АКЦИИ и СКИДКИ В ФЕВРАЛЕ

Подробнее

Остеофиты позвоночника
Многие пациенты, получив информацию о наличии остеофитов, начинают связывать наличие болей в спине с остеофитами в позвоночнике. Тем не менее, костные разрастания (остеофиты) сами по себе являются только признаком дегенерации в позвоночнике и наличие остеофитов не обязательно означает, что они являются фактической причиной болей в спине.

В принципе, остеофиты это рентгенологический маркер дегенеративных изменений в позвоночнике и их появление означает только инволюционные изменения в позвоночнике. В возрасте старше 60 лет, остеофиты(костные шпоры) в позвоночнике встречаются достаточно часто.

Причины

Повседневные нагрузки на позвоночник со временем приводят к дегенерации межпозвонковых дисков и изнашиванию суставов позвоночника. При сочетании таких факторов как возраст, травмы, плохая осанка увеличивается воздействие на костные структуры и суставы позвоночника. К примеру: по мере изнашивания межпозвонкового диска происходит большая нагрузка на связки и суставы, что приводит к утолщению связок, накопление извести в связках, а также трение в суставах, в свою очередь, приводит к избыточному росту костных образований. Это приводит к образованию остеофитов.

Дегенеративные изменения в тканях начинаются уже в молодом возрасте, но обычно это медленный процесс и не приводит к воздействию на нервные структуры до тех пор, пока человек не достигает возраста 60-70 лет.

Факторы, которые могут ускорить дегенеративный процесс и рост остеофитов в позвоночнике включают в себя:

  • Врожденные особенности
  • Питание
  • Образ жизни, в том числе плохая осанка или плохая эргономика
  • Травмы, особенно спортивные или в результате дорожно-транспортных происшествий.

Наиболее частой причиной развития остеофитов считается артроз фасеточных суставов и нередко артроз фасеточных суставов является причиной болей в спине у пациентов в возрасте старше 55 лет. Артроз фасеточных суставов может приводить к болям в пояснице и скованности в утренние часы, болевой синдром по мере двигательной активности уменьшается, а к вечеру вновь усиливается.

Наиболее распространенной причиной шейного и поясничного остеоартрита является генетическая предрасположенность. Пациенты могут отмечать появление симптомов остеоартрита в возрасте от 40 до 50. Мужчины более склонны к развитию симптомов в более раннем возрасте, однако у женщин с наличием остеофитов симптоматика бывает более выраженной.

Симптомы

Наиболее частыми симптомами являются боль в пояснице или боль в шее, вследствие воспалительных процессов в суставах и мышечного спазма, как реакция на воспаление. Типичные симптомы включают в себя:

Симптомы, обусловленные остеофитами усиливаются при физических нагрузках и уменьшаются после отдыха. Кроме того, симптомы могут уменьшаться после наклона туловища вперед и сгибании в талии. При компрессии остеофитами нервов могут появиться следующие симптомы:

В очень редких случаях могут быть нарушения функции кишечника и мочевого пузыря. Но такие симптомы могут быть связаны не только с остеофитами, но и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушение кровообращения в конечностях, опухоли спинного мозга, переломы позвоночника, инфекции позвоночника. Кроме того, многие симптомы при остеофитах аналогичны таковым при ревматологических заболеваниях (ревматоидный артрит, СКВ), а также похожи на симптомы при компрессии грыжей диска нервных корешков. В связи с тем, что симптомы при остеофитах схожи с другими медицинскими состояниями, необходимо полноценное обследование для выяснения точного диагноза.

Диагностика

Диагностика начинается с клинического обследования. Врач должен сначала провести детальный осмотр, неврологическое обследование для оценки работы нервных корешков и выявление признаков компрессии корешков или спинного мозга. На основании осмотра, истории заболевания, жалоб пациента врач назначает необходимый план обследования, включающий следующие методы исследования:

ЭНМГ позволяет определить нарушение проводимости по нервному волокну и определить как степень повреждения, так и уровень повреждения нервных волокон. Рентгенография нередко назначается в первую очередь для диагностики остеофитов и позволяет визуализировать остеофиты в позвоночнике. Кроме того рентгенография позволяет обнаружить и другие изменения в костных тканях позвонков.

Компьютерная томография (КТ) или МРТ может предоставить более подробную информацию об изменениях в структурах позвоночника как в костных, так и мягкотканых и обнаружить наличие компрессии нервных корешков или спинного мозга.

Данные нейровизуализации позволяют врачу выбрать адекватную тактику лечения как консервативную, так и в случаях необходимости оперативную, в зависимости от наличия признаков компрессии нервных структур в корреляции с клиническими данными.

Лечение

Существует широкий спектр возможных вариантов лечения остеофитов, сопровождающихся симптоматикой.

У большинства пациентов с мягкой или умеренной компрессией нервов и раздражением от остеофитов возможно консервативное лечение.

Медикаментозное лечение, например противовоспалительные препараты или мышечные релаксанты, в течение нескольких недель.

Покой в течение короткого промежутка времени, который позволяет уменьшить воспалительные явления в уставах.

ЛФК. После уменьшения болевой симптоматики подключаются физические упражнения с постепенным увеличением объемов нагрузки.

Мануальная терапия и массаж позволяют увеличить мобильность двигательных сегментов, снять мышечный спазм.

Эпидуральные инъекции стероидов могут быть полезны при воспалительных процессах в фасеточных суставах, позволяя уменьшить воспаление, уменьшить отек и таким образом снизить симптоматику. Результат таких инъекций временный но, тем не менее, позволяет быстрее подключить реабилитацию. В некоторых случаях могут, проведены повторные инъекции.

Физиотерапия. В настоящее время существуют физиотерапевтические методы лечения (например, ХИЛТ – терапия или УВТ) которые позволяют добиваться хороших результатов лечения.

В тех случаях, когда консервативное лечение оказывается не эффективно или же есть выраженная компрессия корешков или спинного мозга, необходимо решать вопрос об оперативном лечении.

Задача хирургических методов лечения это провести декомпрессию нервных структур. Удаление остеофитов позволяет избавиться в большинстве случаев от симптоматики. Но в некоторых случаях неврологическая симптоматика может сохраняться и в послеоперационном периоде и в таких случаях имеет место длительный период компрессии нервных структур и необратимые изменения в нервных волокнах.

Исследования показали, что возраст не является основным фактором, определяющим возможность проведения оперативного лечения остеофитов. Тем не менее, заболевания часто связанные с возрастом, такие как гипертоническая болезнь, диабет и заболевания сердца могут увеличивать риск хирургических операций и замедлять восстановительные процессы, и, следовательно, должны приниматься во внимание при принятии решения об оперативном лечении.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Цены

Первичная консультация врача - невролога - цена 1 500 руб.
Повторная консультация врача невролога (для пациентов с перерывом лечения более 3-х месяцев) - цена 1 200 руб.

По результатам консультации будут назначены диагностика и/или лечение.