Общая причина всех этих синдромов это избыточное давление на нерв, как правило, костной или соединительной тканью на нерв в области запястья, руки или локтя. В большинстве случаев, локтевой туннельный синдром и радиальный туннельный синдром можно лечить консервативными методами. Но в более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить давление на пораженный нерв.
Причины и симптомы (локтевой туннельный синдром)
Локтевой туннельный синдром - также известный, как локтевая невропатия, вызван избыточным давлением на локтевой нерв, который проходит близко к поверхности кожи в области локтя. Больше вероятности к развитию локтевого туннельного синдрома, если есть следующие факторы:
- Многократная опора на локоть, особенно на твердую поверхность.
- Нахождение локтя длительно в согнутом положении, например во время разговора по сотовому телефону или сон на согнутой в локте руке.
- Иногда, локтевой туннельный синдром развивается в результате аномального роста костной ткани в локте или интенсивной физической активности, которая увеличивает давление на локтевой нерв. Игроки бейсбола, например, имеют повышенный риск развития локтевого туннельного синдрома, потому, что совершаются вращательные движение необходимые для удара по мячу, что может приводить к повреждению локтевых связок и травмированию нерва.
Ранние симптомы локтевого туннельного синдрома включают:
- Боль и онемение в локте.
- Покалывание, особенно в безымянном пальце и мизинце.
Более тяжелые симптомы локтевого туннельного синдрома включают:
- Слабость в безымянном пальце и мизинце
- Снижение способности сжимать пальцы (большой и мизинец)
- Снижение силы в кисти
- Атрофия мышц руки
- Деформация кисти руки
Если есть любой из этих симптомов, врач может диагностировать локтевой туннельный синдром на основании только физикального обследования. Кроме того, возможно использование специальных нейрофизиологических тестов (таких как ЭМГ), которые позволяют определить степень нарушения проводимости по нервному волокну или мышце.
Причины и симптомы(радиальный туннельный синдром)
Радиальные туннельный синдром обусловлен увеличением давления на лучевой нерв, который проходит в костях и мышцах предплечья и локтя. Причины радиального туннельного синдрома включают:
- Травма
- Доброкачественные опухоли (липомы)
- Опухоли костной ткани
- Воспаление окружающих тканей
Симптомы радиального туннельного синдрома включают в себя:
- Острые жгучие или колющие боли в верхней части предплечья или на тыльной стороне кисти, особенно, когда проводится попытка выпрямить запястье и пальцы.
- В отличие от локтевого туннельного синдром и синдрома запястного канала, радиальный туннельный синдром редко вызывает онемение или покалывание, потому что лучевой нерв главным образом влияет на мышцы.
Так же, как и при локтевом туннельном синдроме, если есть любой из этих симптомов, врач может диагностировать радиальный туннельный синдром на основании только физикального обследования. При необходимости может быть назначена электромиография для подтверждения диагноза, выяснения уровня поражения и степени повреждения нервного волокна.
Лечение локтевого и радиального туннельного синдрома
Локтевой туннельный синдром часто хорошо лечится консервативно, особенно если электромиография указывает на наличие минимального давления на локтевой нерв.
При умеренной степени тяжести локтевого туннельного синдрома часто эффективны физические методы лечения, такие как:
- Избегание чрезмерного давления на локоть во время повседневной деятельности
- Ношение защитного ортеза во время повседневной деятельности
- Использование шины во время сна, для предотвращения избыточного сгибания локтя.
В случаях, когда шинирование и ортезы не помогают или компрессия нерва становится выраженной, применяются хирургические методы лечения, и до 85 % пациентов отмечают исчезновение симптоматики после операции. Они включают в себя операции, при которых:
- Проводится перемещение нерва из локтевого сгиба.
- Перемещение нерва под слой жира, под мышцу или в мышцу.
- Обрезание выпирающей части локтя - медиального надмыщелка для обеспечения большого пространства для локтевого нерва.
Если пациент перенес операцию по поводу локтевого туннельного синдрома, восстановление может включать в себя ограничения при подъеме или движении локтя, и реабилитационную терапии. Несмотря на то, онемение и покалывание могут исчезнуть, восстановление силы руки и запястья может занять несколько месяцев.
Консервативные методы лечения радиального туннельного синдрома включают такие препараты, как нестероидные противовоспалительные препараты для снижения отека мягких тканей, инъекции кортикостероидов для снятия воспаления и уменьшения давления на лучевой нерв, и запястья и использование шины для уменьшения раздражения лучевого нерва.
Кроме того, возможно использование физиотерапии (ультразвук, электрофорез и т.д.) и ЛФК (специальные упражнения помогают улучшить трофику мышц).
Если эти консервативные меры не дают эффекта в течение трех месяцев, лечащий врач может рассмотреть вопрос об оперативном лечении для уменьшения давления на нерв. Хирургия часто рекомендуется в тяжелых случаях, особенно тех, в которых запястье становится слабым или провисает и резко снижается сила в пальцах кисти.
Автор: В.И. Дикуль