АКЦИИ и СКИДКИ В МАРТЕ!

Подробнее

Спондилёз
Спондилез буквально означает уплотнение или фиксацию позвонков в результате патологических изменений в позвоночнике. Спондилез вызван дегенеративными изменениями в позвоночнике, такими как образование остеофитов (костных шипов) и дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. Изменения в позвоночнике при спондилезе обозначают, как остеоартрит. Например, фраза "спондилез поясничного отдела позвоночника" означает наличие дегенеративных изменений, таких как остеоартрит в межпозвонковых суставах и наличие дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках в поясничном отделе позвоночника.

Спондилез может затрагивать все отделы позвоночника (шейный грудной поясничный),но наиболее распространенными является спондилез шейного и поясничного отделов позвоночника. Грудной спондилез часто не вызывает симптомов. При поясничный-крестцовом спондилезе происходит изменения не только в поясничном отделе позвоночнике, но также и в крестцовом отделе. Существует несколько медицинских терминов, которые по названию похожи на спондилез и поэтому их часто путают. Это такие термины как:

  • спондилит: это воспаление одного или нескольких позвонков инфекционного(в том числе специфического генеза) или неинфекционного генеза (при таких воспалительных заболеваниях, как болезнь Бехтерева). Спондилит это совершенно другое заболевание, потому, что при спондилезе имеют место дегенеративные процессы, в то время как спондилит является воспалительным заболеванием
  • спондилолиз: неполное развитие и формирование суставной части позвонка (pars interarticularis). Этот дефект предрасполагает к спондилолистезу из-за развития нестабильности двигательных сегментов
  • спондилолистез: смещение вперед или назад тела позвонка по отношению к нижележащему позвонку. Например, передний спондилолистез L4 на L5 означает, что четвертый поясничного позвонок смещается вперед, по отношению к пятому позвонку. В результате меняется геометрия позвоночника.
  • деформирующий спондилез: возникает вследствие роста остеофитов или костных мостиков вокруг деградирующего межпозвонкового диска (этот термин является практически синонимом термина спондилез).
  • стеноз: сужение позвоночного канала. Это сужение позвоночного канала, которое ограничивает необходимое пространство для спинного мозга и нервов. Давление на спинной мозг и нервы из-за уменьшения спинномозгового канала может вызвать такие симптомы, как боль, онемение и покалывание.

Причины и факторы риска

СпондилёзСпондилез является возрастным изменением позвоночника. С возрастом кости и связки в позвоночнике изнашиваются, что приводит к образованию костные разрастаний. Кроме того, межпозвонковые диски дегенерируют, ослабевают, что может приводить к формированию протрузий или грыж дисков. Причиной раннего спондилеза могут быть тяжелые физические нагрузки профессионального характера. Спондилез встречается достаточно часто. Первые симптомы могут появиться в возрасте от 20 до 50 лет. Более чем у 80% людей старше 40 лет имеются рентгенологические признаки спондилеза. Скорость развития спондилеза зависит как от генетических факторов, так и наличия травм или избыточных нагрузок на позвоночник.

Симптомы

У многих людей, с наличием спондилеза на рентгенограмме, нет никаких симптомов. По статистике, поясничный спондилез, присутствует у 27% -37% людей без какой либо симптоматики.

У некоторых людей, спондилез является причиной болей в пояснице и шее из-за компрессии нервов. Компрессия нервов обусловлена грыжами дисков или остеофитами в фасеточных суставах, которые сужают пространство, где проходят нервы и возникает стеноз спинальный или фораминальный. Даже при небольших размерах грыж дисков, когда они не вызывают компрессию корешка, возможны местные воспалительные явления и ирритация нервных волокон. Кроме того, грыжи дисков могут оказывать давление на связки позвоночника и тем самым вызвать боль. При компрессии возникают условия для стимуляции роста сосудов и нервов, и это приводит к хроническому болевому синдрому. При болевом синдроме отдельные участки позвоночника пытаются компенсировать боль, и в результате возникают участки болезненности, мышечного спазма и появляются триггерные точки.

Симптомы спондилеза включают локализованную боль в области спондилеза, как правило, в пояснице или шее. Если грыжа межпозвоночного диска вызывает компрессию нерва, то боль может иррадиировать в конечности. Например, большие грыжи диска в поясничном отделе позвоночника могут приводить к компрессии нерва и вызывать боль, которая возникает в пояснице, а затем спускается вниз одну ногу и стопу. Такое состояние обычно называется пояснично-крестцовым радикулитом. Боль в спине из-за грыжи диска, как правило, усиливается при длительном стоянии, сидении, и наклоне вперед, и часто уменьшается при изменении положения тела и ходьбе. Боль в спине из-за артроза фасеточных суставов, как правило, усиливается при ходьбе и стоянии, и уменьшается при выпрямлении туловища. При компрессии нерва могут быть онемение и покалывание. При сильной компрессии нервов могут появиться мышечная слабость в конечности. Если грыжа диска оказывает давление на спинной мозг, это может привести к повреждению спинного мозга (миелопатии). Симптомы миелопатии включают онемение, покалывание и мышечную слабость. Например, большая грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника может привести к шейной миелопатии, в результате чего появляются такие симптомы, как онемение, покалывание, слабость в руках и, возможно, в ногах. Как правило, пациенты со спондилезом уже контактировали с врачами, так как рентгенография КТ или МРТ хорошо визуализируют характерные для этого заболевания изменения в позвоночнике. Поводом же для обязательного визита к врачу являются следующие причины:

  • Отсутствие эффекта от назначенного лечения
  • Наличие признаков острой дисфункции нерва (например, слабость в одной или нескольких конечностей)
  • Нарушения функции мочевого пузыря или кишечника, на фоне острой боли в пояснице или шее, указывают на серьезные нарушения функций нервов и требуют госпитализации
  • Онемение в паховой области, или в седалищной зоне может указывать на серьезные дисфункции нервных структур и также требует незамедлительной госпитализации.

Диагностика

Диагностика спондилеза производится с помощью радиологических методов, таких как обзорная рентгенография, МРТ или КТ. Рентгенография позволяет визуализировать остеофиты, утолщение суставов и уменьшение расстояния между позвонками. КТ позвоночника в состоянии визуализировать позвоночник более детально и позволяет диагностировать сужение позвоночного канала (стеноз) при его наличии. МРТ исследование является наиболее информативным и позволяет визуализировать мягкие ткани (диски, связки,нервы) и диагностировать наличие компрессии нервных структур, что нередко позволяет выяснить истинную причину болей при спондилезе.
При подозрении на повреждение нервов может быть назначена ЭНМГ, которая позволит определить степень повреждения нервного волокна и нарушения проводимости. Иногда для уточнения диагноза может назначено радиоизотопное сканирование, основанное на разной степени поглощения радиоактивного материала тканями с разным метаболизмом (например, при воспалении или опухоли в костной ткани будет избирательно аномально накапливаться больше радиоизотопа).

Лечение

В настоящее время не существует лечения, которое в состоянии повернуть вспять спондилез потому, что он является дегенеративным процессом. Лечение спондилеза заключается в лечение симптомов, таких как боль в пояснице или шее и аналогично таковому при лечении остеохондроза.

Медикаментозное лечение. Медикаментов, достоверно останавливающих дегенеративный процесс в позвоночнике, пока не существует. При болевом синдроме, как правило, широко используются препараты группы НПВС и миорелаксанты. Нестероидные противовоспалительные препараты могут быть очень эффективны в купировании болей в пояснице в и шее, связанных со спондилезом (ибупрофен, мовалис, напроксен). Миорелаксанты, такие как, циклобензаприн (Флексерил) и тизанидин (Занафлекс) помогают достоверно уменьшить мышечный спазм, связанный со спондилезом. При сильных болях могут быть использованы такие анальгетики, как траматодол или же препараты наркотической группы.
При хронических болях возможно применение антидепрессантов. Лекарства называемые трициклическими антидепрессантами, включая амитриптилин (Элавил) и доксепин (Синевкан), применяются уже в течение многих лет в небольших дозировках для лечения хронических болей в спине. С недавних пор стал применяться такой антидепрессант как, дулоксетин (Симбалта), и его эффективность при хронических болях в спине была достоверно доказана. Неплохой эффект дает применение мазей с содержанием капсаицина.

Физиотерапия позволяет уменьшить болевой синдром, улучшить микроциркуляцию в тканях позвоночника.

СпондилёзЛФК. Аккуратно подобранная программу упражнений как c отягощением (на тренажерах), так и в виде гимнастик (цигун или йога) позволяет также уменьшить как болевые проявления, так и улучшить функциональность позвоночника.

Мануальная терапия Мягкие техники мануальной терапии позволяют достичь мобилизации двигательных сегментов и позволяют уменьшить болевой синдром. Однако некоторые пациенты не должны подвергаться мануальным манипуляциям, особенно когда спондилез сочетается с таким заболеванием как болезнь Бехтерева.

Иглорефлексотерапия позволяет снизить болевые проявления и улучшить проводимость по нервным волокнам.

Малоинвазивные процедуры такие, как введение стероидов в эпидуральное пространство или в суставы или же введение в триггерные точки тоже могут уменьшить болевые проявления.

Хирургическое лечение

Рекомендуется пациентам при наличии выраженной неврологической симптоматики и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Обычно оперативные методы лечения применяются при наличии выраженного спинального стеноза, при синдроме конского хвоста или при наличии выраженной компрессии корешка грыжей диска (остеофитом).

Прогноз

Спондилез является дегенеративным процессом, и в настоящее время нет методов лечения достоверно останавливающих дегенеративные патологические процессы. Но при систематическом наблюдении и лечении можно добиться стабилизации болевых проявлений и сохранения функциональности позвоночника.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.