Здравствуйте!Мой муж уже 2 месяца не может ходить самостоятельно, подниматься на ноги с положения сидя.В ногах и руках снижена чувствительность.Сделали МРТ грудного отдела.Вот результат.В правой дужке Тh9 позвонка с переходом на остистый отросток и в правой дужке Th11 позвонка визилизируются округлые зоны повышенным МР сигналом, размерами 1,0х0,5см и 0,6х0,6см по Т2 и Т1 ВИ, при проведении программы с жироподавлением (Stir) cигнал неоднородно подавился.Дорзальная диффузная протрузия диска Тh6/Th7, размером 0,15 см, с воздействием на переднюю стенку дурального мешка.Просвет позвоночного канала на этом уровне 1,6 см.Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями, сигнал структур спинного мозга (поТ1 и Т2) не изменен.Заключение: МР картина зон структрных изменений правой дужке Тh9 и Th11 позвонков.Дегенеративно-структурные изменения грудного отдела позвоночника.Невролог не предложил никакого лечения. Предложил проконсультироваться у онколога.Возможно ли востановление силы и чувствительности в конечностях?

Действительно, изменения в  позвонках в грудном отделе позвоночника требуют дообследования ( сцинтиграфия и КТ) и консультации онколога. Но эти изменения не объясняют клиническую картину и поэтому необходимо выяснение причины описанной симптоматики.  Рекомендуем пройти консультацию опытного невролога и провести дообследование ( МРТ шейного отдела позвоночника ,возможно МРТ  головного мозга).

Здравствуйте!Заключение МРТ от 08.01.2013г. МР картина последствий оперативного лечения грыжи диска L5-S1 2007г. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжи дисков L4-S1.После операции,проведенной 25.01.2013г.,левая стопа не функционирует,ногу таскаю как парализованную,постоянные боли в пояснице.Подскажите,что делать??? Заранее спасибо.

К сожалению, после операции по удалению грыжи диска возможно длительное сохранение неврологической симптоматики.Объясняется это повреждением нервных волокон вследствие длительной компрессии  корешков в дооперационном периоде. Рекомендуем провести несколько курсов иглотерапии , физиотерапии и ЛФК. Кроме того, желательно провести ЭНМГ ,что позволит определить степень повреждения нервных волокон и позволит контролировать динамику после проведения лечения.

Добрый день! У нашей бабушки ДОА коленного сустава 3ей степени, хондроматоз коленного сустава и сколеоз позвоночника. Постоянно мучается от болей. Насколько я знаю тут в любом случае нужна операция, хотел узнать проводите ли вы подобное лечение и какие в данном случае перспективы. Спасибо.

В нашем отделение хирургии на Ленинском проспекте проводятся артроскопические операции ,но не проводятся операции по эндпротезированию .Кроме того, возможность оперативного лечения зависит от возраста пациента и наличия сопутствующей соматической патологии. Поэтому, рекомендуем сначала пройти консультацию нашего ортопеда .Телефон для более подробной консультации 89263459311 Богданов Вадим Юрьевич.

Добрый день, уважаемые специалисты центра! Обращаюсь к Вам за советом. Вот уже два с лишним месяцем лечу спину. Полтора месяца от остеохондроза-терапевт назначал противовоспалительные препараты, витамины, физио, затем массаж, после которого мне совсем стало плохо. После чего я по собственному желанию сделала КТ (МТР в нашем городе нет возможности сделать). В итоге заключение: полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, срединная грыжа диска L4-5 с компрессией структур позвоночного канала, левосторонняя фораминальная протрузия диска L5-S1, стенозирование левого мп отверстия L5-S1. Все это время, с 3 марта терплю сильнейшие боли, первую неделю практически не вставала. После снимка лечилась у невропатолога, в настоящее время нахожусь на стационарном лечении. Лечащий доктор говорит, что будем лечить до конца, т.е. остается еще неделя. А потом возможно направление на операцию. Особого улучшения пока не вижу - день хорошо, другой также. Боли особенные при утреннем подъеме и при попытке лечь в область левой ноги, при ходьбе боль в ноге и области ниже поясничного отдела позвоночника. Операции не боюсь. Но выслушала уже кучу разных мнений. Устала жить с постоянной болью (мне 46 лет, пол женский, рост 164, вес 62) Подскажите соглашаться на операцию или со временем с помощью определенных упражнений и физиопроцедур можно с грыжей побороться? Спасибо.

Тактика Вашего доктора абсолютно адекватна, так как резистентность неврологической симптоматики к консервативному лечению  является показанием  для оперативного лечения ,тем более, у Вас в  течение длительного периода( более двух месяцев )  сохраняется выраженный  болевой синдром .В настоящее время существуют малоинвазивные нейрохирургические методики удаления грыж дисков с минимальным процентом послеоперационных осложнений .После проведения оперативного лечения ( через 4-6 месяцев) необходимо провести полноценное реабилитационное лечение.

Добрый день! Мне 36 лет. В 2007 г. была операция по удалению грыжи L4-L5. Сейчас сильные боли в области поясницы, чувство разобщения тела с ногами. Периодическое онемение внешнего свода левой ступни, но не постоянное. Трудно ходить более 20 мин. подряд. Рецедив грыжи, спаечный процесс. Есть снимок МРТ. Каким образом его можно выслать с целью консультации?

Такая симптоматика  свидетельствует о наличии выраженной компрессии корешков ( стеноз спинномозгового канала ? ) и  ,как правило,  является показанием к оперативному лечению.Тем не менее ,Вы можете выслать результаты МРТ нам на почту inf0@dikul.net  и тогда можно будет дать определенные рекомендации по лечению.

Добрый день! Хотелось бы узнать , "Пресненский центр под руководством Дикуля В.И.",действительно ли имеет к нему отношение и является одним из возглавляемых им центров ? Например на вашем сайте он не указан в списке.

Этот центр  работает по авторским методикам В.И.Дикуля, но к нашим центрам отношения не имеет.

Моей маме 72 года, 4 года назад оперирована по поводу секвестральной грыжи поясничного отдела позвоночника. Периодически сейчас чувствует дискомфорт в области спины, невозможность долго находиться в вертикальном положении. Можна ли предотвратить эти явления - оправдан ли прием бисфосфонатов, кальций Д3, хондропротекторов или других пр. ? Спасибо за ответ !

Перечисленные Вами препараты ( бисфосфонаты ,кальций Д3 ) назначаются при остеопорозе и задача применения этих препаратов это приостановить остеопороз( на остеохондроз эти препараты  не влияют) .Болевой же синдром  может быть связан как с дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, так и уменьшением плотности костной ткани ( остеопорозом ).Кроме того ,препараты для лечения остеопороза ( бифосфонаты) обладают выраженными побочными действиями и их применение должно быть под контролем и по назначению врача-эндокринолога.Применять же хондропротекторы можно.В любом случае, рекомендуем проконсультироваться с врачом-эндокринологом и врачом-неврологом по месту жительства.

Здравствуйте. Во время тренировки в спортивной секции при проведении болевого приёма на руку получил травму локтевого сустава( т. е. при полном выпрямлении руки соперник надавил её ещё дальше в противоположную сторону предела разгибания руки, что послышался треск как будто что то порвалось внутри локтя) после чего появилась резкая боль!Через какое то время боль стихла и я продолжил тренировку... после окончания её я уже не смог полностью выпрямить руку так как резкая боль не давала.Сгибаю полностью и без боли а вот выпрямить получается не до конца. Одну неделю не тренировался боль не проходила . После чего снова пошёл на тренировку и снова эта же рука и резкая боль... Сходил в травмпункт, врач сказал растяжение связки правого локтевого сустава. Сейчас прохожу лечение УВЧ улучшения пока нет. Купил ваш бальзам от спортивных травм (В. Дикуля) Тренировки запретили на 3 месяца! ограничить физ. нагрузки но у меня физическая работа с подъёмом тяжестей а я не могу поднять этой рукой так как при выпрямлении адская боль и резкое ограничение движения больничный не дали. Напишите пожалуйста как надолго я "выбыл из строя" и какое лечение посоветуете?

Для того, чтобы определить степень повреждения структур локтевого сустава рекомендуем, в первую очередь ,провести МРТ локтевого сустава.Результаты МРТ позволят определиться с тактикой лечение ( оперативное или консервативное лечение).

у меня уже давно лет семь обнаружен остеохандроз, побаливают ноги, левая нога плохо подымается и вынужден ходить с клюшкой. Можно ли провести лечение и какова будет начальная цена. С уважением.

В первую очередь, необходимо провести полноценное обследование и выяснить причину описанной Вами симптоматики.Поэтому ,сначала рекомендуем пройти  консультацию невролога, который определит необходимый план обследования ( консультация невролога в нашем центре стоит 1000 рублей ).Только после постановки точного диагноза можно определиться с адекватной тактикой лечения.

Добрый день. У меня остеохондроз.Лет 6 назад определили грыжу позвоночника.Можно ли у вас пройти МРТ? и потом уже общаться с доктором.И сколько у вас стоит МРТ позвоночника?

Да, Вы можете пройти МРТ исследование и затем пройти консультацию невролога ( консультация невролога для пациентов, прошедших МРТ исследование в нашем центре ,бесплатная ).На МРТ необходимо записаться предварительно.

Можно ли к вам приехать с проживанием и сколько это будет стоить или необходимо снимать квартиру для проживания? Действуют ли у вас скидки для участников боевых действий?

К сожалению, наш центр не располагает ни своей гостиницей, ни своим стационаром. Поэтому, вопрос с проживанием Вам придется решать самостоятельно .Рядом с центром находится гостиница " Саяны" ( сайт www.hotelsayan.ru ), где можно забронировать номер.Скидки для участников боевых действий у нас только на циклы лечения.

Добрый день! Скажите пожалуйста на сколько времени пролонгируется действие одного укола дипроспана в коленный сустав и через сколько времени после укола можно начинать УВТ? Спасибо, с уважением Наталья.

Длительность действия дипроспана  несколько недель. УВТ  может быть назначено сразу после инъекции или через несколько дней.Интервалы между процедурами назначит Вам лечащий врач -ортопед.

Добрый день! Скажите пож., можно ли делать одновременно инъекции дипроспана в коленный сустав (диагноз артроз, синовит) и проводить ударно-волновую терапию, ведь при лечении дипроспаном нельзя нагружать колено

Здравствуйте, дипроспан является гормональным препаратом, его более одного раза вводить в сустав не рекомендуется, он вызывает дегенеративные изменения в тканях коленного сустава. Не увлекайтесь уколами дипроспана, можете комбинировать  и лучше разделить по времени процедуры.Кроме того, при артрозах  хороший эффект дает введение внутрисуставно эндопротезов синовиальной жидкости, которые не имеют таких побочных действий как стероиды.

Здравствуйте, мне 62 года, диагноз: распространенный остеохондроз позвоночника .Спонделез, спонделоартроз грыжи м-п дисков с 5-6,с 6-7, протрузии м-п дисков Л 1-S 1. Стеноз м-п канала на уровне Л 4-5. Цервиколгия, тораколгия и кюмболгия. Двусторонний гоноартроз, эндопротезирование левого коленного сустава в 2009 году. Вы смогли бы мне помочь при моем заболевании ? Заранее благодарна Вам, с уважение Валентина. Московская область, г. Дмитров.

У Вас достаточно выраженные изменения в позвоночнике и ,поэтому, определить тактику и прогностическую эффективность лечения  можно   только после очной консультации невролога в нашем центре.На консультацию необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте! В нашем городе распространяется пояс-массажер Дикуля, производимый по лицензии в Англии (фирма Vita- Belt). Является ли такой пояс вашей разработкой? Заранее спасибо

Мы не владеем информацией о таком устройстве.

Давно хочу сделать МРТ головы, так как беспокоят головные боли, возникающие во время сна, просыпаюсь от боли и при этом больно лежать на затылке. А также на голове имеется небольшая твердая шишечка. Но вижу, что МРТ головы делится на несколько разновидностей. Какая диагностика мне подойдет? Спасибо.

Такие головные  боли являются достаточно серьезным симптомом и требуют полноценного обследования.В первую очередь, необходимо пройти консультацию невролога, который определит план обследования ( МРТ ,УЗИ ,лабораторные исследования).

Здравствуйте! Беспокоят боли в спине. Болит в районе ребер. Начинает болеть во второй половине дня. Если немного полежать, то на какое-то время боль проходит. Возраст 59 лет. Остеохондроз имеется. Скажите, пожалуйста, к какому врачу надо обратиться за консультацией. Спасибо.

Боль в грудной клетке в таком возрасте требует, в первую очередь, исключения заболеваний сердца .Поэтому, сначала рекомендуем пройти консультацию терапевта( по месту жительства) и при необходимости провести обследование ( рентгенографию грудной клетки ,ЭКГ ,возможно холтеровское  мониторирование).Только после исключения соматического генеза болей можно пройти консультацию невролога ( в том числе и в нашем центре).

Добрый вечер. Давно болит пояснично-крестцовый отдел, сделала МРТ и вот результат: остеахондроз, деформирующий спондилез, признаки спондилоартроза поясничного отдела, грыжа L5-S1 размер до 16,9/5,5 мм. Подскажите можно ли это все вылечить? И к какому специалисту нужно записаться на прием? Возможно ли попасть к вам на прием в воскресенье 07.04.13?

Вопрос о возможности и прогностической эффективности консервативного лечения может решить только врач-невролог после очной консультации в нашем центре так, как грыжа диска достаточно большого размера.Если Вы планируете проконсультироваться в нашем центре ,то необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для лечения сколиоза и остеохондроза лучше обратиться в МРЦ Лосиный остров или МРЦ Беляево.

Методики лечения  заболеваний позвоночника  абсолютно идентичны в наших центрах.Вы можете лечиться в любом из наших центров .

Добрый день. Последний месяц постоянно мучают боли в пояснице.Сделал МРТ. Результат не очень хороший- секвестрированная грыжа диска L5/S1 размером до 1,3см . Есть ли возможность вылечиться без операции.

К сожалению, прогностическая эффективность консервативного лечения при больших секвестрированных грыжах диска  достаточно низкая.Рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом для решения вопроса об оперативном лечении.

Задать вопрос