовали другие сенсорные стимулы (зрительные, обонятельные или контактные). Ученые планируют продолжить исследования для изучения влияния социальных и экологических факторов на боль связанную со стрессом.