Анатомически в шейном отделе позвоночника размеры позвонков и дисков меньше, чем в грудном и поясничном отделах. Кроме того, в шейном отделе очень узкий спинальный канал. Поэтому, даже маленькие грыжи дисков могут приводить к компрессии спинного мозга или корешков. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника (особенное хирургическое) также имеет определенные сложности из-за лабильности и анатомической сложности шеи.

Профилактика

Грыжа шейного отдела позвоночника диагностируется в том случае, если происходит выход вещества ядра диска и выпячивание с давлением на нервные структуры, располагающиеся на уровне локализации грыжи.

Хотя грыжа шейного отдела позвоночника может иметь различный генез (дегенеративный или травматический), тем не менее, симптомы обычно начинаются спонтанно.

Боль в верхней конечности, обусловленная грыжей шейного отдела позвоночника возникает из-за того, что материал грыжи диска сдавливает корешок, вызывая боль, которая распространяется вдоль нервного пути вниз по руке. Наряду с болью в руках, могут появиться такие симптомы как онемение и покалывание руке и в кончиках пальцев. Эти симптомы могут сопровождаться слабостью мышц.

Причины

  • Грыжа диска в шейном отделе позвоночника возникает из-за повторяющихся нагрузок или, реже, из-за одного травматического инцидента. Риск появление грыжи диска может повышаться из-за вибрационного стресса, подъема тяжестей, длительного нахождение в положение, сидя, несчастных случаев, с хлыстовой травмой шейного отдела позвоночника.
  • Остеохондроз (дегенеративное заболевание дисков) может быть обусловлен как естественными процессами старения, так следствием плохого питания, курения, образа жизни и характера работы.
  • Грыжа диска шейного отдела позвоночника может возникнуть в результате травмы шеи, включая хлыстовые травмы, или черепно-мозговой травмы и вследствие повторяющихся нагрузок.
  • Цервикальная радикулопатия возникает вторично из-за компрессии нервного корешка, материалом грыжи диска, стеноза или воспаления, медиатором которого являются протеогликаны, которые выделяются грыжей диска. Курение и определенный комплекс движений связанных с профессией также могут способствовать развитию цервикальной радикулопатии.
  • Генетическая детерминированность. Было доказано ,что несколько генов связаны с дегенерацией межпозвоночных дисков. Было показано, что мутация в генах, кодирующих белки, участвующие в регуляции внеклеточного матрикса, такие как MMP2 и THBS2, способствует развитию грыжи диска.

Симптомы

Грыжа диска в шейном отделе позвоночника может вызвать множество симптомов в области шеи, руки, предплечья и кисти, а также частей плеча. Паттерны боли и неврологический дефицит во многом определяются расположением грыжи межпозвоночного диска.

Шейный отдел позвоночник состоит из 7 позвонков. Они пронумерованы сверху вниз от C1 до C7. Нервный корешок, на который воздействует грыжа диска - это корешок, который выходит из позвоночника на этом уровне, поэтому на уровне C5-C6 происходит воздействие на корешок C6.

Например:

  • C4-C5 (нервный корешок C5): грыжа диска на этом уровне может вызвать боль в плече и слабость в дельтовидной мышце, в верхней части плеча и, как правило, не сопровождается такими симптомами, как онемение или покалывание.
  • C5-C6 (нервный корешок C6): грыжа диска C5-C6 может вызвать слабость в бицепсах и мышцах разгибателя запястья. Онемение и покалывание вместе с болью могут распространяться до большого пальца кисти. Грыжа диска на этом уровне встречается в шейном отделе позвоночника чаще всего.
  • C6-C7 (нервный корешок C7): грыжа межпозвоночного диска в этой области может вызвать слабость в трицепсах и мышц разгибателей пальцев кисти. Онемение и покалывание вместе с болью могут иррадиировать в трицепсы и в средний палец. Этот уровень локализации грыжи диска в шейном отделе позвоночника встречается также часто.
  • C7-T1 (нервный корешок C8): этот уровень локализации грыжи диска расположен в самой нижней части шеи, где шейный отдел позвоночника соединяется с грудным отделом. Грыжа диска здесь может вызвать слабость в руке, а также боль , онемение и покалывание, с распространением до мизинца кисти.

Это типичные боли и нарушения чувствительности связаны с грыжей диска шейного отдела позвоночника, но они не являются абсолютно одинаковыми у всех пациентов и симптомы могут варьировать.

Болевой синдром при компрессии грыжей диска в шейном отделе позвоночника называется шейным радикулитом.

Диагностика

Предварительный диагноз грыжи шейного отдела позвоночника врач может поставить на основании симптоматики и данных физикального обследования. Но учитывая то, что похожая симптоматика может быть и при других заболеваниях, клинический диагноз может быть выставлен только при использовании объективных методов диагностики.

Рентгенография – метод не имеет большого значения для диагностики грыжи диска, так как можно визуализировать только изменения в костных тканях.

МРТ

МРТ шейного отдела позвоночника является лучшим методом диагностики грыжи диска. МРТ сканирование может быть выполнено как с контрастом, так и без контраста. МРТ позволяет обнаружить, какой диск поврежден и есть ли компрессия корешка .

МРТ также позволяет хорошо визуализировать изменения в структуре костной ткани или опухоли, абсцессы, изменения в спинном мозге (стеноз). Кроме того, МРТ абсолютно безвредно и может быть назначено неоднократно (для контроля динамики).

Компьютерная томография

КТ (МСКТ) для диагностики грыжи диска в шейном отделе позвоночника значительно уступает по информативности МРТ, но в некоторых случаях может быть использовано в качестве инструментального метода исследования, особенно в тех случаях, когда есть противопоказания для МРТ.

ЭМГ (ЭНМГ)- эти методы исследования используются для определения и дифференциальной диагностики нарушений проводимости по нервам. ЭМГ может также помочь исключить другие синдромы компрессии нервов, такие ??как синдром запястного канала , плечевой плексит, неврит локтевого нерва , синдром торакального выхода.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования необходимы для исключения других заболеваний (ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, синдрома Рейтера и ревматической полимиалгии). Эти исследования могут включать следующие анализы:

Ревматоидный фактор (повышенный при ревматоидном артрите)

HLA-B27 (положительный при анкилозирующем спондилите)

Скорость оседания эритроцитов (повышенная при ревматической полимиалгии)

Кроме того, анализы крови позволяют исключить инфекционные процессы, такие как дисцит, эпидуральный абсцесс или остеомиелит позвонков:

Изменения количества лейкоцитов (повышенное, со сдвигом влево- при бактериальной инфекции)

Посев крови (положительный при наличии инфицирования)

Скорость седиментации эритроцитов (повышенная при инфекции)

Дифференциальный диагноз

Грыжу диска шейного отдела позвоночника необходимо дифференцировать со следующими состояниями:

  • Цервикальный стеноз
  • Цервикальная зигапофизарная (фасеточная) артропатия
  • Дисцит
  • Эпидуральный, субдуральный или интрадуральный абсцесс
  • Остеомаляция
  • Заболевание паращитовидной железы
  • Полимиалгия ревматическая
  • Анкилозирующий спондилоартрит
  • Синдром Рейтера
  • Энтеропатический артрит
  • Диффузный идиопатический скелетный гиперостоз

Лечение

ЛФК

Физические упражнения позволяют улучшить проприоцептивные навыки и способствуют сохранению стабильной, безопасной и безболезненной позы шеи во время напряженной деятельности.

Цервикоторакальная стабилизация требует укрепления и координации мышц шеи, плечевых и лопаточных мышц. Для стойкой стабилизации необходимо также укрепление мышц поясничного отдела и нижних конечностей.

Упражнения для стабилизации должны проводиться систематически, от простого к сложному. Изометрические и изотонические резистивные упражнения проводятся на специальных тренажерах, с использованием эластичных лент и свободных весов. Программа упражнений позволяет перераспределять векторы нагрузки на другие отделы позвоночника.

Систематические физические упражнения по подобранной программе помогают сформировать правильный стереотип движений и быструю автоматическую цервикоторакальную стабилизацию в повседневной деятельности.

  • Тракционная терапия. Вытяжение на специальных тракционных столах позволяет уменьшить давление на нервный корешок и снизить симптоматику. Но метод лечения эффективен не у всех пациентов .
  • Мануальная терапия. Аккуратные ручные манипуляции могут помочь уменьшить дисфункцию суставов позвонков. Этот тип мягких манипуляций называется мобилизацией. Интенсивные манипуляции в шее не рекомендуются, так как могут усугубить неврологическую симптоматику
  • Остеопатия. Мягкие остеопатические манипуляции и специальные методы для восстановления нормального движения суставов шеи могут быть полезны для уменьшения боли при грыже позвоночника в шейном отделе .
  • Изменение активности. Некоторые виды деятельности могут усугублять боль при грыже диска, и разумно избегать этих действий, чтобы не раздражать нервный корешок: подъем тяжестей (например, более 20 кг), деятельность, которая может вызвать повышенную вибрацию и давление на шейный отдел позвоночника (катание на лодках, езда на снегоходах, бег и т. д.), а также движения, связанные с интенсивной ротацией или запрокидыванием головы.

Корсетирование. В некоторых случаях ( особенно пи выраженном мышечном спазме и болях ) может быть рекомендовано ношение шейного воротника, что позволяет уменьшить нагрузку на шею .

Лекарственные препараты.

Как правило, при остром болевом синдроме, в первую очередь, рекомендуется прием препаратов НПВП.

Опиаты назначаются редко, только при выраженном болевом синдроме.

Миорелаксанты или антидепрессанты могут помочь уменьшить нейропатическую боль, снять мышечный спазм и улучшить сон.

Шейные эпидуральные инъекции стероидов или селективные блокады нервных корешков могут быть назначены для уменьшения воспаления и выраженного болевого синдрома. Эти инъекции могут быть очень эффективными при лечении грыжи диска в шейном отделе позвоночника , если они сопровождаются комплексной программой реабилитации.

Физиотерапия – позволяет уменьшить отек и воспаление. В то же время ,физиопроцедуры улучшают регенерацию тканей

Иглорефлексотерапия. Это метод лечения очень эффективен для восстановления проводимости по нервам ,так как нарушения чувствительности и моторных функций нередко возникают при компрессии корешка .

Оперативное лечение

Большинство эпизодов боли в руке из-за грыжи позвоночника в шейном отделе будут разрешаться в течение периода, от нескольких недель до нескольких месяцев. Если же болевой синдром длится дольше 6-12 недель или если боль и другие неврологические симптомы нарастают, то тогда операция может стать единственным вариантном лечения.

Как правило, оперативное лечение назначается при стойкой, резистентной к лечению симптоматике.

Оперативное лечение грыжи диска в шейном отделе позвоночника, как правило, имеет мало осложнений. Почти у 95% пациентов, которым провели операцию, отмечалось уменьшение симптоматики.

Операция при грыже диска в шейном отделе позвоночника может быть выполнена несколькими способами:

  • Передняя шейная дискэктомия и фиксация: удаляется часть разрушенного диска, который сдавливает корешок. После удаления грыжи межпозвоночного диска пространство диска может быть заполнено костным трансплантатом или кейджем для фиксации позвонков .
  • Замена диска искусственным имплантом: может выполняться во время передней дискэктомии, вместо фиксации.

  • Минимально инвазивная микроэндоскопическая дискэктомия: удаление грыжи проводится с помощью эндоскопической техники, хирург делает крошечный разрез в задней части шеи. Этот метод менее травматичный, чем традиционная дискэктомия.
  • Задняя шейная дискэктомия:удаляется часть разрушенного диска, который давит на нервный корешок.

    Профилактика

  • Правильный стереотип подъема тяжестей
  • Правильная осанка (сидя стоя во время движения и во время сна)
  • Адекватно подобранная программа физических упражнений для укрепления мышц и туловища
  • Эргономичное рабочее место
  • Отсутствие избыточного веса
  • Позитивное отношение к жизни и адекватная реакция на стрессы
Федотова Анастасия Валерьевна
МРЦ Беляево
Подъяблонская Мария Юрьевна
МРЦ Беляево
Тесленко Елена Леонидовна
МРЦ Беляево
Курсакина Елена Владимировна
ЛДЦ Марьино
Михальчева Татьяна Владимировна
МРЦ Лосиный остров
Нестерова Ирина Николаевна
ЛДЦ Марьино
Малькова Валентина Рифовна
МРЦ Беляево
Казакова Светлана Сергеевна
МРЦ Беляево
Сопова Елена Сергеевна
МРЦ Лосиный остров
Сагильдина Анастасия Олеговна
МРЦ Лосиный остров
Коннова Елена Анатольевна
МРЦ Лосиный остров
Гаврилова Елена Анатольевна
ЛДЦ Марьино
Кожинова Александра Вадимовна
МРЦ Беляево
Анненкова Елена Владимировна
МРЦ Беляево
Колобкова Мария Юрьевна
МРЦ Лосиный остров
Кабирски Сев Георгиевич
МРЦ Беляево
Новикова Антонина Викторовна
ЛДЦ Марьино