В Университете Ватерлоо было проведено исследование, которое показало, что с помощью обычных анализов крови, которые берутся регулярно в больницах и проводится отслеживание результатов в динамике, можно прогнозировать тяжесть и смертность после травмы спинного мозга. Исследовательской группой была использована передовая аналитика и искусственный интеллект (машинное обучение) для оценки того, насколько проведение регулярных анализов может помочь прогнозировать исход для пациентов с травмой спинного мозга.
Статистические данные ВОЗ свидетельствуют о том, что ежегодно почти 1 миллион людей получают травму спинного мозга. Повреждения спинного мозга, обусловленные травмой спинного мозга, часто требуют проведения интенсивной терапии, клинические проявления вариабельны и восстановление имеет различную траекторию. Такие особенности течения осложняют диагностику и прогноз.
Ученые провели изучение данных из клиник более 2600 пациентов в США. Ученые с помощью машинного обучения провели анализ миллионов точек данных, чтобы выявить скрытые закономерности в общих показателях крови, например, уровень электролитов и иммунных клеток, забор которых был проведен в течение первых 3 недель после травмы спинного мозга.
Ученые обнаружили определенные закономерности, которые могут оказать помощь в прогнозировании тяжести травмы и возможность выздоровления, без проведения тщательного неврологического обследования.
Разработанные модели, которые не были основаны на ранней неврологической оценке, позволяли точно прогнозировать тяжесть и летальность уже через 1-2 дня после поступления в клинику, по сравнению обычными методами оценки тяжести.
Также исследование показало, что с течением времени, по мере появления новых анализов крови, точность возрастала. Существующие методы диагностики, такие как МРТ и биомаркеры на основе жидкостной омики, также позволяют предоставить объективную информацию, но они не всегда доступны. В то же время, обычные анализы крови доступны в любой больнице – они простые и экономичные и позволяют прогнозировать тяжесть травмы.