Список форумов Список тем Правила Регистрация

Dvoreckij

Сообщений: 5
Последнее посещение:
2010-09-14 18:17:55

цитировать

12.09.2010 22:50  |  Диффузные протрузии межпозвонковых дисков.
Добрый вечер. Мне 25 лет, рост 185, вес 85кг. Если не сложно, помогите пожалуйста советом.
В прошлом я профессиональный спортсмен отдал спорту почти 15 лет. Мастер спорта по плаванию и КМС по водному поло. Вот уже на протяжении 5 лет не занимаюсь спортом, так как учеба и работа отнимают слишком много времени. У меня стала побаливать поясница. И так как я проходил комплексное обследование мне предложили сходить к хирургу. Хирург сказал, что симптомы очень похожи на протрузию и предложил сделать МРТ. Боли в пояснице, не могу долго ходить или стоять, начинает болеть поясница. Я сделал МРТ и врач написал заключение.
На серии МР-томограмм нижнего, грудного и пояснично - крестцового отделов позвоночника на уровне позвонков Th10-S2 поясничный лордоз сглажен. Позвоночный канал не сужен. Высота и форма тел позвонков не изменены. Сигнальные характеристики костного мозга в телах позвонков не изменены.
Межпозвонковые диски L4-5 и L5-S1 с признаками умеренных дегенеративных изменений, отмечается неравномерное снижение MP - сигнала на Т2ВИ. Отмечается диффузное пролабирование заднего фиброзного полукольца без сужения межпозвонковых отверстий.
Спиной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Дуральное пространство проходимо на всем протяжении, оболочки спинного мозга и структура субарахноидального пространства без существенных изменений. Эпиконус спинного мозга имеет четкий и ровный контур, однородную структуру. Корешки конского хвоста четко дифференцируются отдельно. Окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Заключение:
МР - признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Диффузные протрузии межпозвонковых дисков L4-5 и L5-S1.

Это очень серьезно ?

Я конечно понимаю, что по одному заключению МРТ назначать какое - либо лечение невозможно, просто хотел совета в каком направлении двигаться ?

Большинство врачей к которым я обращался твердят, что это по их части и жадно смотрят на кошелек (мануальщики, хирурги, остеопаты, невропатологи, иглотерапевты, кинезотерапевт и прочие)
Я почитал немало статей по этой проблеме и пришел к выводу, что лечение должно быть комплексным и состоять примерно из следующих вещей:
1) Снятие напряжения в проблемном отделе.
2) Вытягивание позвоночного столба
3) Постановка позвонков на место
4) Упражнения для формирования "мыщцевого корсета"

У нас есть один знаменитый врач Профессор Евгений Трофимович Петренко, может быть вы слышали о нем? Просто я не очень доверяю врачам (((

Возможности приехать к вам нет, так как работа и прочее и живу я в Алмате. Хотелось бы попросить совета по поводу врачей, к каким обращаться (мануальщики, хирурги, остеопаты, невропатологи, иглотерапевты, кинезотерапевты) или может быть вы смогли бы расписать какое - либо лечение, чтобы я мог самостоятельно заниматься. Большое спасибо за понимание.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-08-07 21:50:53

цитировать

13.09.2010 10:00  |  Диффузные протрузии межпозвонковых дисков.
Вы сделали абсолютно правильные выводы и грамотно выработали тактику дальнейших действий. А это уже 50% в достижении цели. Для приостановления развития дегенеративно-дистрофических изменений необходимо комплексное воздействие на организм. Если есть боли, то в первую очередь надо от них избавиться. Для этого чаще используются методы физиотерапии, иглорефлексотерапии и медикаментозной терапии. Далее надо работать с позвоночным столбом и мышцами спины (снять мышечные блоки, поставить на место позвонки, немного растянуть позвоночник). Затем надо заковать позвоночник в крепкие мышцы, т.е. работаем над мышечным корсетом (упор делаем на упражнения на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины). Если первые два этапа относительно короткие (физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж - по 10 процедур, мануальная терапия - чаще до 5 процедур), то третий этап - достаточно длительный процесс (заниматься надо регулярно 3 раза в неделю, в течение 3 месяцев). Это позволит создать хороший мышечный корсет. Но на этом останавливаться нельзя. В целях профилактики и поддержания мышц в тонусе регулярные занятия должны стать нормой жизни, периодически массаж, очень полезно плавание. Если всё сделано правильно, то через год-два на контрольном обследовании МРТ у Вас не обнаружат имеющиеся сейчас протрузии. Если лечение будет не полноценным, то развитие заболевания приведет к образованию грыж дисков с последующими осложнениями. В наших Центрах ведущую роль в лечении остеохондроза занимает невролог (он является лечащим врачом, вырабатывает тактику лечения и контролирует динамику). Процедуры проводят соответствующие специалисты: физиотерапевт, массажист, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт, врач и инструктор ЛФК. Постарайтесь подыскать хороших специалистов в этих областях, которые помогут Вам восстановить здоровье. Если будет возможность посетить наш Центр хотя бы на неделю, то приезжайте. За это время, учитывая Ваши способности, Вы воплне освоите методику и сможете продолжить лечение по месту жительства. Рядом с МРЦ "Лосиный остров" имеется гостиница "Саяны". С общими рекомендациями Вы можете ознакомиться на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

Dvoreckij

Сообщений: 5
Последнее посещение:
2010-09-14 18:17:55

цитировать

13.09.2010 11:03  |  Диффузные протрузии межпозвонковых дисков.
Спасибо вам большое за ответы. Я попробую вырваться с работы и приехать. Если не получится , то придется искать кучу разных специалистов, так как центров содержащих таких специалистов в одном здании у нас просто нет. Единственный комплекс который мне удалось найти содержит следующие методики:

1)Методика вибростимуляции и вибромассажа тканей тела человека. Используется резонансный эффект воздействия особыми механическими колебаниями. Прибор, применяемый в данной методике, разработан на основе авторских исследований.
2)Вакуумный массаж. Используется эффект разности барометрического давления для воздействия на ткани тела человека. Применяется для усиления обменных процессов, микроциркуляции крови, регенерации поврежденных тканей, увеличения силы и выносливости мышц.
3)Локальная баротерапия. Прибор, применяемый в данной методике, разработан на основе авторских исследований.
4)Специальная локальная электромиостимуляция. Воздействие на мышцы человека электрическим током, близким по физическим параметрам токам, генерируемыми мышцами. Используется для перестройки мышечной координации, увеличения силы тяги мышц, для электротренировки пораженных мышц, изменения объема мышц, электромассажа и др.
5)Электронейростимуляция. Воздействие на нервные центры, нервные пути и инервируемые ими мышцы избирательно, естественным путем. Методика не имеет аналогов. Коррекция мышц, звеньев тела, осанки, движений после травм центральной нервной системы, ДЦП (детский церебральный паралич), амиотрофий, дистрофий, поражений позвоночника, параличей и т.д. Прибор, применяемый в данной методике, разработан на основе авторских исследований.
6)Лечебная биомеханика. Подбор индивидуальных упражнений, двигательной нагрузки и способа тренировки в результате биомеханических расчетов. Применяется вместо ЛФК для коррекции пропорций тела, осанки и др.
7)Специальные биомеханические приборы (тренажеры). Применяются для изменения пропорций тела, удлинения конечностей, исправления осанки, профилактики и лечения сколиозов, увеличения силы отдельных мышц, исправления дефектов ходьбы, «О»-образных ног и др.

Но у них нет массажей, нет остеопатов, нет иглотерапевтов.

я заехал к ним , они написали примерно следующую программу.
1) разминка в зале (упражнения+растяжка)
2) вытягивание на турнике (то есть нужно висеть в корсете)
3) что - то наподобие банок на спину, это видимо для хорошего кровообеспечения, проблемных участков
4) электростимуляция (электроды сокращают мыщцы спины, тем самым накачивая корсет)
5) упражнения на дом.

Под сомнение ставит то , что все примерно делают одно и то же, но диагнозы то у всех разные.

что вы думаете по поводу этих упражнений.

Думаю мне все же стоить найти разных специалистов и сходить к ним.

Для начала пойду к
1) кинезотерапевту - он назначит ЛФК это поможет снять боль и напряжение в спине.
2) Остеопат или мануальщик - он поставит все на место
3) Вытяжки
4) вернусь в плавание и вместе с ЛФК буду качать осторожно спину.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-08-07 21:50:53

цитировать

13.09.2010 14:09  |  Диффузные протрузии межпозвонковых дисков.
На наш взгляд втрой путь более предпочтителен (ЛФК, мануальная терапия, вытяжение, плавание), добавьте ещё курс массажа. Постарайтесь приехать. Далее будете заниматься по освоенной методике.

Dvoreckij

Сообщений: 5
Последнее посещение:
2010-09-14 18:17:55

цитировать

13.09.2010 15:00  |  Диффузные протрузии межпозвонковых дисков.
))) Большое вам спасибо за помощь. Договорился с кинезотерапевтом завтра пойду послушаю, что он скажет. мануального терапевта сейчас ищу. а вот с вытяжением проблема.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника