АКЦИИ и СКИДКИ В ФЕВРАЛЕ

Подробнее

Реабилитация сколиоза
Исторически вариантами лечения идиопатического сколиоза подростков (наиболее распространенной формы сколиоза) являются упражнения, корсетирование и хирургическое лечение. Сочетание ЛФК и корсетирования имеют доказательную базу эффективности при лечении сколиоза 1 степени и сколиоза 2 степени. Реабилитация сколиоза в отличие от операций направлена на уменьшение симптомов сколиоза. Реабилитация позволяет воздействовать не только на величину искривления, но и на функциональные нарушения, такие как снижение общей подвижности и снижение выносливости.

И хотя боли не считаются следствием сколиоза, существуют убедительные данные в пользу того, что реабилитационные мероприятия при сколиозе позволяют также уменьшить и болевой синдром. Кроме того, результатом адекватной реабилитации является психосоциальный фактор.

На протяжении многих лет, каждый раз медицинское сообщество отклоняло очередной комплекс упражнений, претендующий на право называться наиболее эффективным методом лечения сколиоза. Практически в каждом обзоре лечения сколиоза, опубликованном в последние десятилетия, либо прямо говорится, что физические упражнения не имеют смысла в лечении сколиоза, либо значение упражнений незначительное. Тем не менее, сочетание адекватно подобранных упражнений в сочетании с корсетированием доказало, что ЛФК имеет большое значение при лечении сколиоза.

В континентальной Европе, особенно в Германии, консервативный подход лечения активно осуществляется с момента установления диагноза сколиоза. В подростковом возрасте, этот подход включает в себя амбулаторную ЛФК, и начинается когда угол по Коббу превышает 15 градусов и пациент находится в возрасте пубертатного роста опорно-двигательного аппарата. При искривлении начиная с 20 до 30 градусов рекомендована интенсивная реабилитация с корсетированием (или без) в зависимости от возможного прогноза деформации. У взрослых со сколиозом амбулаторная реабилитация рекомендуется при искривлении 30-40 градусов. Для взрослых пациентов с наличием искривления более 40 градусов и с наличием кардио-респираторных функциональных нарушений и болями рекомендуется стационарная реабилитация. Интенсивная реабилитация сколиоза использует индивидуальную программу упражнений с определенными гимнастическим упражнениями и физиотерапией. Трехмерное лечение сколиоза основано на сенсомоторных и кинестетических принципах и имеет определенные задачи:

1. Корректировка ассиметричной осанки

2. Обучение пациента навыкам улучшения осанки в повседневной жизни. Программа лечения состоит из коррекции сколиотической позы с помощью проприоцептивной и экстероцептивной стимуляции. Центральное место в индивидуальных и групповых упражнениях программы реабилитации является работа врача ЛФК (инструктора ЛФК), который контролирует все упражнения и обеспечивает экстероцептивную стимуляцию, необходимую для получения нужного улучшения. В зависимости от индивидуальных особенностей искривления пациента, упражнения могут иметь свои особенности. Корректировке искривления способствует использование асимметричных упражнений с целевыми тягами, что позволяет восстановить равновесие туловища и мобильность. Существуют различные авторские методики лечения сколиоза. Например, при сколиозе с углом искривления более 30 градусов достаточно эффективна методика Шрот. При меньших искривлениях методика Шрот не столь результативна и, кроме того, необходимо учитывать достаточную сложность обучения этой методики.

Основная цель специальной реабилитации для пациентов заключается в том, чтобы пациент самостоятельно придерживался скорректированного постурального стереотипа, независимо от врача ЛФК и зеркала и сохранял эту позу в повседневной жизни. Для поддержания улучшенного постурального баланса обычно рекомендуется ежедневное выполнение 3-4 упражнений дома в течение 30 минут. Концепция комплексной реабилитации сколиоза предполагает участие нескольких специалистов (врача-ортопеда, врача-ЛФК, физиотерапевта) в лечение и выработке единого подхода и тактики лечения. Но эта концепция подходит только пациентам, у которых сколиоз является основным заболеванием (например, 80-90 % пациентов имеют идиопатический сколиоз) и для этих пациентов такой подход абсолютно оправдано. Но, например, при сколиозе, обусловленном нервно-мышечными нарушениями, обучение пациентов иногда затруднительно и комплексный подход далеко не всегда дает необходимый результат.

Как было обнаружено, интенсивная реабилитация в условиях стационара не может быть эффективна, если ее длительность составляет менее 3-4 недель. Поэтому большее внимание в последнее время получают методики амбулаторной реабилитации пациентов со сколиозом, а стационарная интенсивная реабилитация уже считается устаревшим методом лечения.

Лечение корсетом

Использование специальных ортопедических корсетов является неотъемлемой частью лечения сколиоза. Применение корсетов помогает остановить прогрессирование деформации, уменьшает искривление, улучшает клиническую картину и внешний дефект осанки. Многочисленные исследования показали, что применение корсета действительно позволяет получить реальные результаты лечения и уменьшение угла искривления. Это особенно актуально, когда речь идет о лечение сколиоза у подростков, так как косметические неудобства в этом возрасте вызывают значительные психологические проблемы. В настоящее время существует достаточно много разновидностей корсетов и работа по разработке более современных корсетов продолжается.

Общие цели и задачи реабилитации сколиоза

Применение интенсивных методов реабилитации, само по себе, не может рассматриваться как наиболее важный фактор для достижения успешного результата и сохранения достигнутых результатов после программы реабилитации. Как правило, достаточно ежедневно после интенсивной реабилитации проводить определенные упражнения в течение 30 минут, но это время лишь незначительная часть суток и поэтому необходимо стремиться к перестройке стереотипа движений и осанки в повседневной жизни. Как ни странно, но пациентам со сколиозом комфортнее, когда искривление сохраняется, так как скорректированный сколиоз приводит к ощущению заклинивания при наклонах туловища, поэтому пациент принимает ту позу, которая ему удобна, а не в соответствии с коррекцией. И таким образом, изменение и привыкание к новому положению требует длительного и ежедневного контроля над позой в положении лежа, стоя, сидя.

У пациентов со значительным искривлением могут появиться и клинические проблемы. Сам факт наличия сколиоза не говорит о том, что он является причиной болей в спине. Исследование более чем 2000 больных сколиозом с болевыми проявлениями показало отсутствие корреляции между интенсивностью болей и величиной искривления. В клинической практике, однако, следует различать между тем, что называют постуральной болью в пояснице (в связи с уменьшением поясничного лордоза) и нестабильной болью в пояснице (что связано с нестабильностью двигательных сегментов L4 / 5 или L5/S1 и определяется, как симптоматический спондилолистез). Кроме того, иногда возможно сочетании обеих типов болей. Если боль постурального характера, то укрепление мышц спины и брюшного пресса позволяет значительно снизить или полностью купировать болевые проявления.

При наличии болевого синдрома, связанного с нестабильностью двигательных сегментов, кроме ЛФК часто требуется применение корсетов.

Реабилитация после оперативного лечения сколиоза

Особая реабилитация после оперативного лечения, как правило, не требуется. Реабилитация с использованием мобилизационных техник может проводиться, но аккуратно и с учетом наличия фиксации позвонков. К сожалению, иногда некоторые пациенты после операции начинают испытывать боли в спине (иногда интенсивные), которых не было до операции и во многих случаях такие послеоперационные боли удается минимизировать с помощью реабилитации. Тем не менее, даже если нет сильных болей в спине после операции бывает необходимо провести полноценный курс ЛФК для предотвращения раннего развития нестабильности в двигательных сегментах позвоночника. Развитие хорошего мышечного корсета позволяет снизить количество пациентов с болями и нестабильностью после операции. Тем более, исследования показали, что при отсутствии хорошего мышечного корсета нестабильность развивается, так или иначе и это только вопрос времени. Поэтому, задача послеоперационной реабилитации это стабилизация области фиксации позвонков, снижение болевых проявлений и улучшение подвижности ребер у пациентов со снижением дыхательных функций.

Существуют различные методики ЛФК для коррекции нарушенной биомеханики при сколиозе:

  • Методика Lyonaise
  • Методика Dobosiewicz
  • Методика Side Shift

Метод Lyonaise

Методика Lyonaise направлена на 3 -D постуральную коррекцию и совершенствование навыков пациента, необходимых для самостоятельной коррекции, однако упражнения выполняются не асимметрично. Постуральная коррекция, таким образом, отличается от той, которая достигается с использованием методики Шрот. Сагиттальную коррекцию иногда проводят с помощью упражнений в корсете. Но в связи с тем,что не проводится коррекция лордоза и усиливается кифоз при использовании этой методики, то она не может быть рекомендовано при всех видах сколиоза.

Метод Dobosiewicz

Метод Dobosiewicz не очень хорошо описан в мировой литературе. В медицинском сообществе достаточно мало информации об этом методе лечения.Одной из задач этого метода лечения является рекифозация грудного отдела позвоночника.В ходе занятий усилия прилагаются для усиления наклона позвоночника вперед. Но не проводится релордизация поясничного отдела позвоночника. Результаты использования этой методики лечения показали, что удается уменьшить угол искривления на 5 градусов.

Методика Side Shift

Методика Side Shift (Техника бокового смещения) адресно воздействует на деформацию во фронтальной плоскости. И наблюдения показали, что использование этой методики может улучшить постуральные нарушения, если одновременно происходит восстановление поясничного лордоза и грудного кифоза. Это метод лечения нередко рекомендуется для реабилитации сколиоза.

Заключение

Реабилитация при сколиозе направлена на уменьшение симптомов сколиоза в тех случаях, когда еще нет показаний для оперативного лечения. Задача реабилитации не только уменьшить угол искривления, но и улучшить функциональные нарушения, связанные с деформацией позвоночника. Как показали многолетние наблюдения и использование различных методик реабилитации, хороший эффект может быть получен при сколиозе 1 степени и сколиозе 2 степени, и наиболее это очевидно, когда интенсивное лечение проводится в подростковом возрасте. В таких случаях удается уменьшить угол искривления от 5 до 10 градусов. Но даже если лечение проводится у взрослых со сколиозом, удается если не уменьшить объективно искривление, то значительно улучшить как стабильность, так и достаточную мобильность двигательных сегментов. В нашем центре используются как упражнения на тренажерах, так и гимнастика что позволяет, как усилить мышечный корсет, так и увеличить мобильность двигательных сегментов позвоночника и значительно улучшить функциональность позвоночника и приостановить прогрессирование деформации позвоночника.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Цены

Первичная консультация врача - невролога - цена 1 500 руб.
Повторная консультация врача невролога (для пациентов с перерывом лечения более 3-х месяцев) - цена 1 200 руб.

По результатам консультации будут назначены диагностика и/или лечение.