Грыжи диска с секвестрацией

Статья - Грыжи диска с секвестрацией - расскажет Вам о причинах возникновения болезни, ее лечении, симптомах. Узнайте, как правильно диагностировать Грыжи диска с секвестрацией | Центр Дикуля
Атрозоартрит
Секвестрированные грыжи диска встречаются в 28,6 % случаев всех симптоматических грыж дисков. Секвестры грыжи диска, как правило, мигрируют в спинномозговой канал по многим направлениям, в том числе краниально, каудально и латерально. Тем не менее, задняя эпидуральная миграция из секвестрированного диска в поясничной области встречается относительно редко, потому что задняя продольная связка на уровне вогнутых тел позвонков образует переднее эпидуральное пространство между собой и надкостницей тел позвонков, это пространство отделяется по средней линии перегородкой, которая предотвращает перемещение грыжи межпозвоночного диска.

На уровне диска, задняя продольная связка прочно прилегает к задней части фиброзного кольца диска и прикреплена к боковой мембране (перидуральной оболочки), которая простирается медиально от бокового края ЗПС к боковой стенке позвоночного канала; она ограничивает перемещение секвестра грыжи диска за задне - боковой угол твердой мозговой оболочки.

Секвестрация диска является наиболее тяжелой степенью грыжи диска, при которой материал ядра диска вываливается полностью и разделен с диском. Грыжа межпозвоночного диска или грыжа межпозвонкового диска представляет собой разрыв диска. Межпозвонковые диски выполняют амортизирующую функцию при воздействии векторов силы на позвонки, смягчая удары между позвонками. Диск состоит из плотного фиброзного кольца и студенистого (желатинообразного) ядра и при грыже диска происходит разрыв фиброзного кольца и выход содержимого ядра за переделы диска (выпячивание.

Симптомы

Симптомы разрыва диска (грыжи диска) различаются в зависимости от того, насколько выражено повреждение фиброзного кольца и в каком отделе позвоночника находится грыжа диска. Грыжи дисков классифицируются на основе расположения по отношению к задней продольной связке и степенью разрыва. Задняя продольная связка протягивается вертикально вдоль всего позвоночного столба и контактирует с каждым позвонком по задней части. ЗПС отделяет заднюю сторону диска от эпидурального пространства, которое окружает корешки спинного мозга. Различают три типа повреждения фиброзного кольца диска – протрузию,экструзию и секвестрацию.

Протрузия диска приводит к выбуханию диска, но без воздействия на заднюю продольную связку. Протрузия может проявляться болью или протекать бессимптомно, в зависимости от воздействия на близлежащие нервные структуры. При грыже диска происходит также выпячивание на фоне уже разрыва фиброзного кольца вещество ядра диска уже может попадать в эпидуральное прострастов. Симптоматика, также как и при протрузии, будет зависеть от наличия компрессионного воздействия на нервные окончания.

При секвестрации же диска пульпозное ядро полностью выходит из диска, отделяется от диска и вываливается в спинномозговой канал. Ядерный материал диска может затем попасть в эпидуральное пространство и считается свободным фрагментом (секвестром). В таких случаях часто бывают сильные боли в спине, иногда в ноге. В тяжелых случаях у больного может развиться синдром конского хвоста, при котором происходит нарушение функции кишечника и мочевого пузыря и онемение нижних конечностей. Это состояние считается неотложным медицинским состоянием и необходима экстренная операция, так как затягивание с оперативной декомпрессией нервных структур спинного мозга может привести к необратимой неврологической симптоматике связанной с повреждением нервных волокон.

В большинстве случаев, секвестрация диска возникает у пожилых пациентов, поскольку целостность диска инволюционно деградирует, что делает диск более подверженным развитию грыж и секвестрации. Постоянное перенапряжение чрезмерные разовые нагрузки или сочетание того и другого может вызвать разрыв диска и секвестрацию. Хотя большинство грыжи дисков не требуют хирургического лечения, то в случае секвестрации грыжи диска довольно часто требуется оперативная декомпрессия, особенно в случае наличия симптомов синдрома конского хвоста или стойкой неврологической симптоматики (атрофия мышц, парезы конечностей, сильный болевой синдром, выраженные нарушения чувствительности).

Диагностика

Диагностика секвестрированной грыжи диска основана как на данных истории болезни, симптомах и данных неврологического осмотра, так и инструментальных данных.

Рентгенография не позволяет визуализировать грыжу диска, предоставляя только косвенные признаки наличия нарушения целостности диска. Миелография обычно может показать полный блок контрастного вещества на уровне грыжи межпозвоночных дисков, но она не в состоянии визуализировать компрессию корешков.

КТ, особенно МСКТ, позволяет получить достаточно четкую картину морфологических изменений в диске, наличие секвестрации, особенно если исследование проводится с контрастированием. Но когда необходимо дифференцировать секвестрированную грыжу диска с опухолью, синовиальной кистой или гематомой, необходимо кроме КТ (МСКТ) использование МРТ.

МРТ особенно с применением гадолиния, по-видимому, является методом выбора для диагностики секвестрированных грыж дисков. Секвестрированные фрагменты грыжи, как правило, показывают низкую интенсивность сигнала на T1-взвешенных изображениях, и в 80% случаев обладают высокой интенсивностью сигнала на T2-взвешенных изображениях по отношению к дегенеративно измененному диску. Высокая интенсивность сигнала на Т2 -взвешенных изображениях можно объяснить тем, что материал ядра диска имеет большее содержание воды, чем интактный диск. При опухолях же интенсивность сигнала обычно повышена равномерно. Синовиальная киста имеет характерную интенсивность сигнала МРТ, схожую с фасеточными суставами. Эпидуральный абсцесс может проявиться в виде очага с гипоинтенсивным сигналом на T1 - взвешенных изображений и гиперинтенсивности на T2 - взвешенных изображений, а также четкие границы, однако, отсутствие связанных с этим изменений в диске и в смежных концевых пластинах и отсутствие клинических данных инфекции, предполагают другой диагноз. Гематома обычно имеет изоинтенсивный сигнал, без четких границ и наличие травмы в анамнезе.

Другие методы исследования, такие как сцинтиграфия или лабораторные исследования, необходимо в случае дифференциальной диагностики с онкологическими или инфекционными заболеваниями.

Лечение

Тактика лечения при секвестрованной грыже диска зависит от размера грыжи диска, миграции секвестра, выраженности симптоматики и степени риска развития необратимых изменений в нервных структурах, возникающих при длительной компрессии нервных волокон. Секвестрированные грыжи диска наиболее часто встречаются в шейном и поясничном отделах позвоночника. Консервативное лечение при секвестрированной грыже диска достаточно ограничено, так применение мануальной терапии или ЛФК достаточно рискованно. Но возможно применение медикаментозных методов лечения, физиотерапии, иглотерапии и щадящей гимнастики, после уменьшения болевого синдрома. В некоторых случаях удается с помощью консервативных методов стабилизировать клинические проявления и избежать оперативного лечения. Но в связи с тем, что в последние годы широкое распространение получили малоинвазивные нейрохирургические методики коррекции грыжи диска, показания для оперативного вмешательства расширились. Современные технологии с применением эндоскопических техник позволяют минимизировать повреждения тканей при операции (декомпрессии и удаление секвестрации) и избежать таких осложнений, которые возникали при классической ламинэктомии, как нестабильность двигательного сегмента и значительно уменьшить риск рецидивов грыжи диска. Кроме того, такие малоинвазивные методики позволяют избежать риска развития такого грозного осложнения, как синдром конского хвоста. В настоящее время оперативное (малоинвазивное лечение) рекомендуется проводить в течение двух недель после купирования первого болевого эпизода, что значительно уменьшает риск сохранения неврологической симптоматики в послеоперационном периоде. Если после оперативного лечения проводится адекватная реабилитация, включающая различные методы физиотерапии, иглотерапии и ЛФК, то риск рецидивов грыжи диска значительно уменьшается.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Цены

Первичная консультация врача - невролога - цена 1 500 руб.
Повторная консультация врача невролога (для пациентов с перерывом лечения более 3-х месяцев) - цена 1 200 руб.

По результатам консультации будут назначены диагностика и/или лечение.