Езда на велотренажере может улучшить функции мозга при болезни Паркинсона

Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, показали, что с помощью физических упражнений можно снизить тремор, который часто встречается при болезни Паркинсона. Но ученые не могли понять механизм действия физических упражнений при этом заболевании.

В университетских больницах Огайо было проведено исследование, которое показало, что длительные   динамические программы упражнений могут в значительной степени восстанавливать передачу импульсов в мозге у пациентов с болезнью Паркинсона (БП).

Ученые проанализировали записи импульсов с электродов глубокой стимуляции мозга пациентов, чтобы провести оценку влияния долгосрочных программ упражнений на реактивацию нейронных связей, поврежденных болезнью Паркинсона.

Исследование было нацелено на изучение изменений в мозге, связанных с уменьшением двигательных симптомов; как с использованием устройств глубокой стимуляции мозга, так и длительных динамических велотренировок у пациентов с болезнью Паркинсона.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Neurophysiology.

В исследовании участвовала группа пациентов с болезнью Паркинсона, которые провели 12 сеансов динамической велотренировки в течение 4 недель. Ранее всем этим пациентам были имплантированы устройства глубокой стимуляции мозга для лечения двигательных нарушений. Имплантированные электроды также измеряли сигналы.

Кроме того, изучался адаптивный режим езды на велосипеде, при котором анализируется поведение   пациентов во время езды.

Например, пациентам дается указание во время просмотра экрана подключенной игры крутить педали до 80 об/мин и удерживать эту скорость около 30 минут. При этом интенсивность кручения педалей отображается на экране в виде воздушного шара, который велосипедисту необходимо удерживать в определенных параметрах   над водой.

Адаптивные функции велосипеда позволяют велосипедистам самостоятельно определять необходимое усилие. Мотор велосипеда позволяет им достигать 80 об/мин, но также может увеличивать или уменьшать сопротивление в зависимости от степени прилагаемых усилий. Ученые считают, что этот механизм «тяги и толкания» особенно эффективен при лечении симптомов болезни Паркинсона.

Для оценки электрической активности мозга проводилась запись сигналов с имплантированных электродов до и после каждой тренировки.

В начале тренировок ученые не обнаружили значимых изменений сигналов мозга, но после 12 сеансов были фиксированы изменения в импульсах, которые отвечают за управление моторикой и движением.

Ученые планируют продолжить исследования для более точного понимания механизмов действия физических упражнений на двигательные симптомы у пациентов с болезнью Паркинсона.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника