В Университете Ковентри ученые провели исследование, в котором было показано, что высокоинтенсивные нагрузке в спортзале улучшают когнитивные функции мозга, такие как обработка информации, запоминание и концентрация внимания.
Исследование, проведенное в Исследовательском центре физической активности Университета Ковентри доктором Рикардо Мартинсом показало, что эффективность высокоинтенсивных тренировок выше, чем невысокой интенсивности.
В исследовании участвовало 42 активных молодых человека (18–35 лет), которых разделили на три группы: одна группа проводила силовые упражнения высокой интенсивности, другая средней интенсивности, а третья группа вовсе не занималась.
В каждой группе участникам необходимо было пройти когнитивные тесты, которые позволяли определить рабочую память, самоконтроль и внимание. При выполнении тестов на голову надевалась шапочка для измерения уровня кислорода в разных зонах мозга. Уровень кислорода определялся с помощью использования метода спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне (FNIRS). Когнитивные тесты на внимание, самоконтроль, рабочую память- повторяли после проведения тренировки и через 45 минут с использованием шапочки FNIRS.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Behavioural Brain Research. Исследование показало, что в группах, которые проводили физические упражнения, отмечалось увеличение уровня кислорода в областях мозга, ответственных за рабочую память, самоконтроль/внимание, что являлось свидетельством более высокой активности после выполнения физических упражнений, особенно после того, как упражнения выполнялись более интенсивно.
Ученые пришли к выводу, что выполнение упражнений приводит к улучшению когнитивных функций и активации мозга, по сравнению с отдыхом. Но проведение упражнений с высокой интенсивностью более эффективно, когда необходимо выполнение сложных когнитивных задач. Данные исследования ученые планируют внедрить в учебные заведения.