Маме 73 года, три недели назад был приступ сильнейшей боли в спине, переходящей на переднюю часть правого бедра. На фоне высокого АД 220/120 – боли не прекращались и по прошествии 4 суток, ощущение «лома» в ноге не проходило и после уколов диклофенака и пр.анальгетиков. Мама не могла вставать, любое шевеление вызывало приступы тошноты и невыносимо острой боли. На 5 сутки была осуществлена госпитализация, и далее в течении 2-х недель проводилось лечение обезболивающими и спазмолитическими средствами, а также физиопроцедуры – магниты на пояснично-крестцовый отдел. Данные МРТ: Позвоночный канал сужен до 8мм на уровне L3-L4. Фасетки дугоотросчастых суставов гипертрофированы, деформированы, их поверхности склерозированы, края заострены. На уровне L1-L2 диска – задняя полуцикулярная протрузия размерами до 2,5 мм. На уровне L2-L3 диска – двусторонние заднебоковые протрузии, больше справа, размерами до 3,5 мм, суживающие межпозвонковые отверстия. На уровне L4-L5 межпозвонкового диска определяется задняя полуциркулярная грыжа с латерализацией влево, размерами до 5 мм, суживающая левый боковой канал. Заключение МР-данные соответствуют остеохондрозу, спондилоартрозу, ретролатеролистезу L2 позвонка, грыже L4-L5 диска, протрузиям L1-L2 , L2-L3 дисков, стенозу позвоночного канала Из больницы мама вернулась с ощущением «кожуха» на ноге, острой боли нет, но тупая осталась, передвигается с трудом, во время ходьбы ощущение неустойчивости позвоночника и ноющей посницы: сесть, лечь, встать только из определенного положения Помогите пожалуйста понять на сколько это серьёзно и что необходимо делать сейчас!

На первом плане у Вашей матери дегенеративный стеноз спинномозгового канала .Как правило, при таком стенозе наиболее эффективно оперативное лечение.Но консервативное лечение ( физиотерапия, массаж, иглотерапия ) может на некоторое время уменьшить симптоматику.Физические нагрузки при наличии таких цифр АД противопоказаны.

Здравствуйте! У меня Сочетанная травма. ПСМТ. Компрессионно-оскольчатый перелом тела Th 9 позвонка,компрессионный перелом и передний вывих тела Th8, перелом дужки Th9 с обеих сторон . Полное нарушение проводимости спинного мозга с уровня травмы 3ТГК . после операции прошло 4 месяца, почему у меня все еще ноги шевелятся сами по себе?

Если есть произвольные движения в конечностях, то значит нарушение проводимости по спинному мозгу не полное.Рекомендуем Вам   обратиться непосредственно   в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП   по методу В.И.Дикуля   Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Мне поставили диагноз межпозвонковая грыжа. Я с трудом хожу. Боль отдает в левую ягодицу. Операцию делать не хочу. С помощью каких тренажеров (действие на какие группы мышц) я смогу помочь себе? И реально ли это?

Если есть стойкий резистентный к лечению болевой синдром и моторные нарушения в конечностях , то только оперативное лечение может дать определенный эффект.

Здравствуйте! Провела исследование МРТ 3-х отделов позвоночника и вот заключения: Шейный отдел: МР-картина остеохондроза сегмента С5-С6-С7,протрузий дисков С5-С6 и С6-С7 с признаками дискодурального конфликта 1 степени. Грудной отдел: МР-признаки остеохондроза среднегрудного отдела позвоночника,минимальных дорзальных протрузий дисков сегмента D5-D6-D7 (до 1 мм) Пояснично-крестцовый отдел: МР-признаки остеохондроза сегмента L4-L5, заднебоковой(справа) протрузии диска L4-L5 c признаками дискодурального и дискорадикулярного конфликтов 1 степени, Гемангиолипома тела L1 позвонков.Помогите пожалуйста понять на сколько это серьёзно и что мне необходимо делать сейчас.Буду благодарна за ответ.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии достаточно умеренных дегенеративных изменений в позвоночнике ( грыж дисков нет, протрузии небольших размеров).Поэтому, можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.На первом этапе необходимо минимизировать болевые проявления - физиотерапия ( с учетом наличия гемангиомы ), иглотерапия ,массаж. После купирования болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Моему сыну 27 лет, заболела спина сделали мрт. Поставили диагноз антилистес L5 позвонка с признаками диформирующего спондилоартроза на уровне L5/S1сегмента. Ответьте пожалуйста вы нам можете помочь.

Возможность эффективного консервативного лечения в нашем центре зависит от размеров листеза .Если листез менее 9-10 мм, то возможно консервативное лечение.Если же листез более 10 мм ,то тогда речь может идти об оперативном лечении.

Добрый вечер.подскажите пожалуйста. Делают ли в вашем центре КТ височных костей и какая стоимость?спасибо

Да, в нашем центре выполняется МСКТ височных костей.Это исследование стоит 4000 рублей.На исследование лучше записаться предварительно.

Боли больше года, МРТ показала впоясничном отделе Ретролистез и липогемангиома( размер 1,3х1см) L5 позвонка. Спондилоартроз. Грудной отдел : Спондилоартроз и признаки компрессионного перелома Th7. Шейный отдел: Грыжи С3/С4, С4/С5

К сожалению, Вы не указали свой возраст, так как у пациентов старше 50 лет компрессионные переломы нередко бывают обусловлены наличием остеопороза, и в таких случаях необходимо сначала пройти консультацию врача-эндокринолога и провести денситомерию. Также не указан размер листеза ( при листезе более 10 мм рекомендуется оперативное лечение). Лечение же дегенеративных изменений требует комплексного подхода ( физиотерапия, массаж ,иглотерапия и ЛФК).

есть ли в центре возможность для проживание в период лечения для иногородцев и иностранцев?

Лечение в нашем центре только амбулаторное и у нас нет своего стационара или гостиницы.Поэтому, вопрос с проживанием Вам придется самостоятельно.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, специалисты Вашей клиники, умеют прокалывать триггерные точки, зажав их между двух пальцев и попав точно в центр триггерной точки. что бы была ответная судорожная реакция? Тоесть инактивация триггеров....Какой именно врач у вас этим занимается?

Наши специалисты выполняют необходимые процедуры в той последовательности, которая необходима при том или ином заболевании.Но добиваться судорожной реакции вовсе не обязательно.Поэтому, Вам лучше обратиться в те клиники, в которых Вам гарантируют именно такое выполнение процедур.

пяточная шпора - допустимо-ли лечение блокадой(уколом) при наличии аневризмы (37мм) брюшной полости. состояние бодрое, возраст 74 года? Ну очень болит пятка при ходьбе! Спасибо. Л.А.Камышев- проф. МГТУ им. Баумана

Блокады делать можно, а вот УВТ делать достаточно рисковано.

здравствуйте,в 2012 году у меня был перелом двух позвонков L6 и L7, операция прошла успешно,сейчас дома делаю различные упражнения, мы с отцом хотели бы к вам приехать на лечение, хотел спросить: сколько у вас стоит курс лечения и в какое время к вам можно в центр приехать?

Вам необходимо   обратиться непосредственно   в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП   по методу В.И.Дикуля   Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте! Ребенку 2 года 4 месяца. На приеме ортопед обратил внимание на килевидную деформацию грудной клетки. Подскажите какими должны быть наши действия чтобы минимизировать проявления?

К сожалению ,наши центры не занимаются лечением пациентов младше 14 лет.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( например, ДГБ N19 им.Зацепина).

здравствуйте! у меня Сочетанная травма. ПСМТ. Компрессионно-оскольчатый перелом тела Th 9 позвонка,компрессионный перелом и передний вывих тела Th8, перелом дужки Th9 с обеих сторон . Полное нарушение проводимости спинного мозга с уровня травмы 3ТГК . при операции мне вставили в спину конструкцию, будут ли ее уберать со временем?

Наши центры не занимаются оперативным лечением травм позвоночника.Поэтому ,тактику лечения рекомендуем обсудить с лечащим врачом.

