АКЦИИ и СКИДКИ В ФЕВРАЛЕ

Подробнее

Ревматоидный артрит
Артрит - общий термин, который означает воспаление в суставе. Воспаление в суставе характеризуется покраснением, отечностью и болью в области сустава. Ревматоидный артрит - это разновидность хронического артрита, который, как правило, поражает суставы с обеих сторон тела (такие как руки, запястья, или колени). Симметричность поражения является одним из критериев, позволяющих дифференцировать ревматоидный артрит от других видов артрита. Кроме поражения суставов ревматоидный артрит может вызвать патологические изменения в глазах, коже, легких, сердце или нервах. Ревматоидный артрит проявляется у людей по-разному. В некоторых случаях, повреждение суставов идет постепенно, в течение нескольких лет. В других же случаях, ревматоидный артрит прогрессирует стремительно, без длительных периодов ремиссии. В среднем ревматоидный артрит встречается у 1% населения. И хотя у женщин он встречается в 2 -3 раза чаще, чем у мужчин, проявления ревматоидного артрита у мужчин бывают гораздо более выражены, чем у женщин. Как правило, ревматоидный артрит встречается в среднем возрасте, но нередко бывает у пожилых и детей.

Точная причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна, но как предполагается заболевание возникает из-за комбинации генетических, экологических, и гормональных факторов. При ревматоидном артрите какие-то факторы служат триггерами, вызывающими аутоиммунную реакцию организма и воздействие на ткани суставов. Не исключается также определенная роль курения, как фактор, провоцирующий иммунную систему.

Исследования пока не смогли выявить роль генетических факторов в развитии ревматоидного артрита. Но, тем не менее, у некоторых пациентов удается выявить генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

Как только иммунная система начинает работать против собственных тканей, лимфоциты мигрируют из крови в суставы и выстилающую сустав ткань, называемую синовиальной оболочкой. Там лимфоциты вырабатывают вещества, вызывающие воспаление. Увеличенное количество лимфоцитов и факторов воспаления вызывает раздражение сустава и изнашивание хрящевой ткани, воспаление суставной сумки. Воспаление суставной сумки вызывает избыточное выделение синовиальной жидкости. Поскольку происходит истончение хряща, суставная щель уменьшается, и возникают условия для трения костных поверхностей друг о друга.

Поскольку воспалительный процесс вовлекает все ткани сустава, то воспаление может захватывать смежные костные поверхности, что может проявиться повреждением костной ткани (эрозии). Все эти нарушения приводят к болезненности, отечности и местному повышению температуры в области сустава. Для ревматоидного артита характерно наличие положительной реакции на ревмо-фактор. Но этот анализ может быть положительным и при других заболеваниях.

У людей с ревматоидным артритом может быть умеренная анемия. Анализы крови могут также выявить повышенную реакцию оседания эритроцитов (РОЭ) или увеличенный уровень. С реактивного белка, - которые являются маркерами воспаления.

У некоторых людей с ревматоидным артритом может также быть также выявлено наличие положительного анализа на антиядерные антитела.

Симптомы

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием. Симптомы ревматоидного артрита могут появляться и исчезать и у каждого пациента проявляются по своему. У некоторых пациентов отмечаются длительные промежутки ремиссии. В период ремиссии ревматоидный артрит не активный и симптоматика может быть минимальной или отсутствовать. У других же пациентов симптоматика может быть постоянной в течение месяцев.

Хотя при ревматоидном артрите могут быть вовлечены различные органы, но в первую очередь поражаются суставы. При дебюте или обострении заболевания возникает воспаление суставов. Воспаление - естественная реакция организма на инфекцию или другие факторы, но при ревматоидном артрите воспаление возникает спонтанно и без явных причин. В отличие от остеоартрита, симптоматика при ревматоидном артрите более тяжелая, (выраженный болевой синдром, утомляемость, скованность, повышение температуры, нарушение аппетита).

При ревматоидном артрите могут быть боли и скованность в руках, коленях, лодыжках, ногах шее. Боли, как правило, встречаются с обеих сторон, но иногда бывают и с одной стороны. Таким образом, происходит симметричное вовлечение суставов в воспалительный процесс. Воспалительный процесс в суставах нарушает обычную двигательную активность (вождение автомобиля, ходьбу и движения, необходимые для повседневной активности).

Скованность в движениях по утрам может быстро исчезать или же беспокоить в течение нескольких часов. Чувство усталости иногда носит изнурительный характер. Воспалительный процесс может вызвать снижение аппетита и похудание. Кроме того, возможно повышение температуры высыпания на коже или вовлечение в воспалительный процесс легких или сердца. Эти симптомы появляются, когда происходит расширение зоны аутоиммунного процесс, а за пределами суставов.

Наиболее частые симптомы воспаления суставов:

  • Скованность (тугоподвижность). Сустав двигается тяжело и ограничен диапазон движений. В отличие от других видов артрита, где тоже бывает скованность в суставах, длительность тугоподвижности при ревматоидном артрите более продолжительная ( более часа) до нормализации объема движений.
  • Отечность. Жидкость накапливается в суставе, и он становится опухшим; это также способствует тугоподвижности.
  • Боль. Воспаление в суставе делает его более чувствительным и болезненным. Длительное воспаление тоже способствует боли.
  • Гиперемия и повышение местной температуры. Суставы могут быть несколько более теплыми на ощупь и более красными, чем окружающая кожа.
  • Суставы поражаются различные (почти всегда поражаются руки) и процесс носит симметричный характер
  • Симптомы вторичного поражения органов при РА.
  • Ревматоидный артрит может вовлечь различные органы, что проявляется определенными симптомами:
  • Усталость (повышенная утомляемость)
  • Общая слабость
  • Потеря аппетита, что иногда приводит к потере веса
  • Боли в мышцах

Эти симптомы похожи на симптомы острой вирусной инфекции, но более интенсивные и более длительные.

Ревматоидные узелки - небольшие образования под кожей, которые чаще всего появляются на локтях. Иногда они бывают болезненными.

Повреждение легких или плевры обычно протекает бессимптомно. При развитии одышки применяются лекарства, снижающие воспалительный процесс

Ревматоидный артрит может оказать воздействие на структуры гортани и вызвать дисфонию.

Ревматоидный артрит может вызвать воспаление слизистых оболочек вокруг сердца, как правило, бессимптомное. При развитии симптомов это может проявляться одышкой, болью в области груди. Кроме того, происходит повреждение и сужение коронарных артерий.

Повреждение глаз происходит менее чес у 5% пациентов с ревматоидным артритом. Проявляется это покраснением глаз, сухостью, болезненностью в глазах.

Диагностика

Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях может быть затруднительна. К сожалению, нет патогномичного анализа, позволяющего уверенно выставить диагноз ревматоидного артрита. Но в настоящее время, диагноз ревматоидного артрита выставляется на основании факторов, тесно связанных с этим заболеванием. Существует ряд критериев для постановки диагноза ревматоидный артрит:

  • Утренняя скованность в и вокруг суставов в течение, по крайней мере, одного часа.
  • Одновременный отек в трех и более суставах
  • Наличие отечности в области запястья или пальцев руки.
  • Симметричное вовлечение аналогичных суставов с обеих сторон.
  • Ревматоидные узелки,- опухолевидные образования в коже (в основном в области локтей).
  • Наличие повышенного уровня ревмо-фактора в крови.
  • Рентгенологические признаки изменений в руках и запястья с характерным для ревматоидного артрита повреждением костных тканей вокруг суставов.

Диагноз ревматоидного артрита может быть достоверно выставлен при наличии 4 и более факторов. Первые четыре фактора должны быть в течение как минимум 6 недель. Врачу необходимо видеть суставы при активизации процесса ввиду следующих причин:

  • Пациенты не всегда могут описать свою симптоматику.
  • Ревматоидный артрит может проявляться как другие заболевания суставов
  • Пациенты подчас не обращают внимания на неинтенсивные боли и терпят, пока не приходит время обратиться за медицинской помощью
  • Некоторые заболевания, маскирующие ревматоидный артрит, могут создать трудности для его диагностики: - подагра, фибромиалгия, другие аутоиммунные заболевания (например, СКВ).

Ввиду вышеизложенного ранняя диагностика бывает затруднительна. Фактически среднее время от дебюта симптомов до постановки диагноза занимает почти 9 месяцев.

Хотя диагностирование ревматоидного артрита задача не из легких, чрезвычайно важно правильно идентифицировать это заболевание. Несвоевременный диагноз может быть чреват последствиями из-за раннего вовлечения в процесс внутренних органов. Эксперты полагают, что своевременное лечение позволяет получить хорошие отдаленные результаты.

Врачу необходимо провести ряд мероприятий для того, чтобы поставить диагноз:

  • История заболевания Необходимо предоставить врачу информацию о частоте, интенсивности и времени суток, когда появляются симптомы.
  • Физикальный осмотр Осмотр позволяет визуально оценить наличие воспалительного процесса в суставах.
  • Лабораторные исследования Они включают в себя как общие анализы, так и обнаружение ревмофактора и высокого уровня сиаловой кислоты или наличие аутоантител, изменение уровня различных ферментов и т.д.
  • Рентгенография позволяет диагностировать любое повреждение костной ткани.

Лечение

Медикаментозное

НПВС. неотъемлемой частью медикаментозного лечения ревматоидного артрита являются препараты группы НПВС (ибупрофен индометацин вольтарен и т. д) Задача этих препаратов уменьшить болевой синдром и воспаление в суставах. Но они не останавливают прогрессирование ревматоидного артрита. Кроме того эти препараты обладают рядом побочных действий и их прием должен проходить под наблюдением лечащего врача

Антиревматические препараты. Эти лекарства помогают притормозить или остановить прогрессирование ревматоидного артрита. Наиболее известным препаратом для лечения ревматоидного артрита является метотрексат. Кроме этого, существует ряд препаратов из этой группы (Арава, Азулфидин, Цитоксан, Имуран, Неорал, Плаквенил). Эти препараты оказывают иммунносупрессивное действие и таким образом снижают активность аутоиммунных процессов. Во многих случаях, применение метотрексата помогло избежать деформации суставов и сохранить их функциональность. Но препараты этой группы не имеют тропного действия и при их приеме иногда возможны осложнения в виде инфекционных поражений (вследствие угнетения иммунной системы).

Кортикостероиды. Назначение стероидов возможно при наличии выраженной симптоматики (боль, скованность в суставах). В большинстве случаев, назначается короткий курс лечения для купирования обострения. Кортикостероиды могут быть введены как в сустав, так и быть назначены перорально или парентерально. При адекватном назначении стероидов не возникают такие осложнения как повышение давления, остеопороз или диабет.

Биологически активные препараты. Наиболее современное лечение ревматоидного артрита с помощью белков, синтезированных методами генной инженерии. Эти белки ингибируют специфические компоненты воспаления (ключевые в механизмах воспаления). Биологически активные препараты назначаются в случаях, когда не эффективно другое лечение. Одним из таких препаратов является белок, который называется фактор некроза опухолей. Фактор некроза опухолей останавливает прогрессирование ревматоидного артрита у части пациентов. Наиболее эффективно сочетание ФНО с метотрексатом. В группу этих препаратов входят Хумира, Ремикейд, Цимзиа и Симпони.

Физиотерапия. Физиопроцедуры помогают уменьшить воспалительный процесс увеличить подвижность суставов.

ЛФК. физические нагрузки при любой стадии ревматоидного артрита оказывают положительное влияние на функциональность суставов и, являются важной составляющей частью лечения. Физические упражнения помогают снизить боль, укрепить костную ткань, увеличить мышечную силу, улучшают общее самочувствие.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Цены

Первичная консультация травматолога-ортопеда - цена 1 500 руб.
Повторная консультация травматолога-ортопеда - цена 1 200 руб.
Расширенная консультация врача-ревматолога - цена 2 000 руб.
Повторная консультация врача-ревматолога - цена 1 500 руб.

По результатам консультации будут назначены диагностика и/или лечение.