Центры в Кунцево и на Пресне не являются официальными центрами Дикуля? Cуществует еще один сайт Центров Дикуля - http://www.dikul.org/presnya/

Эти центры работают по методикам В.И.Дикуля, но к нам отношения не имеют.

У моего папы (63 года) проблема следующего характера: боли в спине и ощущение распирания в пояснице, внешне виден отек поясничной части, одышка при минимальной физической нагрузке, общая слабость. Консультировались и проводили диагностику у кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, уролога. Все специалисты говорят, что по их части состояние в пределах нормы и сообразно возрасту (63 года). Посоветовали сделать МРТ поясничного отдела. Вот результат: МР-картина S-образного сколиоза на уровне грудного и поясничного отдела позвоночника. МР-картина выраженных дисторофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзии L4/5, протузий Th12-L2, L5/S1 дисков; выраженный спондилоз на уровне Th12-L2, L4-S1 сегментов; выраженный спондилоартроз на уровне Th12-S1 сегментов с формированием относительного межфасеточного фронтального стеноза позвоночного канала на уровне L4-L5 сегмента. Насколько серьезна проблема, выявленная по результатам МРТ, какое необходимо лечение: оперативное, консервативное? Заранее спасибо за ответ.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных изменений в поясничном отделе позвоночника, но морфологические изменения не являются прямым показанием к оперативному лечению и в принципе возможно консервативное лечение.Но такие симптомы ,как одышка при нагрузке, общая слабость никоим образом не связаны с изменениями в позвоночнике и характерны для соматической патологии.Поэтому ,рекомендуем сначала пройти консультацию опытного врача-терапевта и провести полноценное обследование ( ЭКГ, УЗИ внутренних органов , лабораторные исследования и т.д.).

Добрый день! Маме поставили диагноз остеопороз позвоночника 4 степени. Какое лечение и препараты нужно принимать?

Наши центры не занимаются лечением выраженного остеопороза.Тем более ,назначение препаратов для лечения остеопороза заочно не представляется возможным.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, НИИ эндокринологии).

Здравствуйте! У меня появились боли в грудной части позвоночника. Я сделала МРТ, где мне указали: наличие небольшого правостороннего сколиоза, неравномерное снижение высоты дисков за счет сколиоза, отмечаются вентарные протрузии дисков с формированием небольших краевых остеофитов, в сегментах ТН11-ТН12-L1 малые центральные грыжи Шмоля, отмечаются проявления реберно-позвоночного ортроза, проявления деформирующего спондилоартроза и спондилеза. Мне хочется узнать об этом по подробнее и узнать ваше рекомендации, что мне нужно дальше делать. Спасибо

Боли в середине спины могут быть связаны как с наличием дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночнка, так и иметь отраженный характер ,обусловленный проблемами в органах грудной клетки.Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить соматический генез болей и пройти консультацию терапевта и возможно провести обследование ( ЭКГ, лабораторные исследования и т.д.).Только после исключения других причин болей можно провести лечение спондиолатроза ( массаж, физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК).Информацию о спондилезе и остеофитах Вы можете получить на нашем сайте в разделе "Энциклопедия " 

Добрый день! Подскажите пожалуйста вы работете с детьми, если нет подскажите пожалуйста куда можно обратиться, у ребенка 3,8 лет родовая травма кривошеесть, головные боли, косоглазие.

Рекомендуем Вам обратиться в детские клиники ( например, НИИ педиатрии).

ребенку 12 лет поставили диагноз сколиоз третьей степени хотели бы узнать сколько будет стоить лечение курсовое в вашем центре

Вы можете обратиться в МРЦ "Лосиный остров ", где есть детское отделение для лечения детей с нарушениями осанки.Ориентировочная стоимость курса лечения 20-25 000 рублей.

У меня сколиоз с 14 лет. Сейчас мне 27. Визуально стало очень заметно искривление позвоночника, выпирает левая лопатка, тазовые кости на разном уровне и др. дефекты сопровождаемые этой болезнью. собираюсь забеременеть. Будет ли это причиной тяжелой беременности и смогу ли родить без хирургического вмешательства или рекомендуется кесарево. И вообще сейчас рассматриваю вопрос об операции. Скажите приблизительную ориентировочную стоимость такой операции от и до...

К сожалению, у наших центров нет опыта наблюдения за беременными с наличием сколиоза.Тем более, если есть выраженная деформация позвоночника и необходимость в оперативном лечении( наши центры не занимаются оперативным лечением заболеваний позвоночника).Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, ЦИТО).

Доброго дня. Моей дочери 17 лет, поставили сколиоз 2-ой степени. Посоветуйте, в какой из ваших центров лучше обратится.

Вы можете пройти консультацию невролога и провести курс лечения в любом из наших центров ( МРЦ"Беляево" и МРЦ "Лосиный остров" ).С собой необходимо принести результаты рентгенографии позвоночника.

30 Декабря 2013 упал с лестницы, получил травму плеча, перелома не выявлено, при поворотах вверх и в сторону боли, после МРТ написали следующее: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: Отмечается повышение МР-сигнал от надостной мышцы связки в месте е прикрепления к головке плечевой кости в области большого бугорка, целостность связки не нарушена. МР-сигнал от костного мозга в проекции большого бугорка плечевой кости повышен. Данная картина наиболее характерна для частичных посттравматических изменений. В полости сустава отмечается незначительное количество выпота. Гиалиновая губа суставной впадины без признаков повреждения. Ключично-акромиальое сочленение без изменения сигнала МР_сигнала. Заключение: МР-картина посттравматических изменений надостной мышцы, а так же авульсивных изменений большого бугорка плечевой кости. Незначительный посттравматический отек мягких тканей плеча. Что посоветуете, к кому записаться, сможете ли помочь?

При таких изменениях возможно как консервативное лечение так и оперативное ,в зависимости от наличия нестабильности плеча .Но определить тактику лечения может только врач-ортопед после очной консультации и проведения функциональных тестов.

Моего мужа (26 лет) беспокоят боли в районе пояснице, периодические, но постоянно, уже в течении года. Во время нагрузок простреливает острая боль. Если разогреть спину активностью или разогревающими мазями, то боль отступает. Стоит ли ему обратиться в Ваш центр, если да, то с чего лучше начать?

Боли в пояснице могут быть обусловлены как дегенеративными изменениями в поясничном отделе позвоночника, так и заболеваниями органов малого таза.Поэтому,сначала необходимо пройти консультацию врача-невролога ,который определит необходимый план обследования ( МРТ поясничного отдела позвоночника ,УЗИ почек, возможно, лабораторные исследования).

Передний скользящий осложненный подвывих позвонка, травматическая грыжа диска С5-С6 со сдавлением спинного мозга в виде тетраплегии, гипестензии, нарушении функции тазовых органов по типу задержки мочи и стула. Консолидированный перелом тела С6 позвонка. Посттравматический спондилез С5-С6. Прошло после операции 1,5 года. Вернулась чувствительность верхних и нижних конечностей. Скачет давление, спастика не проходит. Все лечение проходит дома. В городе нет реабилитации таких больных. Можно ли провести реабилитацию в вашем центре и сколько это будет стоить?

Рекомендуем Вам  обратиться   непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП   по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Добрый день! Просьба, проконсультируйте, пожалуйста. У меня случился прострел поясницы (1 мая). Вызвал неотложку сделали укол (деклофенак и кетанол) сказали сделать ренгенографию и к врачу на прием. Сегодня (5 мая) сделал ренгенографию. Описание протокола: на рентгенограммах поясничного отдела позвоночника определяется отклонение оси влево. Высота позвонков межпозвоночных дисков не изменена. Костная структура без особенностей. Замыкательные пластинки уплотнены, деформированы. По кадуальным поверхностям L3-L5 определяется вдавливание замыкательной пластинки, возможно формирующиеся узлы Шморля. Заключение: формирующиеся узлы шморля L3-L5(?). Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и поддается ли это лечению? О себе: мне 40 лет, работа офисная сидячая. С уважением, Игорь

К сожалению, диагностические возможности рентгенографии ограничены визуализацией только костных тканей.Грыжи Шморля  являются частой диагностческой находкой и , как правило ,лечения не требуют .Рекомендуем провести МРТ исследование ,что позволит определиться с адекватной тактикой лечения.

19.11.2014 г. произошло ДТП. 9 дней находилась в коме в реанимации. Вследсвие произошедшего я получила Черепно-мозговую травму (левой области головы), сильное сотрясение спинного мозга (в шейно-лопаточной области), плексит правого плеча. Наступила парализация кисти правой руки и нижней части правой ноги. Но я хожу и могу себя обслужить в меру возможного. В данный момент я не работающий пенсионер. Интересуюсь - Есть ли возможность пройти курс реабилитации в стационаре Вашего центра и ориентировочная цена за сутки пребывания в нем? С уважением, Ирина Александровна.

Наши центры не занимаются реабилитацией пациентов с последствиями ЧМТ .Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ неврологии).

Здравствуйте! хотелось бы попасть на лечение в ваш центр(какой именно не знаю),не могу разобраться в какой мне нужно. Проконсультируйте,пожалуйста. у меня было заболевание в 2009 году-спазм сосуда на грудном уровне,нарушение кровообращения. ниже уровня тш 3-4 отказали ноги и чувствительности не было. на данный момент я довольно таки хорошо передвигаюсь на канатках по квартире и могу выйти на улицу по лестнице,так же на костылях. могу минуту постоять без опоры,если хорошо поставлю ноги. на данный момент беспокоит слабость в ногах,нет уверенности чтобы идти без костылей,и больше слабая нога левая,правая хорошо держит,в левой спастика присутствует. Хочется попасть к вам на прием и лечение.

Судя  по всему, речь идет о последствиях спинального инсульта .К сожалению, наши центры не занимаются реабилитацией пациентов с такими заболеваниями.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " ).

Здравствуйте. У моей жены (ей 27 лет) в результате ДТП которое произошло 26,04,2014 года получена травма перелом 1 поясничного позвонка, анатомический перерыв спинного мозга на уровне L1 , ниже пояса чувствительность полностью отсутствует. 27,04 ей сделали операцию по восстановлению целостности позвонка, убрали отломки которые оказывали сдавление, через 2 недели назначили 2-ю операцию "Фиксация позвонка". Скажите пожалуйста через какое время можно начинать проходить реабилитацию и возможно ли восстановление функций нижних конечностей?

В данный момент  времени пациентка находится в остром периоде травмы и прогнозировать восстановление функций не представляется возможным.В настоящее время нужен хороший уход ,чтобы избежать таких осложнений, как пролежни, инфекции мочевых путей, контрактуры.Реабилитацию можно начинать через 4 месяца после операции.

Здравствуйте скажите пожалуйста моему ребёнку поставили диагноз спондиломиелопатия Sp.bifida L5?S1-S2. Можно узнать что это означает. Это неврология или ортопедия? У нас серьезные прблемы со стулом диагноз энкопресс - помоему это связано с первым диагнозом? Скажите пожалуйста Можно ли вылечить? С чего начинать, куда обратится, есть ли надежда что со временем все пройдёт?

Наши центры не занимаются лечением ортопедической и неврологической патолгии детского возраста.Рекомендуем обратиться в специализированне детские клиники (например, НИИ педиатрии).

