Почти у 10 % пациентов с рассеянным склерозом развивается прогрессирующая форма заболевания, которая характеризуется непрерывным ухудшением симптомов после периодов ремиссии. При такой форме заболевания возможности эффективного лечения ограничены.
Как известно, при РС иммунная система повреждает миелиновую оболочку, которая служит изолятором для нервных волокон, проводящих импульсы по всему телу и таким образом эта связь нарушается. Рассеянный склероз чаще развивается в северных широтах, у пожилых людей, женщин.
Характерными симптомами для РС являются – онемение, покалывание, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника, нарушения когнитивных функций. Но наиболее выражены такие симптомы, как нарушения равновесия, ходьбы, особенно если у пациента прогрессирующая форма заболевания.
Ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M Health) обнаружили, что два эстрогена (эстрадиол и эстриол) могут способствовать уменьшению симптоматики при прогрессирующем рассеянном склерозе
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Нейроиммунология», Ученые с помощью вирусов имитировали прогрессирующий склероз на животных и тестировали гормоны эстриол и эстрадиол в качестве метода лечения. Тестирование с использованием вирусных моделей актуально, так как недавно были получены данные о том, что вирус Эпштейна-Барра может способствовать развитию РС за счет включения аутоиммунных процессов.
Учеными было отмечено, что несмотря на то, что женщины чаще болеют рассеянным склерозом, во время беременности возникает стойкая ремиссия. Объясняется это тем, что во время беременности происходит увеличение уровней эстрогенов.
Также ученые обратили внимание на то, что у пациенток с РС, которые принимали оральные контрацептивы, симптоматика была менее выражена и рецидивы возникали реже. Эстрогены – представляют собой гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию. Эстрадиол действует сильнее, чем эстриол, и его используют для гормонально-заместительной терапии в постменопаузе. В ходе исследования учеными было обнаружено, что оба типа эстрогенов снижают воспалительный процесс в спинном мозге, но только гормон эстрадиол в значительной степени уменьшает повреждение миелиновой оболочки. Ученые планируют продолжить исследования для разработки протоколов лечения с использованием этих гормонов.