8 июня 2015

По сегодняшний день не существует методов лечения позволяющих полностью вылечить ревматоидный артрит (заболевание  аутоиммунного генеза, при котором возникает  воспалительный процесс в суставах и повреждение суставов), но заболевание  можно контролировать. Но теперь разработан новый метод  лечения,  который позволяет доставлять лекарства непосредственно в пораженные  суставы, избегая побочных эффектов на весь организм, и это метод успешно апробирован на мышах.

Результаты этого исследования, проведенного в королевском университете Лондона под руководством доктора Ахува Ниссим, были опубликованы в журнале  Arthritis Research & Therapy.

При ревматоидном артрите развивается хронический воспалительный процесс   в синовиальной оболочке,  которая представляет собой тонкий слой защитной ткани, на границе суставных поверхностей, которая  производит жидкость,  смазывающая их. Это хроническое  воспаление, в конечном счете, приводит к  повреждению и разрушению  хряща и костей   в суставах, что приводит к боли и деформации.

В настоящее время для лечения ревматоидного артрита  используются такие препараты, как   анальгетики,  (НПВП), стероидные препараты  или  группа низкомолекулярных препаратов под названием антиревматоидные препараты, модифицирующие заболевание, и они подавляют воспалительный процесс.

Современные  биологические препараты, которые  блокируют медиаторы  воспаления и, таким образом, уменьшают воспалительный процесс,   являются эффективными, но, к сожалению, они в то же время подавляют также иммунную систему всего организма, что может приводить к развитию таких серьезных осложнений, как инфекции на фоне ослабления иммунитета.

В своем  исследовании, д-р Ниссим  с коллегами   синтезировали  антитела, которые избирательно попадают только в  хрящевую ткань патологически измененных суставов;  затем они присоединили биологически активный препарат к антителам  и ввели их мышам с индуцированным артритом.

Результаты показали, препарат может быть доставлен непосредственно в  суставы, с гораздо меньшими  побочными эффектами  по сравнению с системным подходом, который позволяет лекарствам   циркулировать по всему телу.

Прицельное применение биопрепаратов увеличивает  действие и  минимизирует побочные эффекты

Доктор Ниссим  говорит, что они считают, что их подход к лечению ревматоидного артрита является перспективным, потому что:

"Прицельное попадание биологических препаратов в воспаленный сустав приведет к высокой локальной концентрации и низкой системной концентрации, увеличивая эффективность при минимальных побочных эффектах."

Кроме того, говорит она, новый подход, скорее всего,  будет  эффективным с использованием   низкой общей дозы, что значительно  снижает стоимость лечения.

Биологическим  препаратом, который  они использовали в их исследовании, был противовоспалительный  цитокин  ИЛ-10.

Другие исследования  также показывали возможность  эффективных способов доставки лекарств  в суставы, но они использовали  инъекции в сустав. Авторы хотели найти другой способ, который позволяет избежать инъекции в сустав, потому что  технически очень сложно ввести препараты во много суставов, которые бывают, поражены при ревматоидном артрите.

Между тем,  исследования в  университете Иллинойса обнаружили, что деактивация клеточного протеина   может остановить прогрессирование  ревматоидного артрита. Исследование показывает, что активация одного белка на поверхности лейкоцитов,  которых бывает много в жидкости вокруг пораженных суставов, является триггером для  этого заболевания.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника