Гемангиома - это разновидность доброкачественной опухоли, образующейся из-за аномального роста кровеносных сосудов. Гемангиомы могут развиваться на коже, во внутренних органах или в костях (позвоночнике или черепе). Гемангиома позвоночника крайне редко малигнизирует. И лечение гемангиомы позвоночника, чаще всего, заключается в наблюдении и профилактики развития возможной малигнизации. Тем не менее, при риске перелома позвонка или появлении неврологической симптоматики необходимо лечение гемангиомы.


Гемангиома позвоночника – это доброкачественное сосудистое образование с низким риском малигнизации. Гемангиома позвоночника возникает из-за чрезмерной пролиферации эндотелиальных клеток в теле позвонка. Эти клетки выстилают кровеносные сосуды и имеют решающее значение для синтеза новых кровеносных сосудов.

Чаще всего, гемангиомы позвонков встречаются в нижних грудных или верхних поясничных отделах позвоночника и в большинстве случаев опухоль бывает только в одном позвонке. Гемангиомы позвоночника чаще встречаются у взрослых, в возрасте от 50 до 70 лет, и в два раза чаще у женщин.

Чем опасна гемангиома позвоночника?

Самое главное, что гемангиома позвоночника никогда не метастазирует, потому что это действительно доброкачественная опухоль. Тем не менее, гемангиома позвонков имеет тенденцию к медленному росту.

В том случае, если гемангиома находится внутри губчатой ??субстанции костной ткани, то это может приводить к разрушению костной структуры.

Надо понимать разницу между злокачественной и доброкачественной опухолью. Злокачественная опухоль растет непрерывно и разрушает любые органы и ткани, которые она встречает на своем пути. Такой характер роста называется инфильтративным или инвазивным.

Гемангиома позвоночника - медленно растущая, доброкачественная опухоль, поэтому она не прорастает, она просто «мягко» отталкивает костную ткань по бокам позвонка. Так как губчатая кость изначально имеет гораздо меньшую механическую прочность при угловых нагрузках , клетки-остеокласты производят резорбцию костной ткани по сторонам очага роста гемангиомы.

Это приводит к тому, что происходит истончение стенок позвонка, внутри появляется полость наполненная кровью, и это снижает опорную область тела позвонка, который становится хрупким и увеличивается риск повреждения позвонка при нагрузках.

Это может привести к переломам позвонков, которые могут вызвать компрессию и даже проникающую травму спинного мозга костными фрагментами сломанного позвонка.

Компрессия спинного мозга может развиваться и без какого-либо перелома, например, когда гемангиома позвоночника непосредственно проникает в центральный канал и начинает сдавливать твердую мозговую оболочку, что приводит к компрессии нервных структур.

Причины

Гемангиома позвоночника представляет собой образование с неясной этиологией. Точная причина образования гемангиомы неизвестна, но важным фактором риска считается генетическая предрасположенность. Некоторые исследования показали связь развития гемангиомы с повреждением ткани и тканевой гипоксией . Некоторые исследования утверждают, что причинным фактором может быть увеличение количества эстрогенов, циркулирующих после рождения ; и это может быть причиной их преобладания у женщин.

Существует чрезвычайно редкое заболевание, называемое Болезнью Горхама, которое характеризуется потерей костной массы и аномальным ростом кровеносных сосудов. В результате у таких лиц наблюдается образование множественных гемангиом костей. Однако этиология этого заболевания также неясна.

Гемангиома позвоночника у взрослых, которую часто обнаруживают случайно при обследованиях, может образоваться в любое время, например, в течение месяца, года или десяти лет до обследования.

Частота появления гемангиомы позвоночника немного выше у женщин. Согласно статистике, эти опухолевые образования в позвоночнике встречаются у каждого десятого человека. Учитывая, что в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника (7 + 12 + 5 = 24) позвонка (крестцовые и рудиментарные позвонки копчика не учитываются), то вероятность того, что в любом позвонке в течение жизни появится гемангиома, в среднем составляет 1: 240.

Причины появления гемангиом позвоночника, вероятно, имеют многофакторный характер, включающий как генетическую детерминированность, так и повреждение тканей позвонка. Существует даже версия, что длительное воздействие прямого солнечного света стимулирует появление этих сосудистых опухолей, но до сих пор не было убедительных данных в пользу этой версии.

Поэтому, на современном этапе развития медицины невозможно проводить какие-либо мероприятия, которые позволят избежать развития гемангиом, за исключением констатации факторов риска.

Симптомы

Гемангиома позвоночника является медленно растущей опухолью и в основном локализуется в поясничном отделе позвоночника.

Клинически они делятся на три основные категории:

Бессимптомная гемангиома позвоночника – является наиболее распространенным типом. Такие гемангиомы длительно не проявляются клинически и не приводят к проявлению каких-либо симптомов.

Симптоматическая гемангиома позвоночника: эти опухоли составляют около 1% от всех образований в позвонках и характеризуются болезненными поражениями, отеками мягких тканей и болями в пояснице. Также наблюдаются редкие случаи переломов позвоночника.

Компрессионная гемангиома: когда опухолевая масса нарушает нормальную структуру ткани и сдавливает нервные корешки, прилежащие к телам позвонков что приводит к развитию симптомов компрессии корешка. Компрессия нервных структур может приводить к развитию таких симптомов как боль с иррадиацией , слабость, онемение , нарушения трофики мышц . В некоторых случаях выраженная компрессия приводит к развитию паралича.

Диагностика

У большинства людей гемангиома позвоночника ничем не проявляется и обнаруживается при проведении обследований связанных с другими заболеваниями. Гемангиома хорошо диагностируется при использовании методов медицинской визуализации.

Рентгенография. Этот метод исследования позволяет диагностировать гемангиому позвоночника за счет того, что плотность ткани образования отличается от плотности позвонка.

КТ (МСКТ) позволяют получить трехмерную картину повреждения структуры позвонка сосудистой опухолью. Гемангиома имеет характерную картину на сканах.

МРТ позвоночника является наиболее информативным методом диагностики как самой гемангиомы, так и наличия воздействия на близлежащие мягкие ткани, что имеет большое значение при больших гемангиомах или наличии клинических проявлений. МРТ позвоночника для диагностики гемангиомы также необходимо для подготовки к оперативному лечению

ПЭТ – это метод исследования необходим для дифференциальной диагностики опухоли и выявления инвазивности

Биопсия. Нередко единственным способом определения характера и типа опухоли является исследование небольшого образца ткани (биопсия) под микроскопом. Результаты биопсии помогут определить варианты лечения. Биопсия проводится под рентгеновским или КТ контролем.

Лечение

В тех случаях, когда опухоль небольшого размера и протекает бессимптомно, лечение гемангиомы позвоночника не требуется. Рекомендуется динамическое наблюдение и проведение повторных исследований для контроля роста размеров.

Хотя риск малигнизации гемангиомы позвоночника очень низкий, тем не менее, существует определенный риск трансформации сосудистой опухоли и пациентам рекомендуется: исключить тепловые процедуры (прогревание, сауна), избыточную инсоляцию и векторные нагрузки.

Физиопроцедуры, в большинстве своем, также не рекомендуются, особенно в области локализации гемангиомы.

Применение массажа и мануальной терапии при наличии гемангиомы также очень ограничено.

ЛФК возможно при небольшом размере гемангиомы, так как позволяет за счет усиления мышц стабилизировать нагрузки на поврежденный опухолью позвонок.

В зависимости от тяжести симптомов, размера опухоли, а также степени компрессии нервных структур лечение гемангиомы позвоночника может быть следующим:

Радиационная терапия - представляет собой облучение опухоли рентгеновскими лучами или гамма-лучами, что позволяет добиться уменьшения размера опухоли. В настоящее время лечение гемангиомы позвоночника с помощью радиационной терапии становится недорогим и неинвазивным вариантом лечения и становится все более распространенным явлением.

Эмболизация - этот метод лечения гемангиомы позвоночника представляет собой малоинвазивную процедуру, при которой кровоснабжение опухоли прекращается. Этот метод лечения останавливает прогрессирование опухоли.

Вертебропластика и кифопластика в лечении гемангиомы позвоночника, как правило, рекомендуются при большом размере опухоли или в случае наличия признаков перелома позвонка и компрессионного воздействия на нервные структуры. В 1984 году вертебропластика была впервые успешно проведена во Франции для лечения гемангиомы позвоночника в шейном отделе. Вертебропластика также может быть применена профилактически в том случае, если позвонок с гемангиомой располагается между двумя аномальными позвонками .

Эти минимально инвазивные методы лечения включают инъекцию синтетического костного цемента (акрила) в поврежденный опухолью позвонок. Этот цемент быстро затвердевает и обеспечивает стабильность и поддержку позвонка. Кифопластика предполагает дополнительный этап для создания пустоты в позвонке перед инъекцией цемента. Эта пустота создается путем введения баллона в соответствующую область позвонка и затем раздувания его.

Вертебропластика и кифопластика достаточно безопасные методы лечения гемангиомы позвоночника, так как инъекция акрилового цемента проводится под местной анестезией и КТ (рентген) контролем и этот метод очень редко дает осложнения.

Алкоголизация гемангиомы - метод лечения, при котором спирт вводится в опухоль, что приводит к ее разрушению и уменьшению компрессии спинного мозга.

Хирургическое удаление опухоли, а также частей пораженной ткани может быть оправдано в некоторых случаях. Однако такое объемное хирургическое вмешательство обычно рекомендуется в качестве последнего варианта лечения гемангиомы позвоночника.

Прогноз

Гемангиома позвоночника - это доброкачественное состояние и обычно не приводит к каким-либо серьезным, выраженным симптомам. Тем не менее, рекомендуется не игнорировать какие-либо постоянные или повторяющиеся эпизоды боли в спине и онемение конечностей, а также обратиться за профессиональной медицинской консультацией для изучения их точной этиологии.

В большинстве случаев, гемангиома позвоночника вообще не мешает жизни. Сотни и тысячи поколений людей довольно мирно жили с этими сосудистыми опухолями и умерли в старости от других причин.

И только прогресс методов диагностической визуализации заставил людей осознать наличие таких проблем как гемангиома и попытаться принять какие-либо меры. Если опухоль маленькая и не вызывает никаких неприятных ощущений, тогда человеку не следует беспокоиться. Тем не менее, если есть гемангиома, то лучше не набирать лишний вес и не поднимать тяжести.

Федотова Анастасия Валерьевна
МРЦ Беляево
Семакина Татьяна Николаевна
ЛДЦ Крылатское
Подъяблонская Мария Юрьевна
МРЦ Беляево
Тесленко Елена Леонидовна
МРЦ Беляево
Курсакина Елена Владимировна
ЛДЦ Марьино
Михальчева Татьяна Владимировна
МРЦ Лосиный остров
Нестерова Ирина Николаевна
ЛДЦ Марьино
Малькова Валентина Рифовна
МРЦ Беляево
Казакова Светлана Сергеевна
ЛДЦ Марьино
Сагильдина Анастасия Олеговна
ЛДЦ Крылатское
Коннова Елена Анатольевна
ЛДЦ Крылатское
Гаврилова Елена Анатольевна
ЛДЦ Марьино
Кожинова Александра Вадимовна
МРЦ Беляево
Анненкова Елена Владимировна
МРЦ Беляево
Рахимова Вероника Александровна
ЛДЦ Крылатское
Колобкова Мария Юрьевна
МРЦ Лосиный остров
Болдырева Анна Александровна
МРЦ Лосиный остров