Новое исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показало, что первые признаки рассеянного склероза (РС) могут проявляться более чем за 10 лет до дебюта характерных неврологических симптомов.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open. На основе анализа медицинских карт более 12 000 жителей Британской Колумбии было обнаружено, что пациенты с рассеянным склерозом начинают чаще обращаться за медицинской помощью за 10-15 лет до возникновения первых симптомов.
Результаты исследования меняют устоявшееся представление о том, когда заболевание начинается, и свидетельствуют о необходимости более полного взаимодействия медиков и пациентов для проведения более ранней диагностики заболевания .Тем более, диагностировать РС на ранней стадии достаточно сложно, так как такие ранние признаки, как головная боль, усталость, психические нарушения могут быть симптомами многих других заболеваний .В ходе исследования были использованы клинические данные пациентов в течение 25 лет и их визиты к врачу до появления первых классических симптомов рассеянного склероза.
Результаты проведенного исследования показали, что люди с рассеянным склерозом стабильно увеличивали частоту обращения за медицинской помощью в течение 15 лет, по сравнению со здоровыми людьми. Было отмечено, что частота различных видов посещений врачей увеличивалась в определенные моменты времени:
- • За 15 лет до появления симптомов: отмечалось увеличение числа обращений к врачам общей практики, а также к врачам других специальностей из-за наличия таких симптомов, как головокружение усталость, головная боль и психические нарушения (тревога, депрессия).
- • За 12 лет до дебюта симптомов: увеличение числа обращений к психиатру.
- • За 8-9 лет до дебюта симптомов: увеличение число обращений к неврологам и офтальмологам, что было связано с наличием боли в глазах и нечетким зрением.
- • За три-пять лет до дебюта симптомов: увеличение числа обращений за неотложной помощью и рентгенологией.
- • За год до появления симптомов: достигается пик числа обращений к врачам разных специальностей, включая неотложную помощь, неврологию и рентгенологию.
Ученые считают, что эти ранние предупреждающие признаки могут являться ранними индикаторами заболевания.
Продромальный период встречается и при других неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона. Такие симптомы, как нарушения сна, запоры, изменения настроения появляются за несколько лет до появления таких классических симптомов, как скованность и тремор.