Загрузка

Спондилёз - хроническое заболевание позвоночника, связанное с дистрофическими изменениями в наружных отделах фиброзного кольца межпозвоночного диска и передней продольной связке, обусловливающими ограничение подвижности туловища или головы.
Спондилёз развивается в результате статико-динамических перегрузок или травматизации позвоночника.

СпондилёзЧаще встречается у лиц пожилого возраста, особенно в шейном отделе (шейный спондилез).

В отличие от остеохондроза позвоночника при выраженном спондилёзе пальпация остистых отростков безболезненна. Боли в спине усиливаются в конце дня и могут нарушать ночной сон. В некоторых случаях спондилёз сопровождается расстройством функции корешков спинного мозга. Возникновение боли и неврологического нарушения могут провоцироваться резкими движениями, перегрузками, переохлаждением.
Часто заболевание протекает бессимптомно. При значительных изменениях в позвоночнике возможны минимальные клинические проявления.

Спондилёз тянется годами, медленно прогрессируя.

Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Форестье и болезнью Бехтерева. Форестье болезнь характеризуется утолщением и оссификацией под передней продольной связкой на протяжении нескольких позвонков, а клинически проявляется исчезновением подвижности на соответствующем уровне.
Болезнь Бехтерева возникает преимущественно у мужчин в возрасте 20—40 лет, для нее характерна определенная локализация поражения, субфебрильная температура тела, увеличенная СОЭ, раннее анкилозирование крестцово-подвздошных суставов. Непрогрессирующая оссификация под передней продольной связкой, запоминающая спондилёз, может возникнуть в результате однократной массивной травмы позвоночника.Лечение спондилёза строится в основном на тех же принципах, что и консервативное лечение остеохондроза позвоночника. Комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение боли, включает двигательный режим со сниженной физической нагрузкой, лекарственные средства (бутадион, индометацин и др.), физиотерапию (электрофорез раствора новокаина, диадинамические токи и др.), массаж и др. Назначают ультразвук на область позвоночника, лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц спины и живота.
При спондилёзе противопоказаны гимнастика, направленная на мобилизацию позвоночника, вытяжение позвоночника, интенсивный массаж и мануальная терапия.

Библиогр.: Кантелин А.Ф. Восстановительное лечение, лечебная физкультура, массаж и трудотерапия при травмах и деформациях опорно-двигательного аппарата, с. 362, М., 1969; Косинская Н.С. Дегенеративно-дистрофические поражения костно-суставного аппарата, с. 135, Л., 1961; Насонова В.А. и Астапенко М.Г. Клиническая ревматология, М., 1989; Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 2, с. 504, М., 1964; Тагер И.Л. и Дьяченко В.А. Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника, с. 218, М., 1971; Цивьян Я.Л. и Райхинштейн В.Е. Межпозвонковые диски, Новосибирск, 1977; Чепой В.М. Воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника, с. 212, М., 1978.