АКЦИИ и СКИДКИ В ОКТЯБРЕ!

Подробнее

Мышечно-тонический синдром

Мышечно-тонический синдром частое проявление остеохондроза позвоночника. Подчас боли в позвоночнике связаны не грыжей диска или протрузией, а именно с мышечно-тоническим синдромом. Мышечно-тонический синдром – болезненный мышечный спазм возникающий рефлекторно и как правило при дегенеративных заболеваниях позвоночника это связано с раздражением нерва иннервирующего внешнюю часть фиброзной капсулы межпозвонкового нерва (нерв Люшка) Кроме того мышечно-тонический синдром может возникать из-за избыточной нагрузки на спину или длительной статической нагрузки (нарушение осанки и позы). Мышцы при длительной статической нагрузке находятся в постоянном напряжении, что приводит к нарушению венозного оттока и формированию отеков тканей, окружающих мышцы. Отек является следствием мышечного спазма. Плотные напряженные мышцы оказывают воздействие на нервные рецепторы и сосуды в самих мышцах, что приводит к развитию стойкого болевого синдрома. Боль в свою очередь рефлекторным путем вызывает увеличение мышечного спазма и таким образом еще больше ограничивает объем движений. Формируется замкнутый круг – спазм – отек тканей – болевые проявления – спазм. Но иногда мышечный спазм рефлекторного характера является защитной реакцией организма на внешнее воздействие на кости скелета (защита нервов сосудов и внутренних органов) при различных заболеваниях. Но длительный мышечный спазм из защитной реакции превращается в патологический и поэтому необходимо снять такой спазм, так как длительный спазм может привести к изменениям в мышцах и нарушению их функций. Для мышечно-тонического синдрома характерно напряжение мышцы уплотнение и укорочение и как следствие сокращение объема движений в опорных структурах. Повышенный тонус мышц может быть локальным с вовлечением участка мышцы диффузным (тонус в сей мышце). Кроме того бывает и региональный и генерализованный – спазм мышц как сгибателей так и разгибателей. Интенсивность повышенного тонуса может быть как умеренной, так и выраженной. При умеренном гипертонусе отмечается болезненность мышцы при пальпации и отмечается наличие уплотнений в мышце. При выраженном гипертонусе вся мышца становится очень плотной болезненной, а массаж или тепло только усиливают боль. Различают осложненный и неосложненный гипертонус мышц. При неосложненном тонусе боль локализуется только в мышце, а при осложненном боль может иррадиировать в соседние области. Механизм болей при осложненном гипертонусе связан с ишемическими проявлениями в спазмированной мышце (нарушение микроциркуляции компрессия сосудисто-нервных образований). Нередко при мышечно-тоническом синдроме происходит формирование триггерных точек, которые являются признаком образования миофасциального болевого синдрома. Наиболее распространенными мышечно-тоническими синдромами являются следующие синдромы:

  1. Синдром передней лестничной мышцы. Этот синдром обусловлен повышенным тонусом этой мышцы. При гипертонусе этой мышцы возникают условия для формирования туннельного синдрома (между первым ребром и лестничной мышцей) с раздражением сосудисто-нервного пучка с нарушением по проводниковому типу в зоне иннервации локтевого нерва. При повороте и разгибании головы болезненные проявления усиливаются. Как правило, синдром встречается с одной стороны.
  2. Синдром нижней косой мышцы головы. Для этого синдрома характерны боли в затылке на стороне спазмированной мышцы и их усиление при повороте головы. Нередко этот синдром сопровождается ирритацией затылочного нерва и спазмом вертебральной артерии.
  3. Синдром передней стенки грудной клетки. Болевые проявления при этом синдроме симулируют картину стенокардии, но в отличие от истинной кардиалгии не бывает изменений на ЭКГ. Кроме того для этого синдрома характерно уменьшение болей при движении. Диагностика этого синдрома достаточно затруднительна и возможна только после точного исключения заболеваний сердца.
  4. Синдром малой грудной мышцы. Этот синдром проявляется при избыточном отведении плеча и смещения его к ребрам. При этом происходит сдавление плечевого сплетения и в подключичной части и артерии что приводит нарушению кровоснабжения в конечности и нарушению иннервации. Как результат – онемение парестезии и мышечная слабость в дистальных отделах верхней конечности.
  5. Лопаточно-реберный синдром. Для него характерны боли в верхнем углу лопатки хруст при движении лопатки уменьшение объема движений. Причиной синдрома являются дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника (С3-С4 и С7). Кроме того причина этого синдрома может быть связана в синовитах мышц лопатки.
  6. Синдром грушевидной мышцы. Причиной этого синдрома является компрессия седалищного нерва мышцей ротирующей бедро кнаружи в области нижнеягодичного отверстия (там проходит седалищный нерв и ягодичная артерия). Боль при синдроме грушевидной мышцы напоминает боль при радикулите. Кроме того возможно наличие онемения нижней конечности
  7. Синдром мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра. Возникновение этого синдрома связано с дегенеративными изменениями в поясничном отделе позвоночника, а также может быть рефлекторного характера при заболеваниях тазобедренного сустава или изменениях в крестцово-подвздошных сочленений.
  8. Синдром подвздошно-поясничной мышцы. Формирование этого синдрома связано как с дегенеративными изменениями в поясничном отделе позвоночника, так и в связи мышечными блоками в грудопоясничном сегменте или с заболеваниями брюшной полости и органов малого таза.
  9. Крампи (судорожные спазмы) икроножной мышцы. Продолжительность крампи может быть от секунд до минут. Провоцирующим фактором может быть резкое сгибание стопы. Причиной крампи считаются перенесенные травмы головы. Иногда крампи могут быть при наличии венозной или артериальной недостаточности нижних конечностей.
  10. Крампи разгибателей спины. Как правило, это спазмы в какой-либо части мышцы чаще всего в области середины спины. Такие спазмы бывают длительностью до нескольких минут и боли иногда требуют необходимости дифференцировать с болями кардиального генеза (стенокардии). В мышцах разгибателях спины нередко обнаруживаются триггерные точки.

Диагностика

  1. История заболевания, жалобы пациента (длительность болевого синдрома, интенсивность болей, характер болей, связь с движением или другими провоцирующими факторами.
  2. Оценка неврологического статуса. Состояние мышц наличие участков спазма или болевых точек (триггеров) подвижность сегментов позвоночника движения вызывающие усиление болей.
  3. Рентгенография позвоночника (при исследовании шейного отдела возможно проведение с функциональными пробами. Рентгенография позволяет обнаружить выраженные дегенеративные изменения (в костной ткани).
  4. МРТ и КТ. Эти исследования необходимы для визуализации дегенеративных изменений в мягких тканях (грыжа диска протрузия наличие компрессии невральных структур)
  5. ЭМГ – исследование позволяет определить степень нарушения проводимости по нервам и мышцам.

Лечение

Лечение при мышечно-тонических синдромах в основном направлено на лечение основного заболевания послужившего причиной мышечного спазма. Но нередко снятие мышечного спазма приводит к положительной динамике и самого заболевания. Кроме того длительный спазм мышц приводит к формированию замкнутого патологического круга. И поэтому задача пациента максимально быстрее обратиться к врачу и устранить мышечный спазм. Рекомендуются следующие лечебные мероприятия:

  1. Ортопедические изделия. Ношение корсета (поясничный отдел) или воротника Шанца для разгрузки соответствующих отделов позвоночника. Использование ортопедических подушек
  2. Медикаментозное лечение. Для уменьшения мышечного спазма возможно применение миорелаксантов таких, как мидокалм, сирдалуд, баклофен. НПВС (мовалис, вольтарен, ибупрофен и т. д.) помогают уменьшить болевые проявления и снять воспаление.
  3. Местные инъекции анестетиков иногда вместе с кортикостероидами помогают прервать патологическую импульсацию триггерных точек.
  4. Массаж и мануальная терапия достаточно эффективны при мышечно-тоническом синдроме. Эти методы позволяют нормализовать тонус мышц мобильность двигательных сегментов и таким образом устранить причину болевого синдрома.
  5. Иглорефлексотерапия – хорошо зарекомендовавший себя метод лечения мышечно-тонических синдромов. Метод, прежде всего, помогает минимизировать прием медикаментов, нормализует проводимость по нервным волокнам и снимает боль.
  6. Физиотерапия. Такие процедуры как электрофорез магнитотерапия ДДТ СМТ позволяют уменьшить отек тканей улучшить кровообращение и уменьшить болевые проявления.
  7. ЛФК. После уменьшения болевого синдрома комплекс упражнений помогает нормализовать мышечный корсет тонус мышц и является профилактикой мышечных спазмов

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.