АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Кифоз Шейермана - мауКифоз означает, что в норме существует наклон грудного отдела позвоночника вперед в пределах 20-40 градусов. Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Этот отдел позвоночника соединяется с ребрами и является частью задней стенки грудной клетки (область грудной клетки между шеей и диафрагмой). Хотя грудной отдел в норме должен иметь наклон, но при изгибе более чем 40 - 45 градусов это уже считается патологией. Иногда это патология описывается как "круглая спина" или "горбатость". Есть много причин избыточного кифоза, включая проблемы с осанкой, такие как сутулость. Но наиболее серьезные причины: консолидированные переломы позвоночника, ревматический артрит, остеопороз, или кифоз Шейермана-Мау.

Кифоз Шейермана - Мау – это «кифоз развития», означающий, что это заболевание происходит во время роста организма. Одностороннее уплощение позвонков является причиной этого заболевания. Позвонки обычно имеют прямоугольную форму и располагаются друг над другом как стандартные блоки с мягкой прокладкой между ними (межпозвонковые диски). При изменении формы позвонков в виде клина (что отмечается при кифозе Шейермана) происходит увеличение наклона позвоночника. Эта болезнь развивается у подростков, в то время как кости находятся в стадии роста. Вероятность этого заболевания у мужчин в 2 раза больше чем у женщин. Позвоночник при осмотре сбоку имеет форму вытянутой S. Эта форма позвоночника, данная природой, помогает правильно перераспределять вес и выдерживать различные нагрузки. Шейный и поясничный отдел позвоночника изгибаются немного вовнутрь, а грудной отдел наружу. Основная весовая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, но вместе с другими отделами это позволяет позвоночнику выполнять свои функции.

Нередко при кифозе Шейермана - Мау отмечается наличие таких аномалий, как узлы Шморля (грыжи Шморля). Эти узлы - области, где диск между позвонком продавливается в кость в основании позвонка. Многие специалисты обратили внимание на утолщение связки проходящей вдоль передней части позвоночника при болезни Шейермана _Мау. Связки – структуры необходимые для соединения костей друг с другом (в том числе в позвоночнике). Некоторые специалисты в области заболеваний позвоночника считают, что увеличение плотности передней продольной связки может быть причиной развития деформаций позвонков. Уплотненная связка может сыграть определенную роль в детском возрасте, вызывая больший рост задней части и меньший передней части позвонка.

Причина возникновения кифоза Шейермана-Мау до сих пор не ясна, но существует много теорий его развития. Шейерман, датский радиолог, в честь него и названа болезнь, первым обратил внимание на эту патологию. Он предположил, чтобы причиной развития этого заболевания может быть "асептический некроз" кольцевой части хряща тела позвонка. Это означало, что хрящ деградировал в результате плохого кровообращения. Шейерман полагал, что этот прерванный таким образом рост костной ткани во время развития, приводит к клиновидной деформации позвонков.

Часть исследователей считает, что пусковым механизмом может быть любая травма в зоне ростка костной ткани в период старта созревания. В то время как другие связывают это процесс с нарушенной биомеханикой в пубертатном возрасте или же нарушениями в мышцах позвоночника.

Также, отмечается генетическая детерминированность этого заболевания. Первоначально, Шейерман заметил эту патологию у сельскохозяйственных рабочих, которым в силу профессии приходилось часто наклоняться. Но связь этого заболевания с чрезмерными физическими нагрузками была в дальнейшем опровергнута. Однако социальный статус, оказалось, влияет на степень прогрессирования этого заболевания.

Симптомы

Кифоз Шейермана - мауСимптомы кифоза Шейермана - Мау, как правило, развиваются в раннем подростковом возрасте – в период становления половой зрелости, который происходит между 10 и 15 годами. К сожалению, определить первые признаки появления болезни достаточно сложно так, как рентгенологические признаки появляются только в возрасте 10-11. Болезнь часто обнаруживается случайно, когда родители отмечают сутулость и плохую осанку. Иногда подросток может испытывать дискомфорт в спине при длительном сидении. Развитие гиперкифоза медленное и поэтому к врачам обращаются при визуально выраженных изменениях. При болезни Шейермана – Мау позвоночник становится очень ригидным – затрудняется и наклон, и разгибание спины. Кроме того появляются боли в спине. Симптоматика нарастает по мере роста и взросления. Иногда кифоз Шейермана-Мау сопровождается еще и сколиозом (боковым искривлением позвоночника). В разных странах процент людей с этим заболеванием колеблется от 1 до 5. В основном большинство пациентов ничего не беспокоит. Но у части пациентов возникают проблемы с органами дыхания и нарушения функции органов кровообращения из-за ригидной грудной клетки.

Диагностика и лечение

Кифоз Шейермана - мауДля врача важно выяснить начало заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, наличие этого заболевания у родственников. Кроме того, важен осмотр, позволяющий увидеть наличие деформации. Наиболее достоверно рентгенологическое исследование. Рентген позволяет дифференцировать кифоз Шейермана-Мау с нарушением осанки (нет нарушения формы позвонков). При кифозе Шейермана характерна деформация не менее трех позвонков. И часто наличие узлов Шморля. Аналогичные изменения бывают при подагре в старшей возрастной группе, Болевой синдром четко коррелирует со степенью деформации.

Консервативные методы лечения направлены на сохранение функциональности позвоночника. В основном, консервативное лечение заключается в лечебной гимнастике, щадящих занятий на тренажерах и корсетировании. Физические упражнения за счет создания мышечного корсета позволяют улучшить биомеханику позвоночника. Корсеты при длительном ношении (в течение 2 лет) позволяют в подростковом возрасте уменьшить угол искривления. Корсеты можно использовать и у пожилых пациентов, чтобы поддержать позвоночник и уменьшить боль, но это не будет влиять на угол искривления у этих пациентов. При наличие болей можно использовать физиотерапию.

Но если угол искривления более 75 градусов, то показаны хирургические методы лечения.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Цены

Первичная консультация врача - невролога - цена 1 500 руб.
Повторная консультация врача невролога (для пациентов с перерывом лечения более 3-х месяцев) - цена 1 200 руб.

По результатам консультации будут назначены диагностика и/или лечение.