Список форумов Список тем Правила Регистрация

Gekkon

Сообщений: 9
Последнее посещение:
2009-12-18 08:11:44

цитировать

13.10.2009 06:23  |  грыжи диска L5-S1
Добрый день !

Выполнена серия компьютерных томограмм поясничноготдела позвоночника по методике объёмного сканирования слоем 1,2 мм с последкющей реконструкцией и реформацией полученных аксиальных изображенний, просмотром в мягкотканном и костном окне.

Костно-травматических и деструктивных изменений не определяется. Физиологический лордоз сглажен. Ретроспондилолистез L4,5 до 1,9-2,1 мм. Снижена высота межпозвонковых дисков в L1-2 - L(5)-S(1) + субхондральный склероз и деформация замыкательных пластинок тел позвонков, грыжа Шморля L4, циркулярная протузия дисков. Грыжа диска L5-S(1) медианная до 8,8 мм, вызывающая смещение и деформацию дурального мешка и корешков Нажотта.
Заключение: признаки поясничного остеохондроза L(2-3) - L(5)-S(1), грыжи диска L5-S1, спондилолистезов.
Поясница беспокоит давно. Боли в ноге, точнее в икроножной области появились весной. Пролечился медикаментозным способом в течении месяца. Ещё через месяц боли полностью ушли. А месяц назад опять всё заново началось.
Был на консультации у двух нейрохирургов. Оба настаивают на операции. Если не сложно, можно узнать ваше мнение по этому поводу.

С уважением Савчук Е.В., г. Хабаровск


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-07-01 23:44:39

цитировать

13.10.2009 11:12  |  грыжи диска L5-S1
По поводу грыжи L5-S1 (8,8 мм) - можно применить комплексное консервативное лечение. Если смещение позвонков L4, L5 действительно указаны в мм, а не в см, т.е. 1,9-2,1 мм, то также показано консервативное лечение. Таким образом, при несеквестрированных грыжах до 10 мм и смещении позвонков до 10 мм показаны консервативные методы в комплексе. К операции прибегать только в крайнем случае. Постарайтесь этого избежать и приложить все усилия на выздоровление. Это достаточно трудно. Потребуется время, упорство, терпение, сила воли. Смещение позвонков устраняется методами мануальной терапии, далее необходимо укреплять глубокие мышцы спины (на создание хорошего мышечного корсета уходит примерно 3 месяца регулярных занятий через день или три раза в неделю, в дальнейшем надо поддерживать мышцы в тонусе опять же физическими упражнениями, полезно плавание в бассейне). Физические упражнения на декомпрессию и укрепление мышц стабилизируют позвонки, грыжа уменьшится в размерах, в результате чего боли Вас не будут беспокоить и пройдут другие клинические проявления (онемения, судороги). Кроме того, для повышения эффективности лечения и устранения болей необходимо применить методы физиотерапии, иглорефлексотерапии и массажа. Лечение должны проводить опытные специалисты. Первоначально заниматься надо под руководством врача ЛФК, а после освоения техники выполнения упражнений можно перейти к самостоятельным занятиям. При этом необходимо соблюдать определенные ограничения (исключить вертикальные нагрузки на позвоночник, резкие движения, прыжки и т.д.). Не соблюдение данных рекомендаций и неполноценное лечение приведет к увеличению размеров грыжи, увеличению смещения позвонков и потребуется оперативное лечение, а после операции - длительное восстановительное лечение. Общие рекомендации даны на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз). Очень многое будет зависеть не только от опыта специалистов, но и от Вас лично. Удачи Вам и здоровья.

Gekkon

Сообщений: 9
Последнее посещение:
2009-12-18 08:11:44

цитировать

14.10.2009 07:50  |  грыжи диска L5-S1
Большое спасибо ! Вы первый человек который не склонял меня к оперативному вмешательству.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-07-01 23:44:39

цитировать

14.10.2009 08:47  |  грыжи диска L5-S1
Не стоит осуждать специалистов, которые предлагают оперативное лечение. При грыже диска это стандартный подход. Наши рекомендации могут носить только информационный характер, т.к. они основаны только на наших практических наработках и на данных, которые вы нам предоставили, т.е. без учета всех факторов, которые выявляются при осмотре больного и изучении результатов обследования. Тем не менее считаем, что у Вас есть шанс обойтись без оперативного вмешательства и примеров тому достаточно много. Поэтому надо использовать все возможности консервативных методов и, если по истечении трех месяцев полноценного лечения нет положительной динамики, только тогда принимать решение на операцию. Необходимо помнить, что операция достаточно сложная. Но даже успешно проведенное оперативное лечение не решит проблему полностью. Далее требуется восстановительное лечение (примерно год) с применением тех же консервативных методов. Только в этом случае можно расчитывать на успех.

Gekkon

Сообщений: 9
Последнее посещение:
2009-12-18 08:11:44

цитировать

15.10.2009 08:49  |  грыжи диска L5-S1
Есть ли филиал Дикуля в Хабаровске? И дают ли подобные центры гарантию хотя бы того что состояние не ухудшится?

п.с. На днях был в центре Бубновского, хотел записаться на предварительный осмотр. Попросил у них копию договора о предоставлении мед. услуг для спокойного изучения дома. После этого меня сразу, мягко говоря, послали. И как после такого отношения людям доверять своё здоровье?

а осадок остался.....


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника