Внутрисуставная инъекция - это термин, используемый для описания процедуры, при которой лекарственный препарат доставляется непосредственно в сустав, как правило, для уменьшения боли. В прошлом , преобладающей целью внутрисуставного доступа в сустав была аспирация синовиальной жидкости и инъекции кортикостероидов. В последние годы появились другие варианты внутрисуставных инъекций, в том числе введение эндопротезов синовиальной жидкости (например, внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты), а также биологическая терапия, с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы и терапия стволовыми клетками. Ожидается, что в будущем будет доступно еще много вариантов лечения пациентов с заболеваниями суставов с использованием методов внутрисуставной инъекции.

Внутрисуставная инъекция обычно назначается, когда боль в суставе не удается снизить с помощью других консервативных методов лечения, включая болеутоляющие средства, пероральные противовоспалительные препараты и физическую терапию.

Типы внутрисуставных инъекций

Цель внутрисуставных инъекций может варьироваться в зависимости от используемого препарата. Хотя обезболивание является наиболее распространенной целью инъекций в сустав, их также можно использовать для доставки химиотерапевтических препаратов, таких как Доксил (доксорубицин), непосредственно в сустав, пораженный раком. Они также могут быть эффективным средством ликвидации грибковой инфекции в суставах (также известных как грибковый артрит).

При использовании для облегчения боли различные внутрисуставные инъекции действуют по-разному:

  • Кортикостероиды действуют, уменьшая местное воспаление. Они ингибируют продуцирование воспалительных клеток, которые естественным образом активируются в ответ на острую травму или хроническое заболевание. Внутрисуставные процедуры, чаще всего, используются для лечения остеоартрита, острой подагры и ревматоидного артрита коленного сустава. Тем не менее, долгосрочное использование кортикостероидов, как известно, постепенно повреждает суставы.
  • Гиалуроновая кислота является естественным веществом, содержащимся в синовиальных жидкостях, которые смазывают суставы. При остеоартрите это вещество может быстро разрушаться и приводить к ухудшению смазки.
  • Внутрисуставные инъекции препаратами гиалуроновой кислоты направлены на увеличение смазки, уменьшение боли и улучшение диапазона движения в суставе.

  • Местные анестетики иногда вводятся внутрь сустава как вариант купирования боли после артроскопической хирургии. Но этот метод купирования боли более не рекомендуется в клинике, поскольку данные исследований свидетельствуют о том, что это может способствовать деградации хондроцитов в хрящевой ткани сустава.
  • Было показано, что инъекции в сустав ботокса (ботулинический нейротоксин А) позволяют значительно снизить боли с у пациентов с выраженным остеоартритом коленного сустава. Тем не менее, использование Ботокса не улучшает и не восстанавливает физическую функцию сустава.
  • Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), полученная из цельной крови, содержит тромбоциты и жидкую часть крови, известную как плазма. Показано, что внутрисуставные инъекции PRP уменьшают боль и улучшают физическую функцию у лиц с остеоартритом, поддерживая регенерацию коллагена в суставах. Однако использование этого метода лечения не позволяет полностью избавиться от заболевания, но может остановить прогрессирование артрита.

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты при остеоартрите

Гиалуроновая кислота вырабатывается организмом человека. Это естественная часть жидкости, которая помогает смазывать суставы и обеспечивает их бесперебойную работу.

Когда у пациента остеоартрит, количество гиалуроновой кислоты в пораженном суставе уменьшается. Инъекции гиалуроновой кислоты компенсируют дефицит этого вещества.

Препараты с гиалуроновой кислотой называют эндопротезами синовиальной жидкости, так как они берут на себя роль лубрикантов в суставах.

Кому показаны внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты?

Врачи не могут точно предсказать, кому из пациентов в большей степени помогут инъекции гиалуроновой кислоты. Но многие врачи назначают эти инъекции пациентам с остеоартрозом, у которых стандартные методы лечения не дают эффекта.

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты также часто назначают пациентам, которые по тем или иным причинам не могут принимать НПВС.

Насколько эффективны внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты при остеоартрите?

Исследования показывают, что инъекции гиалуроновой кислоты у некоторых пациентов с ОА могут действовать более эффективно, чем болеутоляющие средства. Другие исследования показали, что они по эффективности не уступают кортикостероидам.

У некоторых людей инъекции гиалуроновой кислоты дают больший эффект, чем у других. Они могут быть менее эффективными у пожилых людей и людей с тяжелой формой остеоартроза .

Что ожидать при инъекциях гиалуроновой кислоты?

В зависимости от того, какой тип эндопротеза синовиальной жидкости использует врач, количество инъекций может варьировать – эта может быть одна инъекция или от трех до пяти инъекций, с промежутками в одну неделю между процедурами. Облегчение боли обычно достигается через 4-12 недель, и эффект, как было показано, длится до нескольких месяцев. Лечение можно повторить по мере необходимости.

Инъекция проводится одинаково для всех типов препаратов. Сначала врач очищает область. Если колено опухло от избыточной жидкости, врач может ввести местный болеутоляющий препарат, а затем вставить иглу в сустав для удаления избыточной жидкости. С помощью той же иглы в суставе, врач может ввести гиалуроновую кислоту в коленный сустав.

После инъекции пациент должен исключить тяжелые нагрузки в течение одного или двух дней. В противном случае эффективность инъекций снижается.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными кратковременными побочными эффектами являются незначительная боль в месте инъекции и небольшое увеличение объема суставной жидкости. Эти симптомы, как правило, снижаются в течение нескольких дней.

Иногда при использовании некоторых форм гиалуроновой кислоты может возникать серьезная реакция с отеком, покраснением и болью, называемая псевдосептической реакцией. Достаточно редко инъекция может обострить воспалительный процесс.

Препараты гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы

Существует несколько вариантов инъекций гиалуронана, также называемых viscosupplementation, которые используются для лечения остеартрита. Они вводятся непосредственно в сустав. Они включают:

  • Высокомолекулярный гиалуронан
  • F20 (Synvisc)
  • 1% гиалуронат натрия (Nuflexxa)

Как действует внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты?

Нормальная суставная жидкость содержит вещество, называемое гиалуронан. Она действует как амортизатор и смазка в суставе и необходима для нормальной функции сустава. Гиалуронан очень вязкий и позволяет хрящевым поверхностям костей плавно скользить друг по другу. Это приводит к снижению симптомов остеоартрита.

Какие суставы, пораженные остеоартритом можно лечить с помощью этих инъекций?

В настоящее время эти препараты доказали свою эффективность только для лечения умеренно выраженного остеоартрита коленного сустава. Тем не менее, возможно введение этих препаратов и в другие суставы.

Противопоказания для внутрисуставных инъекций

Противопоказания для любой внутрисуставной инъекции будут включать:

  • Аллергия на предыдущие или предлагаемые препараты
  • Ранняя тяжелая стероидная реакция
  • Сопутствующий остеомиелит
  • Бактериемия
  • Гемартроз
  • Предстоящая, в течение нескольких дней, операция по замене сустава
  • Инфекционный артрит
  • Суставной протез
  • Остеохондральный перелом
  • Периартикулярный целлюлит
  • Плохо контролируемый сахарный диабет
  • Неконтролируемое кровотечение или коагулопатия

Относительные противопоказания включают кристаллические инъекции стероидов вблизи критических артерий или суставов. Большие кристаллы стероидов могут потенциально оказывать механическое эрозионное действие при нагрузке сразу после инъекции кортикостероидов. При введении гиалуроновой кислоты также не рекомендуются значительные нагрузки на сустав в течение нескольких дней.

Факторы риска, которые необходимо учитывать до проведения процедуры

  • Факторы риска асептического некроза
  • Сахарный диабет
  • Пациенты на диализе
  • Гемоглобинопатия
  • Предыдущее использование стероидов
  • Синдром Кушинга
  • Радиационная экспозиция
  • Гипергликемия у пациентов с диабетом
  • Иммунный дефицит или повышенный риск потенциальной инфекции
  • Антикоагулянтная терапия или пациенты с нарушениями коагуляции

Каждый врач, выполняющий внутрисуставные инъекции на регулярной основе, в конечном итоге должен столкнуться с решением о том, следует ли вводить внутрь внутрисуставного пространства препарат после суставной артропластики. Инфекционное осложнение после суставной артропластики может быть катастрофическим, включая удаление аппаратного обеспечения, введение устройств с антибиотиками, длительный прием антибиотиков и пересмотр процедуры артропластики. Однако могут быть моменты, когда эффект перевешивает риск, и врач может выполнить эту процедуру. Следует обратить внимание на потенциальную активацию латентных инфекций, таких как Mycobacterium tuberculosis, Nocardia, Cryptococcus, Pneumocystis, Borrelia burgdorferi, токсоплазмоз и т. д. при использовании кортикостероидов.

Инъекции под контролем УЗИ

Ультразвуковые методики вмешательства быстро становятся популярной новой технологией. С улучшением разрешения изображения и переносимостью новой ультразвуковой технологии, а также отсутствием радиационного воздействия ожидается, что использование УЗИ контроля для инъекций будет продолжать расти в популярности. Изображения подтвержденного начального размещения иглы, а также положения после инъекции должны быть сохранены.

Федотова Анастасия Валерьевна
МРЦ Беляево
Подъяблонская Мария Юрьевна
МРЦ Беляево
Кабирски Сев Георгиевич
ЛДЦ Крылатское
Тесленко Елена Леонидовна
МРЦ Беляево
Курсакина Елена Владимировна
ЛДЦ Марьино
Михальчева Татьяна Владимировна
МРЦ Лосиный остров
Малькова Валентина Рифовна
МРЦ Беляево
Нестерова Ирина Николаевна
ЛДЦ Марьино
Коннова Елена Анатольевна
ЛДЦ Крылатское
Гаврилова Елена Анатольевна
ЛДЦ Марьино
Анненкова Елена Владимировна
МРЦ Беляево
Ларгина Алёна Павловна
МРЦ Беляево
Колобкова Мария Юрьевна
МРЦ Лосиный остров
Верминская Анна Владимировна
МРЦ Лосиный остров
Стукалова Светлана Викторовна
МРЦ Беляево
Кузнецова Людмила Владимировна
ЛДЦ Крылатское
Родионова Надежда Викторовна
МРЦ Лосиный остров
Денисова Яна Мечеславовна
ЛДЦ Крылатское