Загрузка
Образ счастливого, удачливого бизнесмена, светской красавицы или деловой женщины ассоциируется с хорошо сложённым, статным, здоровым, уверенным в себе человеком с твёрдой походкой и гордой осанкой. Таким может быть только человек, не имеющий вертебральной (позвоночной) патологии. По статистическим данным учёных Европы у 95% детей выявляется данная патология, ведущие российские учёные считают, что данная патология выявляется в 98% детей (из научной статьи д.м.н. профессора А.Б.Сителя).

К сожалению, принятые в российской (советской) медицине пятьдесят и более лет назад методологические доктрины лечения сколиоза устарели и тормозят проведение эффективного лечения и профилактики этого заболевания. Многолетний опыт практической работы по лечению сколиоза, защита Патента на научное открытие и получение в Министерстве здравоохранения РФ права на его применение, защита диссертации, публикация монографии и статей по сколиозу в научных журналах, даёт мне право изложить свой взгляд на этот вопрос.

Теория весов и закон сохранения энергии.

Основные причины появления искривления позвоночника (сколиоза, кифоза), излагаемые официальной медицинской наукой, не выдерживают критики. Вот одно из объяснений: "Бурный рост скелета обгоняет рост мышц туловища, и мышцы не способны удержать позвоночник в оптимальном состоянии". Этот лженаучный вывод кочует десятки лет от "учителя" к ученику, причём это положение никем и никогда не доказано, и придумано неизвестно кем, но довольно прочно вошло в практический лексикон многих врачей.

Второй причиной возникновения сколиоза по частоте цитирования в медицинских источниках является состояние укорочения одной ноги по отношению к другой. И это мнение, на наш взгляд, ошибочно. Истинное укорочение одной ноги наблюдается реже одного процента пациентов. У остальных больных выявляется ложное укорочение, обусловленное гипертонусом большой поясничной и квадратной мышц поясницы, что приводит к перекосу оси таза и устраняется манипуляцией у нас в клинике за 1-2 сеанса лечения, а не ортопедическими подкладками, как лечат в других лечебных учреждениях.

Результаты эффективного лечение сколиоза и другой вертебральной патологии, убедило нас в том, что необходимо пересматривать теорию возникновения сколиоза.

Дилемму узкого таза и относительно крупной головы ребёнка петербургский учёный-биолог Немилов назвал "биологической трагедией ископаемой женщины", хотя эта трагедия в виде сколиозов у детей и наличия дорзалгий (болей в спине) продолжает преследовать и современного человека.
Несоответствие размеров головки ребёнка и родовых путей приводит к травматизации наиболее слабого участка позвоночника - шейного отдела. Травма всегда сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого, как говорят специалисты, "происходит его подвывих", то есть сдвиг в сторону от вертикальной оси, что приводит к нарушению симметрии тела. Кстати, величину нарушения симметрии можно измерить, взвесив больного на двух весах: разница порой доходит до пяти килограмм. Читатели со мной согласятся, что любое сооружение, а тем более, биологическое тело, не может развиваться, если в нём нарушены законы симметрии, если одна половина тела тяжелее другой. Подчиняются закону земного тяготения дворцы и хижины, позвоночники детей царей и придворных. С того момента, как ребёнок, травмированный в родах и страдающий от наличия подвывиха позвонка, начал ходить, у него формируется, как говорят медики, не оптимальный двигательный стереотип, при котором все двигательные функции ребёнка выполняются с использованием такого количества энергии, которое многократно превышает энергию, потребляемую в норме. Это обуславливает энергетический дефицит у организма не только при формировании жизнеутверждающих реакций, таких, например, как изменение гормонального фона в 12-15 лет (вот в какой ипостаси всплывает фактор "бурного роста"), но и для борьбы с внешними неблагоприятными факторами: инфекциями, травмами, неблагоприятными последствиями нарушения экологии.
Все энергетические силы, которые не были затрачены на реакции жизнеобеспечения, организм тратит на поддержание вертикального состояния, а обуздать начинающуюся гипертонию, простатит, кардиалгию, головную боль напряжения и другие тысячи хронических болезней, энергетических сил у него уже нет. Не здесь ли причина смерти деловых, умных, талантливых людей в 35-40 лет!

Что общего между Пизанской башней и Квазимодо?

Практически все, кто на картинке, а многие реально, видели Пизанскую башню, вертикальная ось которой смещена в сторону от центра, из-за чего давление на фундамент с одной стороны будет избыточным, что может привести к его осадке и разрушению башни.

Развитие сколиоза и последствия, которые он несёт организму, похожи на процессы, происходящие при трагическом наклоне Пизанской башни: упругие подушечки - межпозвонковые диски, подвергаясь с одной стороны высокому давлению, а с другой низкому, сдвигаются в сторону низкого давления, чем увеличивают уже имеющуюся асимметрию тела. Сдвинутые, даже минимально, межпозвонковые диски, раздражают окружающие их нервные корешки, в том числе и вегетативные, которые регулируют обменные процессы в кровеносных сосудах, мышцах и внутренних органах, что приводит к развитию многих болезней: кардиалгии, дисфункции желчного пузыря и простаты, бронхоспазмам, ангиоспазмам с последующим развитием инфаркта, холецистита, простатита, бронхиальной астмы, коксартроза. Перечень можно продолжать, но сообразительный читатель понял, что от состояния позвоночника, на котором фактически держатся все органы, они не могут не зависеть. У детей со сколиозом хуже положенного работают лёгкие, сердце, что ведёт к недостаточности снабжения кислородом растущих тканей детского организма. Особенно от этого страдает головной мозг. Недостаток кислорода в нём приводит к задержке нервно-психического и умственного развития детей. У больных детей снижается память, усидчивость, выносливость, появляется раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли, слабость, плохой сон. Понятно, что и усвоение школьного материаа у этого ребёнка затруднено. Но до самого последнего, родители, даже видя своего ребёнка криво сидящим, криво ходящим, находящегося в состоянии хронического стресса не хотят признавать, что его дитё больное. И обращаются за помощью в основном тогда, когда ребёнок становится похожим на героя писателя Гюго ? горбатого Квазимодо. В поликлинике их встречают дежурным вопросом: куда же вы раньше смотрели, а то, что медики этой поликлиники каждый год осматривали в школе этого ребёнка и не заметили ранних признаков сколиоза, повисает в воздухе, а точнее на сердце заботливой матери и кошельке отца.

Боря, сиди ровно!

Такие реплики можно услышать во многих семьях, часто после такой реплики раздаётся шлепок или подзатыльник, подтверждающий серъёзность намерений родителя. А стоит ли это делать? Многие авторы, работающие с детьми со сколиозом, педагоги, настоятельно рекомендуют родителям это делать, я же считаю эти рекомендации не только глупыми, но и опасными. Проследив мою логику по данному вопросу, и вы согласитесь со мной, уважаемый читатель. Ребёнок сидит с согнутым в определённом месте туловищем (позвоночником), и сидит он не одну секунду, а часами, не замечая этого. Что это, сознательное самоистязание или самолечение? Наше здравомыслие подскажет нам, что это самолечение, те же из вас, кто думает иначе, сядьте криво, засеките время и посмотрите, на сколько вас хватит для нахождения в этой болезненной, а для ребёнка, лечебной позе. Давайте вместе продолжим исследовать этот вопрос. У ребёнка искривление, ему плохо, его не лечат по настоящему и даже не дают самому лечиться, постоянно заставляя принимать фактически болезненную но, на взгляд родителя, хорошую позу. Длительное продолжение родительского террора больного ребёнка, хотя он проводится с самими хорошими побуждениями, приведёт к нарушению его психики. А эта болезнь может оказаться на много опасней, чем сколиоз.

Нам нужно сегодня, а лучше сейчас!

Почти все родители, даже зная, что сколиоз развивался десятки лет, ожидают моментального эффекта от проведённой манипуляции, требуют гарантии у врача на проводимое лечение. И правильно делают! За первые 1-2 сеанса настоящий специалист своего дела ?выводит? (если процесс курабельный, то есть исправимый) позвоночник в оптимальное состояние и может показать родителям, каким их ребёнок будет к концу курса лечения. Если за 1-2 сеанса врач не способен вывести позвоночник из "кривого в ровное" - не ждите хороших результатов, их не будет, а если при этом врач обещает, что потом всё исправится - он либо не в теме, либо, уж извините меня доктора, ищет материальной выгоды. После того, как врач устранил причину сколиоза и показал родителям, как ребёнок относительно ровно держит позвоночник, наступает самая ответственная пора: закрепить эффективность лечения. И только хорошо знающий физиологию мышц позвоночника врач может правильно назначить специальные упражнения, выполнять которые ребёнок должен чаще всего под руководством родителей. И врач обязан обучить родителей руководить выполнением упражнений. Это важнейший раздел в лечении сколиоза, и без этой работы даже повторение манипуляций у врача по 20-70 раз, как делают некоторые "спецы", положительного эффекта в лечении ожидать не стоит. Если врач не включает родителя в процесс лечения его ребёнка, от такого врача необходимо уходить после первого сеанса, несмотря на сногсшибательную рекламу его способностей.

Так как наш журнал не только информационный, но и организационный, то примите от нас рекомендации:

  1. Осмотрите своих детей по методике, изложенной на сайте в статье "Ликбез для родителей".
  2. Сколиоз многократно легче предупредить, чем лечить, и профилактическое лечение необходимо проводить в течении всего периода роста ребёнка, то есть до 18-19 лет. Ожидать, когда Минздрав РФ примет новую программу лечения сколиоза или самим организовать систему ранней диагностики и эффективного лечения при обязательной юридической ответственности исполнителей не только за результаты лечения сколиоза, но и за предупреждение(!) этой болезни, дело самих читателей. Основой сотрудничества с Автором может послужить Устав Фонда "Спас"

Наши читатели достойны иметь здоровых детей!