5 августа 2015

Клиническое исследование  с участием женщин с диагнозом фибромиалгия показало, что практически у всех 48 пациенток отмечалось значительное улучшение самочувствия  после прохождения  курса  гипербарической терапии  в течение двух месяцев. Сканирование мозга женщин до и после лечения дало повод  в пользу  теории, что   причиной фибромиалгии  могут быть патологические состояния  в зонах мозга связанных с болью.

Результаты клинического применения ГБО при фибромиалгии   были опубликованы в журнале открытого доступа PLoS ONE.

Фибромиалгия  это   хронический болевой синдром, который  может быть ассоциирован  с некоторыми  заболеваниями физического и психического плана и характеризуется рядом таких симптомов, как  хроническая  усталость,  нарушения когнитивных функций, инсомния и  синдром раздраженного кишечника.

Более 90 процентов   пациентов, кому был выставлен диагноз  фибромиалгия, это   женщины, утверждает  Эшель  Бен-Яков,  автор исследования   который разработал аналитический метод, используемый для доказательства  связи  между улучшением  самочувствия пациентов и изменениями  в их  мозге.

"Симптомы у почти  70 процентов женщин, принимавших участие в исследовании,  коррелировали  с интерпретацией боли в мозге", сказал Бен-Яков. " И  у них отмечались самые  лучшие результаты после гипербарической оксигенации. Мы обнаружили значительные изменения в их мозговой деятельности."

Ученые не знают   причину  этого синдрома, хотя  недавнее исследование, опубликованное в журнале  PLoS ONE, определило возможные  биомаркеры на основе РНК  для  диагностики фибромиалгии. Разнообразные методы лечения, от наркотиков до изменения образа жизни, были использованы для уменьшения симптомов этого синдрома, но все оказались с незначительным эффектом, сказал Бен-Яков.

"Большинству  людей ничего не знают о таком заболевании, как   фибромиалгия, « сказал он. "И многие, в том числе и  некоторые врачи, не считают это синдром реальным заболеванием. Тем не менее, в  настоящее время предпринимаются   усилия, чтобы понять влияние пола на заболевания такого плана ".

Исследователи  Центра  исследований гипербарической медицины  в  Тель-авивском  университете изучали пациентов с последствиями травм головного мозга, когда обнаружили,  что гипербарическая  кислородная  терапия  (ГБО) может помочь пациентам с фибромиалгией.

"У пациентов, у которых кроме посттравматических симптомов была еще и   фибромиалгия, отмечалась   полная  редукция  симптомов", сказал д-р Шай Эфрати, который отметил, что его собственная мать страдает от этого  синдрома. В камерах гипербарической оксигенации пациентов подвергают воздействию чистого кислорода под  давлением выше атмосферного  и этот метод, как правило, используется для лечения пациентов с  ожогами, эмболией, отравлений угарным газом,  декомпрессионной болезни и некоторых других состояний

Одним из последствий воздействия большой концентрации кислорода в крови  является лучшее снабжение кислородом головного мозга. Ранние   исследования Эфрата  показали, что использование  ГБО  индуцирует нейропластичность, что приводит к репарации  хронических нарушений  функций головного мозга и улучшению качества жизни для пациентов с последствиями ЧМТ, даже если после  травмы прошли годы.

Как утверждает  Бен-Яков, двое больных  дали толчок    для исследования. Одна из них была аспирантом  университета Оксфорда,  у которой развилась   фибромиалгия  после перенесенной   травмы головного мозга  при  крушении поезда. " Другая  пациентка, это  профессор социологии, который специализировалась  на  посттравматических стрессовых расстройствах  из-за жестокого обращения с детьми. Профессор страдала  от фибромиалгии в  течение многих лет. У этих пациентов отмечалась значительная динамика после проведенного лечения. Эфрат  говорит, что некоторым  пациенты, вероятно, потребуются дополнительные курсы ГБО. "Отклонения в областях мозга, ответственных за хронические  болевые ощущения  у  больных фибромиалгией могут быть вызваны различными событиями," сказал он. "Соответственно, долгосрочная реакция может быть разной.

", Например, мы выяснили, что, когда фибромиалгия спровоцирована   черепно-мозговой травмой, мы можем ожидать, полного исчезновения симптомов   без какой-либо необходимости  в  дальнейшем  лечении. Тем не менее, когда триггером являются другие причины, например, заболевания, связанных с лихорадкой, пациенты, вероятно, нуждаются в периодической поддерживающей терапии ".

Клиническое исследование включало  участие 60 женщин, которым  были диагностирована  фибромиалгия, по крайней мере, два года назад. Дюжина пациенток покинули исследование  по различным причинам, но половина из 48 пациентов, которые прошли  клиническое испытание,   получила  40 ГБО процедур,  пять дней в неделю, в течение двух месяцев. Пациентки подвергались 90-минутным  процедурам ГБО,  с давлением две атмосферы.

Другая половина  пациенток  была контрольной группой. Они были обследованы до испытания и после и у них не отмечалось каких-либо сдвигов в симптоматике  . После  двухмесячного контроля эта группа пациенток также получила курс ГБО со значительным терапевтическим эффектом .

Исследователи отметили, что  успешное лечение с помощью ГБО   позволило резко уменьшить или даже полностью отказаться от   использования  обезболивающих препаратов. "Потребление  анальгетиков  облегчало  боль, но не лечило заболевание, в то время как ГБО лечит  ", пишут исследователи.

Эфрати заявил, что выводы требуют дальнейшего изучения. "Полученные результаты имеют   большое значение, поскольку, в отличие от текущего лечения  пациентов с  фибромиалгией, ГБО   дает не только симптоматическое   улучшение, « сказал он. "ГБО  действует на патогенез  заболевания  и устраняет  фактическую  причину. Это означает, что  возникает репарация  мозга, в том числе, даже регенерация нейронов,  и это возможно даже при длительных хронических  многолетних болевых  синдромах. 

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника