Компрессионный перелом позвоночника встречается довольно часто, особенно у лиц пожилого возраста. Компрессионный перелом возникает при значительном давлении на позвоночник и одновременном сгибании .Наибольшему повреждению при компрессии подвергаются передние отделы позвонков и диски . Передняя часть тела позвонка сплющивается и принимает клиновидную форму .В редких случаях возможно компенсаторное выдавливание задней части позвонка в спинальный канал с компрессией спинного мозга. Такие переломы очень тяжелые и встречаются достаточно редко. ??Компрессионные переломы позвоночника , чаще всего , располагаются в области расположения 11-го и 12-го грудных позвонков, а также первого поясничного позвонка. Локализация в других областях позвоночника возможна, но менее распространена. Лечение компрессионного перелома позвоночника зависит от генеза и степени тяжести.

Виды компрессионных переломов

Компрессионные переломы по степени тяжести делятся на: осложненные и неосложненные

Переломы без осложнений, то есть без угрозы повреждения спинного мозга, также подразделяются на подвиды:

  • Высота передней части тела позвонка уменьшается менее чем на 50%;
  • Компрессия уменьшает высоту тела позвонка наполовину;
  • Высота позвонка значительно уменьшается - более половины.

Осложненные компрессионные переломы представляют опасность для здоровья, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. При осложненном компрессионном переломе повреждаются не только позвонки, но и структуры внутри позвоночного канала. По данным статистики, такие переломы составляют лишь 5-6% от всех диагностированных травм опорно-двигательной системой. Чаще всего, подвержены тяжелым переломам шейные позвонки, как наиболее уязвимые и хрупкие, но такие переломы могут быть и в грудном и поясничном отделах позвоночника. Грубая, механическая травма шейных позвонков С1 и С2, считается фатальной. Позвонки грудного отдела позвоночника при сложной форме компрессионного перелома подвергаются дислокациям и трещинам, в результате - расширенные или сломанные края позвонка оказывают давление на мягкие ткани в области средней части спины, а затем на спинной мозг. Поскольку спинальный канал в грудном отделе позвоночника имеет очень мало незаполненного пространства, деформированные части позвонков повреждают спинной мозг и вызывают его дислокацию. В грудном отделе позвоночника наиболее подвержены компрессионным переломам позвонки Th11 и Th12 . В поясничной области, где наибольшая осевая нагрузка, повреждаются позвонки L (1 и 2)

Причины компрессионного перелома позвоночника

  • Компрессионные переломы позвонков происходят из-за воздействия вектора силы на ось позвоночника, например, во время эпизода травмы (падение с высоты на ноги или ягодицы).
  • Нарушения прочности костной ткани, например при остеопорозе, когда риск компрессионного перелома резко возрастает и может возникнуть даже при небольших силовых нагрузках. Такие переломы чаще встречается у пожилых людей или людей с ранее существовавшими проблемами в позвоночнике ,которые способствовали ослаблению прочности костной ткани .
  • Костная инфекция, такая как остеомиелит или туберкулез (болезнь Потта), может также предрасполагать к перелому позвонков.
  • В случае ослабления костной структуры позвонок сжимается под весом расположенного выше позвонка, что приводит к истончению кости и приводит к перелому. Причиной этого могут быть различные дегенеративные изменения в позвоночнике
  • Компрессионные переломы позвоночника могут также возникать в результате автомобильных аварий.
  • Злокачественные новообразования, приводящие к переломам позвоночника, чаще всего представляют собой метастазы, а не первичные костные опухоли. Первичные же очаги рака , которые часто дают гематогенные метастазы в позвоночник , включают рак предстательной железы, почек, молочной железы и легких. Меланома является менее распространенной, но наиболее агрессивной причиной метастаза в позвоночник. Наиболее распространенным первичным раком позвоночника является множественная миелома и различные саркомы , которые также могут проявляться компрессионными переломами.
  • Доброкачественные опухоли, такие как аневризматическая костная киста и гемангиома, также могут быть причиной компрессионного перелома позвонков.
  • Заболевания паращитовидной железы также могут приводить к уменьшению прочности костей за счет увеличения выброса паратиреоидного гормона, что чаще всего бывает при аденоме железы.

Симптомы

Основные симптомы, которые сопровождают компрессионные переломы позвоночника:

  • Боль в месте перелома, обычно в нижней части спины.
  • Пациенты со сложными компрессионными переломами обычно принимают вынужденную позу с наклоном туловища вперед.

  • Возможны боли в нижних конечностях
  • Онемение, покалывание и слабость в конечностях, как правило, свидетельствуют о наличии компрессии корешков или спинного мозга
  • Недержание мочи или мочеиспускания или неспособность к произвольному мочеиспусканию являются признаком того, что перелом сопровождается компрессией спинного мозга.
  • Компрессионные переломы позвонков, связанные с ослаблением прочности костной ткани, могут проявляться небольшими болями или вообще протекать бессимптомно. Иногда боль локализуется в области перелома. Изменение высоты позвонка приводит к избыточной нагрузке на мышцы позвоночника, что приводит к усталости и мышечным болям . Как правило ,такие боли исчезают через несколько недель .
  • Травматические компрессионные переломы могут вызвать сильную боль в спине, которая распространяется на ноги. Если при переломе сильно повреждается тело позвонка, фрагменты кости могут выпячиваться в спинномозговой канал и приводить к компрессии спинного мозга. В таких случаях ниже места компрессии спинного мозга появится соответствующая неврологическая симптоматика ( парезы или параличи, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза). Травматические переломы нередко приводят к развитию кифоза.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании симптомов, истории заболевания, осмотра и данных инструментальных методов обследования.

Рентгенография

Это стандартное исследование для диагностики компрессионных переломов позвоночника. Для полноценной диагностики необходимо проведение передних и боковых снимков. Возможно также проведение снимков со сгибанием и разгибанием для определения грубой нестабильности.

МСКТ (КТ)

КТ-сканирование является бесценным методом диагностики сложных переломов и позволяет визуализировать даже незначительные нарушения целостности костной ткани позвонков. КТ-сканирование также хорошо визуализирует степень сужения спинального канала .

КТ - сканирование рекомендуется проводить всем пациентам с уменьшением высоты позвонка более 50% , чтобы исключить наличие переломов в средней и задней частях позвонка.

МРТ

МРТ необходимо в тех случаях, когда есть моторные или сенсорные нарушения в нижних конечностях. Радикулярная боль или подозрение на компрессию спинного мозга также является показанием для МРТ.

Магнитно-резонансная томография важна потому, что она обеспечивает наилучшую визуализацию нервных структур позвоночника. Кроме того, МРТ можно выполнить с использованием контраста, что позволяет более качественно диагностировать такие состояния как кровоизлияние, опухоль или инфекцию с наибольшей чувствительностью.

Денситометрия

Сканирование с помощью двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрией (DRA) более точно идентифицирует даже небольшие изменения в костной массе и его можно использовать для исследования позвоночника и конечностей.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ-сканирование используется для дифференциации доброкачественных компрессионных переломов от злокачественных переломов имеющих онкологический генез.

Лечение

Консервативное лечение

Большинству пациентов с компрессионными переломами позвоночника не требуется хирургическое вмешательство, и полное восстановление происходит в течение нескольких месяцев, с помощью простых медицинских средств, отдыха и специального корсета.

Медикаменты

Большинство пациентов в острой стадии переломы получают анальгетики. С помощью контроля болей пациент может легко вставать и передвигаться и избежать проблем , возникающих из-за иммобилизации .

Корсетирование

Большинству пациентов назначается использование жесткого корсета , который подбирается индивидуально . Корсет позволяет резко уменьшить объем движений и зафиксировать сломанный позвонок . Пациентам, которые носят специальный корсет , можно двигаться, но значительно ограничить напряженные действия, такие как подъем и сгибание.

Контроль двигательной активности. Постельный режим, как правило, рекомендуется в течение нескольких дней, так как длительная иммобилизация приводит к ослаблению мышечного корсета, а при наличии остеопороза - к дальнейшей потере костной массы и прогрессированию остеопороза.

Коррекция остеопороза. Препараты для укрепления костей, такие как бисфосфонаты (Actonel, Boniva и Fosamax), помогают стабилизировать или восстанавливать потерю костной массы. Это критическая часть лечения, которая помогает предотвратить дальнейшие переломы при осевых нагрузках на позвонки.

ЛФК

Физическая активность имеет большое значение в реабилитации пациента после компрессионного перелома позвоночника.

Периоды реабилитации можно разделить на 4 этапа:

Первый этап длится в течение первой – второй недели после травмы. Задачей этого периода является увеличение двигательной активности пациента и восстановление мышц после иммобилизации.