Здравствуйте! Постоянное головокружение и периодическая головная боль,в 2013 году были проведены узи и дуплексное сканирование шейного отдела,3 месяца назад делала мрт головного мозга и сосудов, назначенное лечение таблетками не помогло. Планирую пройти консультацию у невролога в вашем центре, потребуется ли заново проходить мрт у Вас? Заранее спасибо за ответ.

Если МРТ исследование было проведено всего три месяца назад ,то повторять обследование в нашем центре нет необходимости. На консультацию врача-невролога  лучше  записаться предварительно.

Здравствуйте, это не вопрос, а, скорее, замечание: Все время пользовалась вашим спортивным бальзамом и другим советовала, но вот я купила его недавно - а он изменился. Эффект не тот, совсем меня огорчил. Разберитесь с этим, пожалуйста. Если можно, верните, этот бальзам к прежнему виду (2012 года). С уважением Любовь Калинина. Спасибо.

Наши центры не занимаются производством каких либо мазей или их продажей.Рекомендуем адресовать свой вопрос производителю.

Здравствуйте, мне 3 месяца назад сделали операцию (удаление опухоли спинного мозга). Подскажите, в Челябинске есть филиал реабилитационного центра Дикуля или только в Москве?

Наших центров в Челябинске нет.Кроме того, наши центры не занимаются реабилитацией пациентов с онкологическими заболеваниями позвоночника.

Здравствуйте!В Вашей клинике есть специалисты по сирингомелии?мама живет в Одинцово,болеет 10 лет,необходим специалист по данной проблеме с выездом на дом.

Наши центры не занимаются лечением таких заболеваний.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ неврологии).

Дорзальные парамедианные грыжи Th6-Th7 левосторонняя деформирующая дуральный мешок и Th8-Th9 правосторонняя деформирующая дуральный мешок и оттягивающая продольную связку + Th8, Th9 клиновидной формы как последствия остеохондропатии . Сколиоз , спондилоартроз , нарушение статики . 39 лет . Невролог сказал так у всех и ничего. Что посоветуете? Боль постоянная , особенно после сна.

Это не совсем так.Грыжи в грудном отделе  позвоночника могут приводить к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Поэтому, необходимо пройти комплексное консервативное лечение ( массаж ,физиотерапия, иглотерапия и ЛФК).В противном случае, через некоторое время встанет вопрос об необходимости в оперативном лечении.

Добрый вечер..по результатам двух Мрт с разницей в три месяца выявлена след .картина грыжа дискаL2/L3. 0.35распространяюшаяся кадуально в правом межпозвонковом отверстия до 0.15-0.2 см,на фоне протрузии того же диска размером до 0.2 см проявления спондилоартроза.относительный стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1.дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5,с частичным разрывом волокон фиброзного кольца там же размером 0.3см.просвет позв канала сужен на уровне L5/S1-1,1см,гемангиома в теле L1-0,5см ч Макс диаметре,признаки переходного L6? Позвонка...была проведена иглотерапия и мануальная терапия..болевой синдром осталс...что делать в данной ситуации?

Физиотерапия при гемангиоме не рекомендуется, так как есть определенный риск малигнизации гемангиомы .Рекомендуем повторить курс иглотерапии, массажа и мануальной терапии. Можно также провести короткий курс медикаментозной терапии.Если болевой снизится, то тогда необходимо подключить ЛФК.Если же болевой синдром не удастся купировать в течение двух месяцев, то тогда речь может идти об оперативном лечении.

У мужа 15 лет назад был перелом позвоночника со смещением грудной клетки. Лечения не было. Перелом сросся как получилось. Итог горб и кость грудины выпирает вперед. Последнее время участились боли. По его словам ко врачу он ходил, говорят что боли из-за того, что легким не хватает места. По прогнозам операция не дает гарантии, что он встанет на ноги. Да и стоимость ее нам не по силам. Что можно предпринять?

Вам необходимо пройти очную консультацию врача-ортопеда в нашем центре, что позволит  определить возможную тактику лечения.

Задать вопрос