Ранним признаком болезни Паркинсона или Альцгеймера может быть потеря обоняния

Чувство обоняния имеет защитную функцию и предупреждает о наличии опасности. Запахи также оказывают влияние на принятие решений, чем пользуются магазины.

Запахи ассоциированы с эмоциями и воспоминаниями. Обонятельная луковица является небольшой областью мозга, которая располагается близко к носу, и она воспринимает сигналы от обонятельных рецепторов и отправляет в области мозга ответственные за память и эмоции.

Но до сих пор, роль обоняния изучена недостаточно. Человек при снижении обоняния не замечает это и не осознает важности этого чувства при потере.

Большинство людей в течение жизни теряли на некоторое время обоняние и, как правило, это было связано с простудой или гриппом. Но оказалось, что потеря обоняния может являться ранним проявлением таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Причем потеря обоняния возникает за много лет до дебюта симптомов этих заболеваний.

Основной проблемой нейродегенеративных заболеваний является то, что диагноз выставляется уже после значительных повреждений мозга. Например, при болезни Паркинсона при появлении таких симптомов, как тремор, скованность, уже утрачена половина нейронов, вырабатывающих нейромедитатор дофамин, который контролирует движение Потеря обоняния, которая встречается у 90% пациентов, может являться биомаркером свидетельствующим о наличии заболевания, что позволит своевременно подобрать эффективные методы лечения.

Когда пациент обращается к врачам с двигательными нарушениями- не всегда можно легко определить, что это болезнь Паркинсона. Наличие же потери обоняния, в сочетании с результатами других исследований и показателями, позволит верифицировать диагноз. Потеря обоняния также позволит прогнозировать прогрессирование заболевания, так как она ассоциирована с более тяжелым течением. При болезни Паркинсона отмечается избирательность нарушения обоняния. Пациенты могут воспринимать приятные запахи, например, запах шоколада и не чувствовать нейтральные или неприятные запахи (дыма, резины, мыла). Некоторые пациенты (чаще женщины) могут испытывать обонятельные галлюцинации.

Таким образом, потеря обоняния не ограничено носом, а является окном в мозг. Расшифровка секретов обоняния позволит получить больше информации, которая поможет улучшить качество жизни пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника