МРЦ Беляево: +7(495)779-20-20 ЛДЦ Марьино: +7(495)385-97-97 МРЦ Лосиный остров: +7(495)987-47-47 Личный кабинет
До 22 января cкидка 15% на все виды МРТ-исследований!
Почему выбирают нас?

МРТ отличается от  рентгеновского исследования  или КТ, при  которых используется ионизирующее излучение для получения изображения тканей. МРТ позволяет визуализировать небольшие по размерам морфологические изменения в тканях  (например, маленькие опухоли), которые не визуализируются при проведении рентгенографии или КТ. И поэтому, МРТ исследование подчас позволяет спасти жизнь пациенту ,позволяя вовремя диагностировать начальные стадии опухолей.

Для более качественной визуализации используется  исследование  с применением контраста. Контраст избирательно накапливается  в области опухолей или других нарушениях в тканях  и это позволяет лучше визуализировать патологические ткани. Кроме того, удается проследить прохождение контраста по сосудам и оценить кровоснабжения области исследования.

Контрастные  вещества, используемые в МРТ, содержат  гадолиний  и отличаются от контрастов, применяемых при КТ  или рентгенографии, так как в их основе нет йодсодержащих веществ, и реакции на гадолиний бывают значительно реже, чем на йодсодержащие контрасты. Контраст с гадолинием   используется в 30%  МРТ исследований  для улучшения четкости изображения  структур и тканей организма.

Гадолиний в  контрастном  веществе содержит сложные молекулы, скрепленные  химическими связями. Химические  связи образованы   ионом гадолиния (МРТ активной части) и молекулой носителя.  Молекулой-носителем называется хелатирующий агент, который  модифицирует распределение гадолиния в организме и предотвращает токсическое воздействие контраста  при  сохранении контрастирующих свойств. На основе хелатных комплексов гадолиния существует много препаратов, но в нашей стране наибольшее распространение получили  такие контрасты, как омнискан, магневист, премовист, дотрем и гадовист.

Применение контраста значительно повышает точность МРТ диагностики.  Например, применение контраста  улучшает видимость воспаления, опухоли или роста кровеносных сосудов,  позволяет оценить кровоток в органах, таких как мозг и сердце (ангиография). МРТ  с применением контрастных средств (как правило, на основе гадолиния) позволяют  повысить точность диагностики при некоторых состояниях, таких как воспаление и инфекционные заболевания головного мозга, позвоночника, мягких тканей и костей, облегчая  рентгенологу  возможность  обнаружить патологические образования. Кроме того, применение контраста позволяет лучше оценить некоторые виды рака и доброкачественных опухолей. Необходимость применения контраста принимает врач-рентгенолог, проводящий МРТ исследование,  когда возникает  потребность провести более четкую визуализацию имеющихся морфологических изменений.

Контраст с наличием гадолиния  вводится внутривенно  (вручную или с помощью автоматизированного  инжектора.). Длительность инъекции занимает в среднем 10-30 секунд.

Большинство пациентов не отмечают  никаких ощущений при введении контраста. В некоторых случаях возможно ощущение холода в руке во время инъекции  или тошнота. В  крайне редких случаях aнаблюдается головная боль и рвота. В общем, побочные эффекты при введении контраста наблюдаются не более чем в 1% от всех исследований с использованием контраста. Тяжелые реакции, такие как анафилактический шок,  развиваются  не чаще,  чем в   одном случае на 10 000 исследований с использованием контраста.

Но применение контраста с гадолинием  имеет противопоказания. Применение контраста   достаточно рискованно при наличии нарушенной функции почек  или печени. При проблемах в почках применение контраста может привести к развитию такого осложнения,  как нефрогенный фиброз.

Наличие беременности является противопоказанием для применения  контраста. При грудном вскармливании  не противопоказано применение контраста, так как  гадолиния в организм попадает достаточно мало, и контраст быстро выводится из организма. Тем не менее,  рекомендуется в течение 24 часов после применения контраста не кормить ребенка грудью. 

Примеры МРТ-исследования с контрастным веществом

 

Казакова Нина Александровна
МРЦ Беляево
Смирнова Виктория Александровна
МРЦ Лосиный остров
Денисов Александр Владимирович
МРЦ Беляево
Владимирова Олеся Вячеславовна
МРЦ Беляево
Челомбитько Маргарита Николаевна
ЛДЦ Марьино
Спирина Ольга Геннадьевна
ЛДЦ Марьино
Назарова Ирина Вячеславовна
ЛДЦ Марьино
Лебедева Татьяна Викторовна
МРЦ Беляево
Муравлев Алексей Павлович
МРЦ Лосиный остров
Надеин Иван Валентинович
ЛДЦ Марьино
Волкова Юлия Николаевна
ЛДЦ Марьино