12 июля 2015

Ученые из Университета Виржинии утверждают, что "десятилетия учебных данных"  опровергаются данными, которые ими были получены - они обнаружили  ранее неизвестные связи  между иммунной системой и мозгом.

Профессор Университета Виржинии (UVA)    и директор Центра  иммунологии мозга Джонатан Кипнис, говорит, что  открытие команды  " полностью меняет представление о том, как  происходит нейро-иммунное взаимодействие». Мы всегда воспринимали  это взаимодействие как что-то  эзотерическое, что не может быть изучено. Но теперь мы можем ответить на  механистические вопросы ".

 

Не  столько  удивительно то, что сосуды, связывающие мозг и иммунную систему, не обнаруживались так долго  -  в то время как  лимфатическая система была так всесторонне изучены – но самое главное, по мнению  исследователей это то, что открытие может иметь большое значение для  исследований мозга и отработку методов лечения различных  неврологических заболеваний, например,  таких как  рассеянный склероз, аутизм, болезнь Альцгеймера.

"Вместо того чтобы спрашивать: « Как мы изучаем иммунные процессы в  мозге? », « Каким образом развиваются аутоиммунные реакции   у пациентов с  рассеянным склерозом? ", мы  теперь  можем подойти к решению этих вопросов   механистически, «  объясняет профессор  Кипнис, "потому что мозг, как и любая другая ткань, соединена с   периферической иммунной системой с помощью  менингиальных лимфатических сосудов ".

 

Эти невидимые  сосуды были открыты в ходе научных исследований   аспиранта  лаборатории профессора Кипниса ", Антуана Луво, который разработал новый метод для подсчета мембран,  покрывающих  мозг мыши  на одном срезе. Этот метод  включал разделение  мембран -  так называемых мозговых оболочек – на поверхности мозга до проведения среза.

Луво  в ходе работы заметил, что иммунные клетки распределяются в соответствии с сосудистым паттерном.

 

Элементарный  тест детекции  лимфатических сосудов подтвердил наличие сосудов.

"Я действительно не верил, что есть структуры в организме, о которых мы не знаем. Я был убежден, что организм   человека полностью изучен, « говорит профессор Кипнис. "Я думал, что все новое в теле человека уже обнаружено еще в прошлом веке. Но, видимо,  еще не все открыто."

Профессор Кипнис  говорит, что  сосуды "очень хорошо спрятаны", объясняя, почему они  так долго не могли   быть идентифицированы. "Они располагаются так  близко к кровеносным сосудам, что их не замечают. Если  не знать, что они есть, то их просто пропускают."

Может наличие сосудов  понять определенные   аспекты болезни Альцгеймера?

Для команды  ученых, открытие лимфатических сосудов может привести к новым объяснениям того, как функционирует мозг, и как развиваются болезни мозга.

 

В качестве примера, профессор Кипнис указывает на скопления определенного   белка в мозге, что  характерно  для болезни Альцгеймера, предполагая, что эти накопления возникают, потому что они не эффективно удаляются лимфатическими сосудами.

Команда ученых намерена   исследовать, как старение может повлиять на функцию сосудов с помощью фиксации визуальных изменений  в  сосудах, которые появляются  по мере старения организма.

Кевин Ли, директор отделения неврологии UVA , прокомментировал работу команды:

 

"Когда в первый раз эти ребята показали мне основной результат, я только  сказал им  одну фразу: « Им придется изменить учебники. Ведь до сих пор считалось, что нет  лимфатической системы для центральной нервной системы, и это было  «очевидно» с первого взгляда, и в поддержку такой точки зрения было проведено много исследований,  но теперь в корне изменится  определение того, как центральная  нервная система взаимодействует   с иммунной системой ".

Исследователи опубликовали результаты своей работы и  выводы в журнале Nature.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника