Могут ли ментальные упражнения предотвратить гипотрофию неработающих мышц?

Пациенты, которые не в состоянии использовать свои мышцы в течение длительных периодов времени - например, те, кто перенес инсульт - часто испытывают гипотрофию (ослабление) мышц из-за отсутствия движений в этих мышцах. Проведенное недавно исследование  сделало предположение  , что выполнение упражнений с помощью  ментальных образов  может  предотвратить гипотрофию  неиспользуемых  мышц.

Ученые  из Университета Огайо  из отделения  остеопатической медицины,  презентовали    результаты  и выводы своего исследования в журнале «Journal of Neurophysiology».

Использование умственных образов  для физической деятельности не является абсолютно новой  концепцией;  спортсмены - профессионалы  часто пользуются такими ментальными  методами для улучшения  своих функциональных способностей и результатов в спорте. Однако, команда ученых утверждает, что их  исследование является первым,  которое показывает, что образы могут  реально приостановить  и притормозить развитие мышечной слабости вследствие длительного обездвиживания .

Обнаруженные результаты исследования имеют большое значение   для пациентов, проходящих нейрореабилитацию, и дают   "прорыв" для ученых для понимания того, как нервная система влияет на  мышечную слабость.

 Ученым-медикам было  давно  известно, что кора головного мозга  контролирует  и координирует движения мышц, но до сих пор, связь между силой мышц и корой мозга была поводом для дебатов.

"Мы хотели более детально понять  основу физиологической связи  между нервной системой и мышцами для того, чтобы лучше понять роль мозга в мышечной слабости, « говорит профессор Руководитель исследования Брайан Кларк, директор института  опорно-двигательного аппарата и неврологии в Огайо.

Он  считает что мышцы, как марионетки нервной системы, двигаются только с подсказками мозга.

Результаты  подтверждают  "важность мозга в регуляции мышечной силы"

Для проведения  исследования  была набрана  группа здоровых лиц, которым провели иммобилизацию руки на 4 недели запястья руки с помощью гипса,  что  должно было привести к ослаблению мышц. Между тем, другая группа также  подверглась  4 неделям иммобилизации, но они выполняли  сильные мышечные сокращения 5 дней в неделю  с помощью ментальных образов .

Кроме того, контрольная группа не  подвергалась интервенционному  вмешательству. До исследования  и сразу после 1 недели проведенной    иммобилизации, исследователи измеряли силу  мышц-сгибателей  запястья.

В то время как  первая группа  проводила воображаемые сгибания мышц запястья, исследователи записывали   мышечную активность в этой группе с использованием  электромиографии (ЭМГ).

В целом, результаты показали, что  выполнение упражнений с помощью воображаемых образов снижает тенденцию мышц к ослаблению. Объясняя свои выводы , профессор Кларк говорит:

"Наше исследование предполагает, что  воображаемые  упражнения могут  быть ценным инструментом для предотвращения или замедления ослабления  мышц,  в тех случаях,  когда у человека есть ограничения связанные с лимитацией движений, вследствие проблем со здоровьем.

Но наиболее впечатляющим результатом исследования   является не  прямое клиническое применение, но то, что получены данные, которые имеют большое значение для научного понимания того, какую роль играет мозг   в регуляции мышечной силы. Эта информация может  кардинально поменять понимание  того, как развивается  мышечная слабость у пожилых людей. "

Исследователи говорят, что  результаты их изысканий  показывают, что, возможно,  неврологические механизмы на корковом уровне способствуют « индуцированную бездействием слабость", добавив, что активация  корковых областей с помощью образов  уменьшает слабость ", поддерживая нормальный уровень ингибирования."

Профессор Кларк и его команда  планируют  проводить дальнейшие исследования по потере мышечной силы в 4-летнем проекте,  который финансируется  Национальным институтом геронтологии (NIH) .

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника