Список форумов Список тем Правила Регистрация

Vodolei

Сообщений: 9
Последнее посещение:
2015-04-08 15:12:48

цитировать

18.11.2011 16:08  |  Кифоз, нарушение кровообращения
Добрый день!
В 12 лет после расследования болей в пояснице на основании рентгена мне был поставлен диагноз - S-образное (насколько помню правостороннее) искривление позвоночника I-II степени. До 14 лет занимался ЛФК. В 30 лет начались небольшие проблемы в виде кратковременных головных болей. В 35 проблемы усилились: сначала года 2 очень сильно болели глаза, по мере уменьшения проблем с глазами начались проблемы с желудком, потом стало возникать чувство горечи во рту и ухудшение общего самочувствия, позже периодические боли в пояснице, онемении рук и ног. На всем протяжении всегда помогали: подтягивания, отжимания, плавание(особенно с сауной) и зарядка. Однако если раньше при нагрузках болели мышцы, то сейчас в 44 года перегружаются связки, болит грудной отдел спины(остеохондроз). Если лежа или стоя, состояние терпимое, то в сидячем положении остеохондроз усиливается. Массаж помогает, но практически только первый сеанс, а следующие сеансы эффекта не дают. Один знакомый на приеме у врача в ЦИТО рассказал о моем случае, на что врач сказал, что скорее всего из-за слабых мышц спины позвоночник просел, поджались нервные окончания, нарушено кровообращение. Как следствие плохого кровообращения и питания тех же мышц спины, идет дальнейшее их ослабление. Необходима помощь нейрохирурга по освобождению нервных окончаний, кардиолога по сосудам, невролога для подбора правильного ЛФК и добавки для питания мышц спины. Но нужен обязательно осмотр, а так как травм нет, то не к нему :(
Данный предварительный диагноз совпадает с моими ощущениями. Небольшой пульс 50-55 ударов в минуту и низкое давление, бывало 90/60, а сердечное и даже чуть ниже, тоже могут сказываться на нарушении кровообращения. Больше страдает правая сторона. Не так давно обратился к психиатру как рекомендовали некоторые местные неврологи, а знакомые подсказали уважаемого сертифицированного специалиста. Оказалось, что он еще обладает некоторыми возможностями рентгена. Без расспроса о жалобах, проведя руками сверху вниз, сообщил, что большие проблемы в грудном отделе. Какое-то редкое защемление корешками, которое не покажет МРТ, но будет видно на рентгене и он удивлен, что в ноги не отдает. Психика - нормальная и дополнительное лечение не требуется. Подскажите пожалуйста, что делать? Наверно все же нужно сделать рентген? Как должно выглядеть направление, что обследовать? Есть МРТ всех отделов позвоночника и другие обследования. Не стал здесь размещать, т.к. сообщение очень большое.

Vodolei

Сообщений: 9
Последнее посещение:
2015-04-08 15:12:48

цитировать

18.11.2011 16:25  |  Кифоз, нарушение кровообращения
УЗДГ 2003 год:
Слева: СМА - 95, ГА - 54, ПМА - 84, ЗМА - 62, ПА - 62
Справа:СМА - 97, ГА - 56, ПМА - 81, ЗМА - 62, ПА - 46
ОА - 56 см/сек
ЗСА, ПСА - функц.
Вывод: Асимметрия кровотока по ПА, DLS~26%, с легким снижением справа
(ниже возростной N.) Затруднен отток по глазным венам.
Рентген 2003 г.
Протокол рентгенологического исследования: На R-граммах шейного отдела позвоночника в 2х проекциях
с max разгибанием:
- в сегментах C2-C6: избыточная подвижность,
- остеохондроз I-степени,
-начальный спондилоартроз.

МРТ от 22.11.2010
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена, сигналы от него по Т2 сохранены, высота
и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Данные за грыжи дисков нет.
Дорзальные диффузные протрузии дисков L4/L5, L5/S1, размером 0.2см и до 0.3 см,
распростроняющие в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга( по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Копчиковый отдел: положение тел позвонков антефлексио, продольная ось отклонена влево. Бокового
смещения тел позвонков нет.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового и копчикового
отдела позвоночника.

МРТ шейного отдела от 15.02.2011:
1.Нерезко-выраженный сколиоз влево.
2.Физиологический лордоз сохранен.
3.Выбухание C4C5,C6C7,C7Th1 межпозвонковых дисков до 1.4 мм.
4.Дегидратация межпозвонковых дисков на всем уровне исследования.
5.Гипертрофия задней продольной связки на уровне выстояний дисков.
6.Ретроспондилолистез тел позвонков: С3,С4,С5,С7 на 1.3 мм.
7.МР-признаки спондилоартроза.
8.Структура спинного мозга не изменена.
9.Других изменений не выявлено.

МРТ шейного отдела от 15.02.2011:
1.Выстояний межпозвонковых дисков в позвоночный канал не выявлено.
2.Умеренной степени дегидратация межпозвонковых дисков.
3.Кифоз усилен.
4.МР-признаки спондилеза и спондилоартроза в средне-грудном отделе.
5.Структура спинного мозга не изменена.
6.Других изменений не выявлено.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2020-09-28 22:42:42

цитировать

19.11.2011 23:17  |  Кифоз, нарушение кровообращения
Данные МРТ свидетельствуют о наличии дегенеративных изменений в шейном и поясничном отделе позвоночника. Но болевой синдром, судя по всему, в большей степени связан с наличием сколиоза и мышечными спазмами. Поэтому, для определения степени искривления позвоночника желательно провести рентгенографию грудного отдела позвоночника ( для этого предпочтительнее рентгенография, а не МРТ).Кроме того, необходима консультация кардилога и дообследование для выяснения причины брадикардии и гипотонии.Упражнения для компенсации нарушенной биомеханики позвоночника необходимо подобрать с врачом ЛФК, с учетом наличия у Вас вегето-сосудистой дистонии.

Vodolei

Сообщений: 9
Последнее посещение:
2015-04-08 15:12:48

цитировать

20.11.2011 16:12  |  Кифоз, нарушение кровообращения
Большое спасибо. Начну с рентгена грудного отдела. Я возможно не совсем точно выразился по давлению. Оно частенько, но не всегда такое низкое. А вот влияние грудного отдела позвоночника наблюдал неоднократно. Например, лет 7-8 назад, в то время очень сильно болели глаза(в большей степени правый), массажист не сильно, но направленно помассировал между двумя позвонками в грудном отделе справа. Глаза практически перестали болеть, но вечером, когда ложился спать, началось кратковременное, но очень сильное головокружение. Также утром, когда вставал, едва не упал после головокружения. Постепенно эффект уменьшался и где-то через неделю головокружение прекратилось, а глаза опять сильно стали болеть. Позже я вспомнил, что как раз в этом месте грудного отдела несколько лет до этого возникала кратковременная резкая боль.
Спазмы есть, даже супруга уже научилась видеть больные места(там наблюдается небольшое припухание). Только на этой неделе проходил массаж. Врач сказал, что при сильном кифозе достаточно 3 сеанса. После первого сеанса спина стала беспокоить значительно меньше, второй сеанс мало что изменил, а вот после третьего связки опять стали болеть сильнее.
Возможно рентген что-то подскажет.

Vodolei

Сообщений: 9
Последнее посещение:
2015-04-08 15:12:48

цитировать

23.11.2011 10:44  |  Кифоз, нарушение кровообращения
Сделал рентген, попробую написать что понял. Прошу прощение за возможные ошибки, не очень разборчиво.
На Р-грамме грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях определяется:
с-образное искривление оси позвоночника влево на уровне Th7-Th11 с вершиной Th9 угол примерно 60, Th8-Th11 рокированы влево. Лифотический угол примерно 52 градуса (N=20-40). Замыкательные пластинки тел позвонков склерозированы с достаточно ровным контуром. Форма тел Th6, Th7 клиновидно изменена с разницей высоты по переднему контуру примерно 2 мм(не очень разборчиво). Отмечаются костные заострения углов Th2-Th7 по передней продольной связке до 2мм(точно 2 а далее не понятно) Высота РИТО(?) двигательных сегментов Th3-Th8 снижена на 1/3
Заключение: с-образный левосторонний сколиоз нижнегрудного(?) отдела позвоночника I ст. Остеохондроз i-II ст. Спонделёз i-ст. Р-признаки спондилоартроза.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника