Загрузка

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе осложненным грыжами

По данным Всемирной организации здравоохранения более 80% взрослого населения страдает разлerrичными проявлениями остеохондроза позвоночника.

Методы лечения руками болезней костей и суставов известны давно. Они упоминаются в работах Гиппократа, Авиценны. Можно говорить, что уже тогда применялась мануальная терапия. Методы древних врачей нашли свое продолжение и были усовершенствованы работами наших современников, всемирно известных мануальных терапевтов - К.Левита, В.С.Гойденко, А.Б.Сителя  и др.

Шейный остеохондроз - основная причина вертеброгенных болей в области шеи и верхних конечностях. В одних случаях клинические проявления остеохондроза связаны с грыжей межпозвонкового диска, в других - с дегенеративными изменениями в позвоночнике, например артрозом межпозвонковых суставов, образованием остеофитов и другими изменениями, которые в совокупности иногда определяют как шейный спондилез.

Первый курс по изучению мануальной терапии для врачей в СССР состоялся в 1983 году. В1999 году состоялся первый Всероссийский съезд мануальных терапевтов, на котором присутствовали многие ведущие иностранные специалисты. Съезд показал, что отечественная мануальная терапия вышла на передовые позиции в мире.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 337 от 27.08.1999г. в номенклатуру специалистов с высшим образованием введена специальность мануальный терапевт. Такой специалист обязан иметь базовую специальность по неврологии или ортопедии.

Под остеохондрозом позвоночника обычно понимают дегенеративные изменения, затрагивающие межпозвонковые диски, суставы, связки и другие ткани, образующие позвоночнодвигательный сегмент.

Каждый из этих вариантов может приводить к развитию 4-х основных клинических синдромов:

  1. локальной боли в шее,
  2. отраженной боли в руке, связанной с поражением костно-мышечных структур,
  3. корешковому синдрому, вызванному раздражением или сдавлением спинномозговых корешков,
  4. сдавлением спинного мозга или его сосудов.

Боль при грыже диска усиливается при повышении давления в эпидуральном пространстве (при кашле, натуживании, чихании, сдавлении яремных вен). При осмотре отмечается ограничение подвижности шейного отдела и напряжение шейных мышц. Боль в шее и руке усиливается при сгибании шеи, наклоне и повороте головы в сторону с ее запрокидыванием. Боль часто иррадиирует в лопатку, затылок, межлопаточную область, плечевой пояс и руку. При сдавлении спинномозговых корешков появляется боль, нарушение чувствительности, выпадение рефлексов.

Сдавление спинного мозга проявляется слабостью и нарушением чувствительности в руках и ногах, гиперрефлексией и спастичностью в ногах, тазовыми расстройствами, ощущением прохождения тока по позвоночнику и ногам при сгибании шеи.

Мануальному терапевту необходимо точно знать локализацию патологического процесса и пространственное расположение межпозвонковой грыжи перед проведением лечения.

До проведения курса мануальной терапии больному необходимо сделать комьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), так как на ренгеновских снимках грыжи, протрузии дисков, видны далеко не всегда. Мануальная терапия имеет свои относительные и абсолютные показания и противопоказания, которые хорошо известны практикующим врачам.

Лечение межпозвонковых грыж должно быть направлено на ускорение регресса симптомов, предупреждение хронизации болевого синдрома и дальнейших обострений. В остром периоде наряду с покоем, медикаментозным лечением мануальная терапия должна быть ограничена мягкими техниками. Из методов мануальной терапии показана тракция (вытяжение) в положении больного сидя или лежа, использование ортопедического вытяжения с поддерживающей системой, иммобилизация шеи с помощью мягкого воротника. В последующем тракционная мобилизация, постизометрическая релаксация мышц в сочетании с ручным и аппаратным вытяжением.

Прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев происходит полное восстановление нарушенных функций. Комплексное лечение грыжи межпозвонкового диска может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. После проведения курса мануальной терапии на шейном отделе позвоночника у пациентов проходят многолетние головные боли, головокружение, шум в ушах, улучшается подвижность головы. Исчезает боль и напряжение мышц в шейном отделе позвоночника, перестают беспокоить болевые ощущения и онемение в верхних конечностях.

Хирургическое вмешательство показано при симптомах сдавления спинного мозга, резко выраженном болевом болевом синдроме, при четких признаках радикулопатии и неэффективности в течении нескольких месяцев применения всего арсенала консервативного лечения.