Позвоночник выполняет опорную функцию туловища и в то же время защищает спинной мозг. Пучки сенсорных и моторных нервов выходят из позвоночника через фораминальные каналы и идут в дальше периферические области тела. Эти нервы передают сенсорную информацию в центральную нервную систему и получают импульсы из головного мозга, что позволяет нам взаимодействовать с окружающим нас миром. Иногда, однако, функция нервов может быть нарушена и передача импульсов становится некорректной. Такие нарушения функции нервов могут, обусловлены компрессией нервного корешка на выходе из позвоночника. Корешковый синдром имеет медицинский термин «радикулопатия». Лечение корешкового синдрома (радикулопатии) обычно проводится с помощью комбинации консервативных методов, а хирургическое лечение рекомендуется лишь в крайних случаях.

Локализация

Когда появляется компрессия корешка, то возникают изменения в нервах и повреждение структуры нервов в результате сдавления в области фораминальных каналов или вблизи них. Корешковый синдром (радикулопатия) может развиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего в поясничном и шейном отделах позвоночника. Эти два отдела наиболее восприимчивы к травме, потому что на нижнюю часть спины приходится наибольшая нагрузка веса туловища, а шейный отдел очень мобильный и постоянно находится в движении .

Причины

Как правило, импинджмент (компрессия) нервного корешка развивается в результате естественного процесса старения. По мере изнашивания позвоночника, расстояние между позвонками уменьшается, развиваются остеофиты, утолщаются связки и возникают условия для сужения фораминальных каналов, что и приводит к компрессии корешков. Основные дегенеративные изменения которые приводят к компрессии корешка :

  • Протрузия или грыжа межпозвонковых дисков. Выпячивание протрузии или грыжи диска приводит к компрессии близлежащих нервов, что нарушает их функцию и вызывает боль.
  • Спинальный стеноз: осложнения дегенеративных заболеваний позвоночника, связанных с возрастом, могут привести к сужению позвоночного канала. Если позвоночный канал становится достаточно маленьким, то возможно развитие компрессии спинного мозга. Компрессия спинного мозга - это серьезная патология, которая может приводить к тяжелым неврологическим состояниям.
  • Фораминальный стеноз: позвоночные отверстия, через которые нервы отходят от позвоночника к различным областям тела, могут сужаться и сдавливать нервные корешки, которые они обычно защищают.

Помимо инволюционных дегенеративных изменений могут быть и другие причины развития корешкового синдрома, такие как:

  • Частые, неправильные движения, в том числе те, которые могут возникать при занятиях тяжелой атлетикой, деятельностью связанной с тяжелым физическим трудом или при занятиях контактными и травматичными видами спорта.
  • Длительное выполнение повторяющихся движений, связанное с профессиональной деятельностью
  • Генетическая предрасположенность, врожденные аномалии позвоночника или семейная история радикулопатии
  • Избыточно утолщенные связки позвоночника
  • Другие патологические состояния позвоночника, такие как сколиоз, остеофиты и грыжа диска
  • Различные заболевания, включая диабет, инфекции или системные заболевания
  • Воспаление или смещение морфологических структур позвоночника, которые могут возникнуть в результате внезапной травмы, такой как падение, авария на автомобиле, падение или спортивный инцидент
  • Развитие доброкачественных или раковых опухолей в позвоночнике
  • Воспаление вокруг позвоночника
  • Повреждение фасеточных суставов
  • Адгезия (рубцовая ткань) от предыдущей операции
  • Неправильное поднятие тяжелых предметов
  • Быстрое скручивание или наклон

Симптомы

Симптомы корешкового синдрома (радикулопатии) могут широко варьироваться, в зависимости от местоположения пораженного корешка и тяжести обструкции. Как правило, следующие симптомы могут свидетельствовать о наличии компрессии нервного корешка:

  • Острые, жгучие или стреляющие боли и дискомфорт, которые могут возникать эпизодически или быть постоянными и иррадиировать в конечности
  • Онемение, покалывание или ощущение «жжения», которые могут локализоваться в одной области или иррадиировать в руки или ноги
  • Мышечная слабость в зоне иннервации корешка
  • Ощущение электрического удара в конечностях или « потеря чувствительности »,
  • Снижение моторных функции, которые могут стать заметными при выполнении повседневных действий, например, когда надо одеться или написать письмо
  • Снижение чувствительности в области иннервации спинномозгового корешка

Симптомы поражения нервных корешков могут ухудшаться во время определенных видов деятельности, таких как сон или после физических нагрузок. Без лечения симптоматика при корешковом синдроме может с течением времени усиливаться . Своевременное лечение ( консервативное или оперативное) позволить избежать необратимого неврологического дефицита .

Если у человека появились признаки недержания мочи или работы кишечника в тандеме с болями в спине, необходимо немедленно обращаться за экстренной медицинской помощью. Эти симптомы являются показателями опасного для жизни состояния , известного как «синдром Cauda equina».

Диагностика

Корешковый синдром (радикулопатия) диагностируется на основании характерных симптомов, данных неврологического осмотра, результатах медицинской визуализации и нейрофизиологических методов диагностики.

Основные методы диагностики корешкового синдрома

  • Рентгенография
  • КТ (МСКТ)
  • КТ миелография
  • МРТ
  • ЭМГ (ЭНМГ)

В тех случаях, когда необходимо исключить онкологические заболевания или воспалительные процессы в позвоночнике, возможно использование дополнительных методов исследования, таких как ПЭТ и лабораторная диагностика.

