Группа ученых из Кембриджа разработала и протестировала на животных новый препарат, который уменьшает повреждение мозговой ткани при восстановлении кровотока после инсульта.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Cardiovascular Research.
Как показывают наблюдения, в течение жизни у каждого четвертого человека развивается инсульт. При инсульте тромб закупоривает сосуд, снабжающий определенный участок мозга, и возникает дефицит кислорода. Решающее значение имеют первые часы инсульта, так как необходимо быстро удалить тромб и восстановить кровоснабжение, в противном случае ткань мозга начинает отмирать.
Современные методы лечения, включая механическую тромбэктомию, не очень эффективны, так, как только 10% пациентов покидают больницу без неврологических нарушений.
Механическая тромбэктомия — представляет собой малоинвазивную медицинскую процедуру, при которой катетер вводится в кровеносный сосуд, часто через пах или руку, его подводят к тромбу, он удаляется, что восстанавливает кровоток.
Но при резком восстановлении кровотока может развиться ишемически-реперфузионное повреждение. Когда кровь возвращается в ткани с кислородным голоданием (реперфузия), повреждённые клетки не справляются с избытком кислорода и образуются свободные радикалы, которые оказывают повреждающее воздействие на белки, клетки и ДНК. Этот процесс может вызвать воспалительную реакцию и провоцирует дальнейшее повреждение ткани мозга. Ученые из Кембриджа выяснили, что при кислородном голодании мозга накапливается химическое вещество под названием сукцинат. При восстановлении кровотока происходит быстрое окисление сукцината и в митохондриях образуются свободные радикалы. Ученые в ходе исследования обнаружили, что окисление сукцината можно заблокировать с помощью молекулы малоната.
Исследование ученых показало, что сочетание механической тромбэктомии с обработкой ткани мозга кислотным динатриевым малонатом (aDSM) позволяет снизить повреждение мозга при реперфузии – до 60%.
Исследование имеет большое значение, так как значительное уменьшение повреждения мозга после реперфузии позволит большему количеству пациентов избежать стойкой неврологической симптоматики.