С помощью беспроводного имплантата можно доставлять лекарства глубоко в мозг

Группой ученых, возглавляемой профессором Кён Ин Чана из института DGIST (Корея), была проведена разработка имплантируемого беспроводного нейронного интерфейса, который позволяет прицельно доставлять препараты в глубокие отделы мозга.

Созданное устройство состоит из микронасоса и микроканальной структуры из эластичных материалов, что делает возможным доставку лекарства в определенное время и в нужную область и это не требует наличия внешнего оборудования.

Группа ученых считает, что разработка может быть использована для лечения таких сложных заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как известно, лечение заболеваний головного мозга затруднено наличием гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который препятствует попаданию лекарств в необходимую область и существует большие риски развития побочных эффектов при системном использовании. Традиционные устройства, которые применяются для инфузии лекарств, также работают с применением насосов и трубок, что значительно ограничивает длительное применение и мобильность пациента.

Группа ученых, во главе с профессором Кён Ин Чан, решила эти проблемы, и они провели разработку полностью гибкого имплантируемого устройства. Устройство позволило точно доставлять лекарства, без обратного потока, с помощью микронасоса, который имитирует перистальтику ЖКТ, и наклонного канала сопла-диффузора.

В устройство также встроили беспроводной модуль управления, который позволил проводить регулировку скорости и дозировки инфузии в режиме реального времени.

Тестирование устройства ученые провели на фантоме мозга. Тестирование показало, что лекарства поступают постоянно, без обратного потока, а с помощью беспроводных сигналов можно контролировать как дозировку, так и скорость инфузии.

Хорошая совместимость с тканью мозга была обеспечена тем, что для изготовления компонентов были использованы мягкие материалы и, таким образом, устройство показало стабильную работу. Нейронный имплантируемый беспроводной интерфейс, который разработали ученые, является платформой, которая обеспечивает точную доставку лекарств, без необходимости в использовании внешнего оборудования.

Ученые считают, что в будущем можно будет разработать персонализированную систему лечения, при которой интеграция электродов и датчиков позволит проводить мониторинг импульсов мозга пациентов в режиме реального времени и автоматически вводить лекарства при необходимости.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника