Новый препарат имеет потенциал для лечения болезни двигательных нейронов

Ученые из Шеффилдского университета разработали новый препарат М102, который обладает выраженным защитным действием на поврежденные болезнью двигательные нейроны, что дает надежду пациентам с наличием этого тяжелого заболевания.

Проведенные доклинические исследования препарата M102 показали, что он замедляет прогрессирование заболевания и сохраняет функцию мышц у животных с БДН, приводит к улучшению подвижности, походки и нервной функции.

Также было отмечено, что препарат может защищать выращенные в лаборатории двигательные нейроны от воздействия клеток астроцитов. В здоровом организме астроциты оказывают защитное и поддерживающее действие на моторные нейроны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Neurodegeneration. Предполагается, что препарат M102 может способствовать увеличению продолжительности и качества жизни пациентов с БДН. Болезнь двигательных нейронов (боковой амиотрофический склероз -БАС) — является прогрессирующим заболеванием, которое сокращает продолжительность жизни пациента. При этом заболевании поражаются двигательные (моторные) нейроны головного и спинного мозга.

При БАС происходит постепенное прекращение передачи импульсов моторными нейронами мышцам, в результате чего развивается прогрессирующая мышечная слабость, атрофия мышц и скованность. У человека нарушаются такие функции, как глотание, дыхание, речь, ходьба. Большая часть пациентов с БАС живут не более 2-5 лет после появления симптомов. Таким образом, заболевание является одним из самых тяжелых, так как у пациентов быстро нарушаются двигательные функции.

Отличие препарата М102 в том, что он воздействует не на один биологический путь, как большинство современных препаратов, а на две клеточные системы защиты — NRF2 и HSF1.Эти системы уменьшают воспаление, снижают стрессовую реакцию, удаляют продукты метаболизма и улучшают выработку энергии.

Ученые планируют провести испытание препарата M102 на пациентах с БАС, что приблизит возможность создания метода лечения, который позволит улучшить прогноз для пациентов.

Ученые из Шеффилда подтвердили, что M102 безопасен и обладает способностью защищать нейроны, что было показано на животных моделях.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника