Как показало исследование, которое было проведено учеными во главе с доктором Томасом Шоу из Университета Квинсленда, раннюю диагностику и мониторинг заболеваний двигательных нейронов можно проводить с помощью стандартного МРТ исследования.
В ходе исследования было обнаружено, что у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом(БАС) с нарушением речи или глотания, как правило, отмечается гипотрофия мышц языка. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Computers in Biology and Medicine».
Доктор Шоу считает, что гипотрофия мышц языка может являться ранним признаком наличия нейродегенеративного заболевания. В языке человека 8 мышц, которые позволяют человеку говорить, есть, глотать. Но у пациентов с болезнью мотонейрона происходит ослабление мышц языка, как и многих других мышц тела, что в итоге приводит их к атрофии.
Раннее выявление признаков гипотрофии языка позволит врачам разработать новые методы лечения заболеваний двигательного нейрона.
С помощью современных методов визуализации, в сочетании с искусственным интеллектом, ученые смогли получить точную информацию о форме мышц языка и объеме. Сравнение сканов у пациентов с БАС и людей без БАС показало наличие значительных различий. В предыдущих исследованиях было показано, что у пациентов с БАС с наличием проблем с мышцами рта, языка и шеи отмечается уменьшение продолжительности жизни, по сравнению с теми, у кого проблемы только в мышцах конечностей. Поэтому, ранняя диагностика позволит планировать и ускорить набор пациентов в клинические исследования.
Язык является сложным органом, который ежедневно выполняет тысячи точных скоординированных движений, и только при их нарушении они становятся заметными.
Кроме того, нарушение функции языка может привести к нарушению глотания, что опаснее чем нарушения речи или ходьбы. Изучение того, какие именно мышцы атрофируются при БАС, позволят изменить речевой паттерн для того, чтобы использовать непораженные мышцы. Кроме того, можно запланировать голосовой банкинг, который позволит общаться после потери речи.