Здравствуйте, мне 24 года. обнаружена грыжа диска L5/S1. врачи предлагают операцию. консервативное лечение не приносит значительных улучшений. после того как прокололи алфлутоп № 10,между позвонков, боли ушли, но началось онемение ноги. т.к. работа носит разъездной характер, это приносит большие неудобства. не могу долго водить машину.подскажите пож-та насколько все серьезно, по результатам МРТ : на серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением/ Т2stir/: физиологический лордоз сглажен. высота и форма тел позвонков не изменены. определяются передние краевые костные заострения паралельные телам L2-S1 позвонков, задние остеофиты L5, S1 позвонков. Высота межпозвонкового диска L5|S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота остальных межпозвонковых дисков не изменена, сигналы от остальных дисков по Т2 снижены незначительно. В теле L3 позвонка определяется очаг неоднородной структуры/ гиперинтенсивный по Т2 и Т1. гипоинтенсивный по Т2-stir/ с четкими контурами, размером 0,7х0,6 см/ более вероятно жировой депозит/ костный мозг в телах позвонков с признаками минимальных диффузионных дистрофических изменений. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные грыжи дисков: на фоне задних остеофитов медиально-парамедиальная билатеральная сублигаментарная экструзия L5/S1, размеров 0,5 см, с наличием минимальной каудальной сублигаментарной миграции общей протяженностью до 0.6 см, с незначительной деформацией дурального мешка; распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон; позвоночный канал на уровне проламбирования диска не сужен;просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен, не сужен. позвоночные суставы конгруэнтны. визиализируется начальные признаки артроза дугоотростчатых суставов на уровне L3/S1 сегментов окружающая дуральный мешок жировая клетчатка не изменена. спиной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. нервные корешка выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника( остеохондроз), дорзальные экструзии L5/S1 диска; начальных явлений спондилоартроза на уровне L3-S1 сегментов. подскажите пож-ста, меня очень волнует очаг ( более вероятно жировой депозит) насколько он безопасен. и не может ли перерасти в опухоль. ( т.к. у родственницы был рак позвоночника)/ Через 2 месяца повторное МРТ, без существенной динамики.

Как правило, при наличии секвестрации грыжи диска консервативные методы лечения имеют небольшую прогностическую эффективность.Тем более, при наличии каудальной миграции секвестра возрастает риск развития синдрома "конского хвоста" ( состояния требующего экстренного хирургического вмешательства). Консервативное лечение ( физиотерапия, массаж, иглотерапия ) может позволить добиться ремиссии на некоторый период, но лучше провести оперативное лечение в плановом порядке . По поводу образования в теле позвонка - если есть какие-то сомнения в его доброкачественности, то можно провести КТ (МСКТ) и сцинтиграфию.

Добрый день. У меня диагноз - межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника. Занимаюсь в тренажерном зале. Есть ли возможность обратиться к вам на прием? Смогу ли после лечения продолжать тренировки?

Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре и подобрать программу упражнений .Самостоятельные занятия в тренажерном зале довольно часто приводят к осложнениям.

Доброе время суток. У моей доченьки поставлен диагноз дисплазия первой степени. на рентгеновских снимках углы суставов меньше чем должны быть. Ортопед назначил носить 4 месяца шину Виленского, парафин и массаж, явка через два месяца для контроля. На сколько такая шина помогает?. мы до этого носили 2 месяца перинку Фрейка которая вообще не помогла. Стоит ли мучать ребенка шинами? про гимнастику специализировнную ортопед из ДРБ г.Сыктывкар ничего не сказал.

К сожалению, наши центры не занимаются лечением ортопедической патологии детского возраста.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, РДКБ).

Здравствуйте, хотелось бы попасть на консультацию к доктору Дикулю В.И., т.к. у меня помимо всех заболеваний позвоночника, перечисленных в Вашем перечне, имеется интрамедуллярная опухоль спинного мозга Т6-Т8, доброкачественная, диагностированная в 2005 года, но сколиоз врожденный-правый грудной. левый поясничный - S - В последнее время очень беспокоят боли, не помогает даже залдиар. Мне 58 лет, работаю в Госпитале им. Н.Н.Бурденко, Очень прошу не отказать коллеге в помощи.

Вы можете записаться на прием непосредственно к В.И.Дикулю по телефонам центра.

Задать вопрос