Лечение

Сложность лечения корешкового синдрома (радикулопатии) заключается в том, что при компрессии происходят изменения в структуре нервных волокон (иногда необратимые). Процесс регенерации нерва зависит от степени повреждения и для полного восстановления функции нервов может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Лечение корешкового синдрома направлено на снижение компрессии корешка и уменьшение отека и воспаления, что позволяет уменьшить боли и восстановить проводимость по нервам, а после купирования острой симптоматики необходимо принять меры для восстановления морфологической структуры нервов.

Методы лечения корешкового синдрома определяются исключительно на основании идентификации возможных причин, а также выделения основной причины, которая вызвала этот синдром.

Пациентам при остром корешковом синдроме назначается строгий постельный режим, пациент должен лежать исключительно на твердой поверхности.

Медикаментозное лечение:

  • Анальгетики (кеторол, баралгин). Их использование позволяет устранить / уменьшить сильную боль.
  • Противовоспалительные нестероидные средства (нурофен, диклофенак, мовалис). С их помощью не только уменьшается воспаление в области поврежденных нервов, но и уменьшается боль. Однако долгосрочное использование этой группы препаратов связано с рядом побочных эффектов. Использование НПВП возможно также в виде мазей, гелей (фастум гель, кетоналовая мазь), которые действуют местно, при этом уменьшаются возможные неблагоприятные эффекты.
  • Мышечные релаксанты (мидокалм, сердалуд, баклофен) - препараты, предназначенные для устранения мышечных спазмов.
  • Витамины группы B (например, мильгамма). Их действие связано с улучшением метаболических процессов в нервных тканях.
  • Хондропротекторы - препараты для стимулирования процессов восстановления и замедления разрушения хрящевой ткани в области межпозвонковых суставов

Физиотерапия. Такие методы физиотерапии как электрофорез ,фонофорез, лазеротерапия, криотерапия помогают уменьшить отек в области компрессии корешка. Но при наличии подозрений на онкологический генез компрессии корешка физиопроцедуры противопоказаны.

Рефлексотерапия – воздействие на БАТ помогает улучшить проводимость по нервному волокну и таким образом помочь восстановить функции нервов

Массаж. Медицинские методики массажа широко применяются в лечении корешкового синдрома и оказывают эффект за счет снижения спазма и улучшения циркуляции крови в тканях.

Эпидуральные инъекции стероидов - могут достаточно быстро уменьшить отек и компрессию корешка. Наиболее эффективны трансфораминальные эпидуральные инъекции проводимые под рентгенологическим контролем, так как при этом методе препарат доставляется в переднее эпидуральное пространство.

Мануальная терапия

После купирования острого болевого синдрома можно подключать мануальные манипуляции.

Методы мануальной терапии (мобилизации) позволяют снизить боль и уменьшают симптомы на начальных стадиях лечения.

На начальном этапе реабилитации мануальные манипуляции необходимо выполнять один раз в неделю в сочетании с программой ЛФК. В дальнейшем, по мере восстановления, процедуры мануальной терапии можно проводить до 2-3 раз в неделю и они должны выполняться в сочетании с активной программой упражнений.

Тракционная терапия. Этот метод лечения корешкового синдрома позволяет увеличить расстояние между позвонками и уменьшить компрессию корешка .Осевая декомпрессия позвонков (VAX-D) является относительно новым техническим методом тракции и результаты применения этого метода достаточно хорошие .

ЛФК

Врач ЛФК обучает пациента правильным техникам движений (например, правильному подъему, осанке). Физические упражнения назначаются сразу после снятия острых болевых проявлений и начинаются с легкой гимнастики, к которой через некоторое время подключаются упражнениями с отягощением. Сочетание гимнастики и упражнений на тренажерах позволяет стабилизировать и усилить мышцы туловища .Объем и интенсивность физических упражнений необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от локализации корешкового синдрома, генеза и т.д.

На этапе восстановления пациентам с корешковым синдромом (радикулопатией) необходимо в течение длительного времени продолжать занятия ЛФК, что позволит избежать рецидивов корешкового синдрома.

Такой эффект физических упражнений связан, прежде всего, с восстановлением равномерных распределений векторов нагрузок на различные структуры позвоночника. Пациенту обязательно необходимо заниматься самостоятельно в домашних условиях по индивидуальной программе .

Хирургические методы лечения

Как правило, корешковый синдром удается лечить с помощью комплекса консервативных методик. Но в тяжелых случаях ,когда есть выраженная компрессия и стойкая неврологическая симптоматика, может потребоваться оперативное лечение, задача которого провести декомпрессию корешка . Оперативное лечение может быть малоинвазивным или же с фиксацией позвонков .

Федотова Анастасия Валерьевна
МРЦ Беляево
Семакина Татьяна Николаевна
ЛДЦ Крылатское
Подъяблонская Мария Юрьевна
МРЦ Беляево
Тесленко Елена Леонидовна
МРЦ Беляево
Курсакина Елена Владимировна
ЛДЦ Марьино
Михальчева Татьяна Владимировна
МРЦ Лосиный остров
Нестерова Ирина Николаевна
ЛДЦ Марьино
Малькова Валентина Рифовна
МРЦ Беляево
Казакова Светлана Сергеевна
МРЦ Беляево
Сагильдина Анастасия Олеговна
МРЦ Лосиный остров
Коннова Елена Анатольевна
МРЦ Лосиный остров
Гаврилова Елена Анатольевна
ЛДЦ Марьино
Кожинова Александра Вадимовна
МРЦ Беляево
Анненкова Елена Владимировна
МРЦ Беляево
Колобкова Мария Юрьевна
МРЦ Лосиный остров