Второй этап начинается через месяц после травмы. Основной задачей реабилитации является стимуляция кровообращения в поврежденном месте, увеличение двигательной активности. Возможно подключение легких упражнений для восстановления мышечного корсета.

3-й этап начинается через несколько месяцев после травмы. Задача этого этапа реабилитации восстановление мобильности двигательных сегментов позвоночника . В этот период увеличивается интенсивность и продолжительность занятий ЛФК .Гимнастические упражнения могут дополняться упражнениями с отягощениями .

4-й этап длится с момента возобновления самостоятельных движений пациента до полного фактического выздоровления. Комплексы упражнений ЛФК направлены на полное восстановление как подвижности позвоночника, так и осанки .

В это период реабилитации происходит плавный переход на полную осевую нагрузку поврежденного позвоночника.

Реабилитация после травматических переломов позвонков может быть достаточно длительным процессом. Как правило, полное выздоровление происходит в течение 6-12 месяцев.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения компрессионных переломов позвоночника необходимы при осложненных переломах. Они могут быть с использованием открытых методов хирургии или с помощью малоинвазивных методик . Открытые операции проводятся при тяжелой травме, когда фрагменты кости повреждают спинной мозг и спинномозговые корешки .

Малоинвазивные методы применяются более широко, так как в ходе оперативного вмешательства повреждения мышц и костей незначительные, что уменьшает риски осложнений и позволяет поврежденной кости быстрее восстановиться. Основные методики это:

  • вертебропластика
  • кифопластика

Вертебропластика

Эта процедура наиболее полезна для уменьшения боли. Она также укрепляет поврежденную кость, позволяя пациентам восстанавливаться быстрее. С помощью иглы, под контролем рентгена, в область трещины позвонка вводится цементирующее вещество, полиметилметакрилат (ПММА). Цемент затвердевает в течение 15 минут. Это фиксирует кость и предотвращает дальнейшее разрушение и снижает болевые проявления у более 80% пациентов.

Кифопластика

Кифопластика - еще один хирургический метод лечения компрессионных переломов позвонков. Как и при вертебропластике, эта процедура уменьшает сильную боль и укрепляет треснутую кость. Кроме того методика позволяет избежать развития кифоза в будущем .

Прогноз

  • В целом, прогноз после простых компрессионных переломов является благоприятным для большинства пациентов, которые восстанавливаются полностью или с наличием незначительных болей в спине. Вертебропластика и кифопластика улучшили возможности восстановления у пациентов с хроническими болями в спине и неэффективностью консервативной терапии . Эти процедуры доказали свою эффективность и используются достаточно широко .
  • Прогноз для пациентов с травматическими компрессионными переломами в большей степени основан на неврологической симптоматике и связан со степенью воздействия поврежденного позвонка на корешок или спинной мозг.
  • У пациентов с компрессионными переломами, обусловленными спинномозговыми инфекциями, прогноз в основном благоприятный. По статистике, две трети пациентов с переломами ,связанными с гнойным остеомиелитом, имеют хорошие шансы на выздоровление . В то же время ,при туберкулезном генезе компрессионных переломов у части пациентов неврологическая симптоматика не исчезает и пациенты теряют трудоспособность .
  • Большинство компрессионных переломов позвоночника, вызванных остеопорозом, стабилизируются в течение восьми недель. При адекватной медикаментозной коррекции и профилактике падений удается избежать повторных переломов.
Федотова Анастасия Валерьевна
МРЦ Беляево
Подъяблонская Мария Юрьевна
МРЦ Беляево
Тесленко Елена Леонидовна
МРЦ Беляево
Курсакина Елена Владимировна
ЛДЦ Марьино
Михальчева Татьяна Владимировна
МРЦ Лосиный остров
Нестерова Ирина Николаевна
ЛДЦ Марьино
Малькова Валентина Рифовна
МРЦ Беляево
Казакова Светлана Сергеевна
МРЦ Беляево
Сагильдина Анастасия Олеговна
МРЦ Лосиный остров
Коннова Елена Анатольевна
МРЦ Лосиный остров
Гаврилова Елена Анатольевна
ЛДЦ Марьино
Кожинова Александра Вадимовна
МРЦ Беляево
Анненкова Елена Владимировна
МРЦ Беляево
Колобкова Мария Юрьевна
МРЦ Лосиный остров
Ачитаева Юлия Александровна
ЛДЦ Марьино