АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Сутулость
Позвоночник имеет несколько нормальных изгибов при осмотре сбоку. Естественные изгибы позвоночника позволяют лучше распределять нагрузки на позвоночник и обеспечить нормальную его работу. В поясничном и шейном отделах позвоночника нормально небольшое искривление вовнутрь (лордоз) а в грудном отделе в норме есть небольшая выпуклость вперед (кифоз). Позвоночник при осмотре фронтально в норме должен быть ровным. Отклонение же оси позвоночника это всегда патология, которая называется сколиозом.

Наиболее распространенными симптомами у пациентов с избыточным кифозом (сутулостью) являются появление плохой осанки (сутулости) «круглой спины « или горба», боли в спине, мышечной усталости, скованность в спине. Чаще всего эти симптомы остаются довольно стабильными в течение длительного промежутка времени и не прогрессируют.

В более тяжелых ситуациях пациент может отмечать прогрессирование симптомов со временем. Кифоз может прогрессировать, вызывая увеличение «горбатости» спины. В редких случаях избыточный кифоз может приводить к компрессии спинного мозга с появлением серьезной неврологической симптоматика, такой как мышечная слабость в конечностях, потеря чувствительности, потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником. Кроме того, при тяжелых формах кифоза могут быть нарушения со стороны органов грудной клетки, так как уменьшается экскурсия легких, что приводит к нарушению деятельности легких и сердца.

Причины кифоза (сутулости)

Существуют три основных типа аномальных кифоза: постуральный кифоз, кифоз Шейермана, и врожденных кифоз.

Постуральный кифоз (сутулость) является наиболее распространенным типом кифоза. Он чаще встречается у девочек, чем у мальчиков и, как правило, впервые обращает на себя внимание в подростковом возрасте.

Постуральный кифоз является ненормальным искривлением верхнего отдела позвоночника. Этот тип кифоза обычно связан с длительным периодом плохой осанки. Часто постуральный кифоз (сутулость) называют «круглой» спиной из-за выраженного визуального искривления позвоночника. Постуральный кифоз достаточно хорошо лечится при своевременной диагностике. Очень выраженный постуральный кифоз тоже поддается лечению, но требует большего времени и усилий и результаты лечения бывают не столь очевидны. Постуральный кифоз обычно наблюдается у студентов, офисных работников и других людей, чья работа или деятельность требуют длительного нахождения в положение, сидя или стоя, с наклоном туловища вперед. Поэтому, нормальная эргономика рабочего места имеет подчас решающее значение при лечении постурального кифоза.

Постуральный кифоз (сутулость) также имеет тенденцию к распространению среди молодых взрослых. При таком кифозе (результатом нарушения осанки) таз отклоняется назад, а плечи вперед. Основная причина постурального кифоза это слабость мышц спины и грудной клетки, которая увеличивается при длительных статических нагрузках. Кроме того, неправильная биомеханика приводит к неправильному распределению нагрузок на структуры позвоночника, возникающих при нарушенной осанке и износу связок, дисков. И хотя плохая осанка может не оказывать каких-либо немедленных негативных последствий, в долгосрочной перспективе постуральный кифоз может стать причиной раннего развития дегенеративных изменений в позвоночнике и серьезных проблем.

Кифоз Шейермана также в основном дебютирует в подростковом возрасте. Этот тип кифоза является результатом структурной деформации позвонков. При кифозе Шейермана – Мау нередко кифотическая деформация нередко сочетается со сколиозом. Характерной особенностью кифоза Шейермана –Мау является наличие клиновидной деформации не менее трех соседних позвонков. Причина этого вида кифоза до сих не изучена.

Врожденный кифоз является наименее распространенным типом аномального кифоза. Этот кифоз обусловлен неправильным развитием во время внутриутробного развития. Существуют и другие заболевания, которые могут привести к кифозу у взрослых. Наиболее распространенным из них является кифотическая деформация позвоночника вследствие компрессионных переломов, обусловленных остеопорозом. Другие причины избыточного кифоза включают дегенеративный артрит, болезнь Бехтерева, инфекции позвоночника и опухоли позвоночника. Каждое из этих заболеваний может привести к уплощению передней части позвонков и развитию кифоза.

Большинство случаев кифоза вызваны нарушением осанки тела и редко приводит к серьезным осложнениям. Тем не менее, любой пациент, у которого появились признаки или симптомы кифоза должен обратиться к врачу для того, чтобы исключить серьезные причины кифоза.

Диагностика

В первую очередь, врачу необходимо изучить историю заболевания:

  • Наличие в семейной истории кифоза, так как некоторые виды кифоза имеют генетическую детерминированность.
  • Дата появления признаков кифоза
  • Измерение степени искривления позвоночника на основании рентгеновских снимков, а также наличие прогрессирования деформации.
  • Наличие или отсутствие боли - не при всех типах кифоза имеет место болевой синдром. В тех же случаях когда есть болевой синдром врачу необходимо выяснить, какие факторы приводят к усилению болей, а также наличие корешковых болей.
  • Наличие нарушений функций органов малого таза (мочевого пузыря и кишечника), что может свидетельствовать о наличии компрессии спинного мозга.
  • Нарушения двигательных функций в конечностях могут быть признаком компрессии нервных структур.
  • Наличие оперативных вмешательств на позвоночнике, что может быть причиной ослабления мышц спины и таким образом развития кифоза.

Физический осмотр позволяет врачу определить наличие искривления объем движений в позвоночнике при выполнении определенных движений.

Изучение неврологического статуса позволяет определить состояние сухожильных рефлексов, мышечную силу, чувствительность.

рефлексы и сила ваших мышц.

Инструментальные методы исследования

Как правило, при кифозах, в первую очередь, назначается рентгенография как обзорная, так и в боковых проекциях, что позволяет определить степень искривления и возможные изменения в костных тканях. При необходимости может быть назначено МРТ исследование особенно если признаки компрессии нервных структур или есть необходимость визуализации мягкотканых структур. Кроме того, могут быть назначены КТ или другие методы исследования, например ЭНМГ для определения нарушений проводимости. Лабораторные методы исследования необходимы в тех случаях, когда необходимо исключить воспалительные заболевания, такие как болезнь Бехтерева.

Лечение

Постуральный кифоз (сутулость) обычно хорошо поддается лечению с помощью ЛФК. Физические нагрузки, подобранные индивидуально, позволяют восстановить силу мышц спины и обеспечить более правильную осанку. Медикаментозное лечение и физиотерапия могут применяться при наличии болевых проявлений. Кроме того, хороший эффект дает массаж. Постуральный кифоз, как правило, не приводит к серьезным осложнениям и не требует оперативных методов лечения.

Кифоз Шейермана-Мау обычно лечится консервативно и включает в себя комбинацию ЛФК, массажа, физиотерапии, а при наличии болевого синдрома возможен прием НПВС. При прогрессировании кифоза возможно применение корсетов, особенно если искривление 45 градусов и более и применение корсета в подростковом возрасте несколько приостановить развитие кифоза. Корсет обычно не рекомендуется при болезни Шейермана-Мау, если пациент уже взрослый и рост опорно-двигательного аппарата уже прекратился. В некоторых случаях при значительном кифозе при болезни Шейермана – Мау может быть назначено хирургическое лечение, если искривление более 75 градусов, при наличие стойкой неврологической симптоматики или есть нарушения функции органов грудной клетки. Целью оперативного лечения является частичное уменьшение кифоза, уменьшение болей и улучшение биомеханики позвоночника, а при нарушении функции органов грудной клетки, улучшение функций дыхательной и сердечнососудистой систем.

Существуют различные виды хирургических операций, в зависимости от специфики каждого конкретного случая. Независимо от методики, операция позволяет добиться определенного частичного выпрямления и проводится операция с использованием различных фиксаторов.

Лечение врожденного кифоза часто проводится с использованием оперативных методов в раннем возрасте, так как это позволяет значительно уменьшить риск прогрессирования деформации по мере роста пациента.

Кифоз, вызванный такими заболеваниями, как остеопороз, иногда лечится также хирургически (называется такая операция кифопластика), с введением в позвонок «цементирующего» вещества. Наиболее распространенными осложнениями после операции по поводу кифоза являются инфекции, что приводит к развитию остеомиелита. Другие, более серьезные осложнения встречаются гораздо реже, в том числе повреждение нервов и кровеносных сосудов или осложнения, связанные с анестезией.

Прогноз

Большинство пациентов с кифозом (диагноз которых верифицирован) очень хорошо поддается лечению с помощью консервативных методов лечения, особенно ЛФК (в первую очередь постуральный кифоз) и не требуют длительного наблюдения. В тех случаях, когда необходимо оперативное лечение, пациенты после реабилитации могут вернуться через некоторое время к полноценной жизни и не требуют постоянного наблюдения врача.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Цены

Первичная консультация врача - невролога - цена 1 500 руб.
Повторная консультация врача невролога (для пациентов с перерывом лечения более 3-х месяцев) - цена 1 200 руб.

По результатам консультации будут назначены диагностика и/или лечение.