25 июня 2015

В США почти 6 миллионов людей живущих с параличом (потерей функции мышц вследствие повреждения нервов). Но в настоящее время исследователи из Института биологических наук   в Ла-Хойя, Калифорния, обнаружили  небольшую молекулу, которая по их утверждению может запустить процесс регенерации нерва у людей,  что открывает путь для новых методов лечения паралича. 

Исследовательская группа, включая главного автора, профессора Kuo-Fen Lee , недавно опубликовала свои выводы в журнале  биологии PLOS .

Многие живые организмы, такие как собаки, киты, улитки и лягушки, имеют способность восстанавливать нервы после травмы -  и этот процесс  исследователи  решили сгенерировать также и у людей.

В прошлом году, Ли и его коллеги опубликовали исследование в журнале PLoS One , в котором сообщили о том, что белок под названием p45 активизирует регенерацию нервов у этих животных, останавливая миелин - защитное покрытие вокруг нервных волокон (аксонов) – что позволяет нервам отрастать.

Но они обнаружили, что люди и приматы не обладают белком  p45. Вместо этого,  у людей и приматов есть  белок р75, который прикрепляется  к миелину, когда  возникает повреждение нервов  и блокирует восстановление нервов.

Последнее исследование команды  ученых изучило  этот процесс более  тщательно  и было   проверено,   может ли  введение белка  p45  стимулировать регенерацию нерва.

Процесс регенерации нервов у некоторых животных может быть продублирован и у людей

Ли и его коллеги обнаружили, что репарация  нерва прекращается у людей, в результате  взаимного действия  двух белков р75  и  прикрепления  их  к  ингибиторам репарации нерва, которые высвобождаются   из поврежденного миелина.

 С помощью использования   технологии  ядерного магнитного резонанса, команда ученых  была в состоянии внимательно проанализировать конфигурации двух белков  р75 . Вводя  белок P45 - который способствует регенерации нерва - они обнаружили, что введение этого белка может  разбить спаривание белков  р75 .

Кроме того, исследователи обнаружили, что белок p45 может связываться  с белком  p75 точно в  той области, который отвечает за  спаривание молекул p75. Это значительно  уменьшило количество р75 пар, которые крепятся к ингибиторам репарации  нерва, освобождающихся  из поврежденного миелина, и  это означает,  что нервные волокна  способны регенерировать.

Основываясь на этих выводах, Ли и его коллеги утверждают, что  белок p45 или другая  молекула, которая будет  препятствовать работе  р75, могут оказаться   потенциальным лечением для людей,  у которых есть  серьезные повреждения спинного мозга и паралич.

Профессор Ли добавляет:

"Это исследование предполагает, что  мы можем   имитировать процессы регенерации нервов, которые происходят в природе у низших животных и это заслуживает большого внимания."

Он отмечает, что белок p45 может быть введен в  поврежденные нервные клетки или может быть введена другая маленькая молекула, которая сможет  блокировать связь между двумя белками р75. "Такой агент может, возможно, будет проникать   через гематоэнцефалический барьер и в место повреждения спинного мозга", добавляет Ли.

Возможность использования белка p45 для стимуляции регенерации нервов  в организме человека еще предстоит выяснить, но команда говорит, что это то, что они надеются  определить с помощью дальнейших исследований.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника