Нарушения сна

Статья - Нарушения сна - расскажет Вам о причинах возникновения болезни, ее лечении, симптомах. Узнайте, как правильно диагностировать Нарушения сна | Центр Дикуля
Нарушения сна
Нарушения сна являются одними из наиболее распространенных клинических проблем, возникающих в области медицины. Неадекватный или неполноценный сон может заметно ухудшить качество жизни пациента. Нарушения сна могут быть первичными или могут возникнуть в результате различных психиатрических и медицинских состояний.

Первичные нарушения сна возникают в результате эндогенного нарушения механизмов,генерирующих циклы сон-бодрствование, биоритмов, и часто осложнены поведенческими состояниями. Они могут быть разделены на две большие категории:

  • Парасомнии - это необычные переживания или эпизоды поведения, которые происходят во время сна; они включают в себя ночные страхи и лунатизм (которые возникают в процессе 4-й стадии сна) и кошмарные сны (которые возникают во время быстрого движения глаз).
  • Диссомнии -они характеризуются отклонениями в количестве, качестве или времени сна; они включают первичную бессонницу и гиперсомнию, нарколепсию, расстройства сна связанные с дыханием (например, апноэ во сне), а также расстройства циркадного ритма сна.

Важно различать эти первичные нарушения сна от нарушений сна вторичного плана. Время от времени, тревога и депрессия вызывают проблемы со сном, но тревога и депрессия могут быть вторичными по отношению к нарушениям сна, и определить, что первично, бывает подчас трудно.

Первичная инсомния это общий термин для обозначения трудности в засыпании или поддержания сна. Так как требования ко сну варьируют от индивидуума к индивидууму, бессонница считается клинически значимой, когда пациент ощущает недостаток сна, как проблему. Бессонница может также подразделяться на острую (транзиторную) или хроническую.

Сон делится на две следующие фазы, каждая из которых связана с различными паттернами центральной нервной системы (ЦНС):

  • Быстрая стадия сна REM(быстрое движение глаз) - Это стадии характеризуется мышечной атонией, эпизодическими БДГ и малой амплитудой быстрых волн на электроэнцефалографии (ЭЭГ); сновидения происходит в основном в этой фазе сна.
  • Медленная фаза сна - она в дальнейшем подразделяется на 4 прогрессивных стадии (этапа); Порог возбуждения повышается с каждым этапом, и 4-й стадия (дельта), характеризуется большой амплитудой медленных волн, и является состоянием сна, из которого пробуждение наиболее сложное.

Нарушения в структуре и периодичности быстрой и медленной фаз сна часто встречаются, когда люди испытывают нарушения сна.

Циклы сна и бодрствования регулируются сложной группой биологических процессов, которые функционируют как внутренние часы. Супрахиазматическое ядро, расположенное в гипоталамусе, считается анатомическим хронометром организма, ответственным за выделение мелатонина в 25-часовом цикле. Шишковидная железа выделяет меньше мелатонина при воздействии яркого света; поэтому, уровень этого химического вещества является самым низким в дневные часы бодрствования.

Нарушения снаНесколько нейротрансмиттеров,как полагают, играют определенную роль в структуре сна. К ним относятся серотонин из дорсального ядра шва, норадреналин, содержащийся в нейронах голубого пятна, и ацетилхолин из понтинной ретикулярной формации. Допамин, с другой стороны, связан с периодом бодрствования.

Нарушения в тонком балансе всех этих химических нейромедиаторов могут нарушить различные физиологические, биологические, поведенческие и ЭЭГ параметры, ответственные за стадию быстрого и медленного сна. Основные причины бессонницы могут быть разделены на медицинские состояния, психологические нарушения и экологические проблемы.

Медицинские состояния

Заболевания сердца, которые могут привести к расстройству сна, включают: ишемию миокарда и застойную сердечную недостаточность. Неврологические состояния включают инсульт, дегенеративные заболевания, деменцию, периферические повреждения нервов, миоклонические судороги, синдром беспокойных ног и апноэ центрального генеза во время сна. Эндокринные заболевания влияющие на сон связаны с гипертиреозом, менопаузой, менструальным циклом, беременностью и гипогонадизмом у пожилых мужчин.

Легочные заболевания включают такие заболевания,как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, центральная альвеолярная гиповентиляция и синдром обструктивного апноэ во сне (связанный с храпом). Желудочно-кишечные состояния включают гастроэзофагеальной рефлюкс. Заболевания гематологические включают: пароксизмальную ночную гемоглобинурию, гемолитическую анемию, ассоциированную с коричневато-красной утренней мочой.

Вещества, которые могут привести к бессоннице включают стимуляторы, опиаты, кофеин и алкоголь, или, отказ от любого из них, может вызвать бессонницу. Лекарства, которые могут быть причастны к бессоннице включают: противоотечные, кортикостероиды и бронходилататоры.

Другие состояния, которые могут повлиять на сон включают: лихорадку, боль и инфекции.

Психические расстройства

Нарушения снаСледует иметь в виду, что основные психические расстройства в настоящее время, как известно, имеют биологическую основу и, таким образом, представляют собой подмножество медицинских состояний.

Депрессия может привести к изменениям в фазе быстрого сна. Почти у 40% людей, страдающих депрессией есть бессонница. ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) может служить причиной ярких и страшных кошмаров. Тревожные расстройства предрасполагают к бессоннице. Наиболее распространенными из них являются генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и другие тревожные расстройства. Расстройства мышления и неправильное восприятие состояния сна, также могут потенциально вызвать бессонницу

Психотропные препараты, такие как антидепрессанты, могут нарушить нормальную структуру быстрой фазы сна. Синдром рикошета при отмене бензодиазепинов или других снотворных средств является частым явлением.

Влияние окружающей среды

Стрессовые или трагические события в жизни могут вызвать бессонницу. Сменная работа также, как и смена часовых поясов или изменения высоты проживания могут нарушить цикл сна. Депривация сна может возникнуть в результате чрезмерно теплой окружающей среды во время сна, шума окружающей среды.

Примерно одна треть всех американцев отмечают расстройства сна в какой-то момент в их жизни. Между 20% и 40% взрослых жалуются на проблемы со сном в какой-то момент каждый год, и около 17% взрослых считают проблему нарушения сна серьезной. Нарушения сна являются частой причиной посещения пациентами медицинских учреждений. Примерно одна треть взрослого населения имеют синдром хронического недосыпания. Двадцать процентов взрослых отмечают хроническую бессонницу.

Увеличение возраста предрасполагает к нарушению сна (5% случаев у лиц в возрасте 30-50 лет и 30% в тех в возрасте 50 лет и старше). Пожилые люди отмечают снижение общего времени сна, с более частыми пробуждениями в течение ночи. Пожилые люди также чаще имеют соматические заболевания и принимают различные лекарства, которые могут приводить к нарушению сна.

Первичная бессонница чаще встречается у женщин, с отношением женщин к мужчинам 3: 2. Гормональные изменения во время менструального цикла или во время менопаузы могут привести к сбоям в режиме сна. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является более распространенным у мужчин (4%), чем у женщин (2,5%).

Прогноз широко варьирует, в зависимости от причины бессонницы или других расстройств сна. Например, бессонница из-за сонного апноэ решается с помощью эффективного лечения апноэ, в то время как бессонница из-за рефрактерной большой депрессии может быть устойчивой, так как депрессия не всегда удачно лечится.

Хроническая бессонница ассоциируется с повышенным риском развития депрессии и сопутствующей опасности суицидов, тревожности, снижению трудоспособности, снижению качества жизни и увеличение нагрузки на здравоохранение.

Недостаточный сон может привести к возникновению промышленных и автомобильных аварий, соматических симптомов, когнитивной дисфункции, депрессии и снижению работоспособности в дневное время из-за усталости или сонливости.

Бессонница может проявляться, как снижение эффективности сна или уменьшение общего количество часов сна, с некоторым ассоциированным снижением производительности или самочувствия. Так как потребность во сне у разных людей отличается, то качество сна является более важным, чем общее количество часов сна. Общее количество часов сна следует сравнить с нормальным временем ночного сна у каждого человека в течение жизни.

Начальная бессонница (также известная как ранняя бессонница) характеризуется трудностями с засыпанием, с увеличением латентности сна (т.е. время между сном и засыпанием). Начальная бессонница часто связана с тревожными расстройствами.

Средняя бессонница характеризуется трудностями в поддержании сна. Отмечается снижение эффективности сна, сон фрагментированный, беспокойный, частые пробуждения в течение ночи. Средняя бессонница может быть связана с соматическими заболеваниями, болевыми синдромами или депрессией.

Поздняя бессонница характеризуется ранним пробуждением, и пациенты последовательно встают раньше, чем это необходимо. Этот симптом часто ассоциируется с большой депрессией.

Изменения цикла сон-бодрствование может быть признаком циркадных нарушений ритма, таких как те, что вызваны сменой часовых поясов или сменой работы.

Гиперсомния или чрезмерная дневная сонливость, часто связана с длительной нехваткой сна или плохим качеством сна, возникшего по различным причинам, начиная от апноэ во время сна или в связи к злоупотреблением психоактивными веществами или наличием соматических заболеваний.

Лунатизм, который также называется сомнамбулизм, характеризуется сложными эпизодами поведения, возникающими в медленную фазу сна и пациент забывает то, что происходило.

Кошмары повторяются после пробуждения от сна, и связаны с яркими впечатлениями от кошмаров. Кошмары обычно возникают во второй половине периода сна. После пробуждения ото сна, человек быстро начинает ориентироваться в реальном времени и пространстве.

Ночные страхи характеризуются повторными эпизодами резкого пробуждения от сна с сильным страхом, паническим криком и вегетативным возбуждением. Индивидуум, как правило, не запоминает подробности сна. Ночные страхи возникают в течение первой трети ночи, во время этапа 3 и 4 медленной фазы сна.

Симптомы

  • Гипертензия (которая может быть вызвана апноэ во сне)
  • Нарушения координации (которые могут быть вызваны недостатком сна)
  • Сонливость
  • Плохая концентрация
  • Замедление времени реакции
  • Увеличение веса

Настроение и тревожные расстройства могут развиваться из-за стойких нарушений сна, и современная медицина поддерживает теорию, что эти изменения психического состояния головного мозга являются факторами риска заболеваемости и смертности пациента от медицинских состояний (например, сердечно-сосудистые заболевания).

Следует с осторожностью назначать лечение пациентам пожилого возраста и тех, кто подвержен повышенному риску падений.

Диагностика

Дифференциальный диагноз необходимо провести со следующими состояниями:

  • Алкоголизм
  • Тревожные расстройства
  • Биполярное аффективное расстройство
  • Расстройство сна связанное с дыханием
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Депрессия
  • Эмфизема легких
  • Гипертиреоз
  • Гипопаратиреоз
  • Обструктивное апноэ сна
  • Злоупотребление опиоидами
  • Посттравматические стрессовые расстройства

Лабораторные исследования, при расстройствах сна могут включать следующие исследования:

  • Уровень гемоглобина и гематокрита
  • Артериальные газы крови
  • Уровень гормонов щитовидной железы
  • Тестирование на наркотики

В целях диагностики может быть выполнена оксиметрия во время сна для того, чтобы определить уровень кислорода в крови при наличии сонных апноэ и нарушений дыхания.

Методы медицинской визуализации (МРТ, МСКТ) напрямую не могут выявить причину бессонницы, но помогают определить наличие морфологических изменений в головном мозге или других органах.

Субъективные оценки сна получаются с помощью журнала сна.

Объективные показатели сна могут быть получены с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) или полисомнографических исследований. Могут также быть использованы такие методы как многоканальное ЭЭГ, электроокулография (EOG), электромиографии (ЭМГ), оксиметрия, исследование движений брюшной полости и грудной клетки, и электрокардиография (ЭКГ). Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как фибромиалгия или тревожные расстройства, часто имеют характерный альфа ритм деятельности мозговых волн, который возникает в глубоких стадиях сна. При диагностике нарушений сна нередко требуется консультация врачей – психиатров. Группа по оптимальной оценке причины нарушений сна оптимально должна включать в себя психиатра, невропатолога, пульмонолога, специалист – сомнолога и диетолога.

Лечение

Нарушения сна

Для лечения нарушений сна используются различные препараты. Для восстановления нормальной структуры сна предпочтительнее является краткосрочная лекарственная терапия. Как правило, снотворные средства назначаются в течение 2 или менее недель. При хронической бессоннице могут быть назначены более длинные курсы снотворных, которые требуют длительного мониторинга для обеспечения постоянного надлежащего использования лекарств.

  • Барбитураты и хлоралгидрат в настоящее время используются редко, так как эти препараты имеют низкий терапевтический индекс.
  • Препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы типа 1 имеют определенный эффект но, тем не менее, в связи с антихолинергическими свойствами этих препаратов, их следует использовать с осторожностью у пожилых пациентов и пациентов, у которых есть такие заболевания, такие как гипертрофия предстательной железы, когнитивные расстройств и запор. Кроме того, большинство из этих препаратов имеют большую продолжительность действия, и их седативные эффекты также могут сохраняться в следующий день.
  • Золпидем и залеплон новые и, возможно, самые безопасные вещества, которые используются для краткосрочного приема. Кроме того, такой препарат как Eszopiclone рекомендуется в качестве первого препарата для длительного использования при терапии хронической бессонницы.
  • Tasimelteon (Hetlioz) препарат мелатонина восстанавливает циркадный ритм и имеет мало побочных эффектов
  • Suvorexant (Belsomra) был одобрен FDA в августе 2014 года и является первым антагонистом орексиновых рецепторов при бессоннице. Он показан для лечения бессонницы, которая характеризуется трудностями с наступлением сна и / или поддержанием сна. Орексин нейропептидная сигнальная система является центральным промоутером пробуждений. Блокирование орексин рецепторов позволяет улучшить качество сна и засыпания.

Диета

  • Специальной диеты для лечения бессонницы не требуется, но жирные и сытные блюда и пряные продукты следует избегать за 3 часа до сна. Пациенты должны избегать приема таких веществ, как алкоголь, никотин и кофеин. Алкоголь создает иллюзию хорошего сна, но он отрицательно влияет на структуру сна. Никотин и кофеин стимулируют нервную систему и их следует избегать во второй половине дня. Употребление триптофансодержащих продуктов может помочь вызвать сон; классическим примером является теплое молоко.
  • Физические нагрузки в течение дня могут способствовать улучшению сна, но упражнения в течение 3 часов перед сном могут сами инициировать начальную бессонницу.

Иглорефлексотерапия и различные физиопроцедуры могут быть достаточно эффективны при отсутствии соматических причин нарушений сна.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.