Здравствуйте! Моей сестре 33 года, 10 лет назад поставлен диагноз шизофрения. Принимает нейролептики. На данный момент доза лекарств подобрана правильно, она адекватна и активна. К Сожалению, нейролептики дали побочное действие в виде спастической кривошеи влево. Нам предлагали уколы Ботокса, но сестра категорически против. В добавок, летом 2010 года очень сильно заболели все суставы- сильнейший ревматоидный артрит, так же побочное действие лекарств. Пропили курс Преднизалона, стало легче. С апреля 2012 года активно занимается на тренажерах Бубновского, 2-3 раза в неделю ходит в бассейн. Все это делает с удовольствием.. В настоящий момент суставы не беспокоят, сестра стала крепче появилось настроение. Но очень сильно расстраивается из за кривошеи. Можете ли вы помочь с нашей проблемой?

К сожалению, наш центр не занимается реабилитацией пациентов с наличием спастической кривошеи.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" ).

Добрый день! Меня беспокоили боли в спине, я сделала МРТ. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Задняя грыжа диска L5-S1 без признаков невральной компрессии. Что это означает, насколько серьезно, к кому обращаться? Спасибо!

К сожалению ,не указан размер грыжи диска .Отсутствие компрессии корешков значительно увеличивает шансы консервативного лечения.Но если не провести комплексное консервативное лечение ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия и ЛФК), то рано или поздно встанет вопрос об оперативном лечении.Вы можете пройти консультацию невролога и провести курс лечения в нашем  центре.

Добрый день,мне поставили диагноз::Грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с тендецией к секвестрации,циркулярные протрузии дисков L3-L4,L4-L5.Дегеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.Спондилёз.Предлагают операцию,возможно ли консервативное лечение7

Само по себе ,наличие грыжи диска с наличием тенденции к секвестрации не является абсолютным показанием к операции.Но наличие секвестрации значительно снижает прогностическую эффективность консервативного  лечения.Тем не менее ,если нет выраженной неврологической симптоматики, можно провести курс консервативной терапии ( физиотерапия, иглотерапия, массаж). ЛФК ( щадящую гимнастику) можно подключить только после минимизации болевых проявлений.

Здравствуйте. 2 года назад мне поставили диагноз "межпозвонковая грыжа в поясничном отделе". Я консультировался у нейрохирурга и других специялистов и решено было при помощи массажа и уколов Диклофенака попробовать лечиться без операции. Так и селали и это в общем-то помогло, но периодически есть дискомфорт. Я бы хотел попробовать курс по укреплению спины. Мне удобно в Лосином Острове. Что для этого нужно - первичная консультация и потом курс?

Медикаментозное лечение ( особенно НПВС ) должно проводиться короткими курсами и только при наличии болевого синдрома.Если Вы планируете лечение в нашем центре МРЦ "Лосиный остров", то начинать лечение необходимо с консультации врача-невролога ( с собой необходимо взять результаты обследований).

Здравствуйте.Наш ребенок учится в 1-м классе 7лет. С районного управления науки и образования пришло указание на спинки детских кресел установить систему поддержки позвоночника Master Spin (http://www.master-spin.com.ua/skolioz.html). Что Вам известно об этом устройстве, возможно ли его использование в профилактических целях целый день в учебных заведениях и без индивидуальных консультаций и рекомендаций врача специалиста для каждого ребенка отдельно. Спасибо

К сожалению, мы не владеем информацией о эффективности этого устройства.В любом случае, ортопедические изделия необходимо использовать только после консультации детского ортопеда.

Добрый день,подскажите пожалуйста!мне 21 год, в течении месяца мучала боль в пояснеце, сделала СКТ и вот: определяеться выпрямление физиологического лордоза , субхондральный склероз, снижение высоты м/п дисков L4-L5.L5-S1. Задне -циркулярная, протрузия м/п дисков L4-L5.-7,0мм(ширина спинно-мозгового канала-15,0мм) компремирующая дуральный мешок. Задне-медиальная, протрузия м/п диска L5-S1-8,0мм (ширина спинно-мозгового канала-16,0мм), с акцентом влево, компремирующая дуральный мешок. Неравномерно сужены м/п отверстия в сегментах L4-L5.L5-S1 с обеих сторон. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Интраканальные протрузии м/п дисков в сегментах L4-L5.L5-S1. Прошла 7 сеансов у мануальщика, вроде стало легче.Делаю физические упражнения,собираюсь идти в бассейн. Скажите, на сколько это серьезно,нужна операция или нет?и как вылечить грыжу? Большое спасибо!

Избавиться от грыж дисков полностью можно только с помощью оперативного лечения .Задача же консервативного лечения это остановить дальнейшее увеличение грыж дисков, а  в некоторых случаях удается  добиться уменьшения грыж дисков.В Вашем случае ,грыжи достаточно больших размеров и необходимо длительное  полноценное консервативное лечение ( физиотерапия ,массаж, мануальная терапия и ЛФК).Программу упражнений необходимо подбирать под контролем врача ЛФК.

Подскажите пожалуйста к кому обратиться в Вашем центре? Беспокоят боли в правом бедре, которые спускаются ниже по ноге на икру. Особенно при замерзании или при нагруженности. Появилась хромота.

Такая симптоматика может быть связана как с проблемами в опорно-двигательном аппарате ( коксартроз), так и может быть обусловлена сосудистыми проблемами в нижних конечнстях.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда и провести обследование ( УЗИ сосудов нижних конечностей , МРТ тазобедренного сустава и т.д.).На консультацию ортопеда необходимо записаться предварительно.

Доброе утро! Не могли бы вы мне сказать, относится ли моя травма к вашему профилю? В конце прошлой недели получил травму при следующих обстоятельствах: во время выполнения физических упражнений другой человек встал мне на плечи и поднял правую ногу, я почувствовал острую боль в области левой лопатки. Теперь чувствую дискомфорт в области левой лопатки и при повороте головы периодических возникают "простерлы" в области левой лопатки. Если это ваш профиль не подскажите в какое время можно прийти на консультацию и сколько это будет стоить?

В первую очередь, рекомендуем пройти консультацию врача-ортопеда в нашем центре , который после очной консультации определит необходимый план обследования и в дальнейшем лечения.На консультацию необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте! Имеет ли отношение к Вашей методике центр Дикуля на пресне http://presnya.dikul.org/ С уважением, Дмитрий

Ни Кунцевский  центр , ни центр Дикуля на Пресне, которые работают по авторским  методикам В.И.Дикуля, к нашим центрам ( МРЦ "Беляево и МРЦ "Лосиный остров" ) отношения не имеют.

Доброе время суток. У меня вывих плеча. Мне сказали что в вашем центре продаются диски с методикой укрепления плечевого пояса. Можно их как то дистанционно у вас их приобрести ?

По поводу гимнастик рекомендуем обратиться на сайт www.dikulvideo.ru. Но все же ,учитывая возможность повреждения структур плечевого сустава  при вывихе плеча, рекомендуем проконсультироваться по поводу занятий ЛФК с врачом-ортопедом .

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, работает ли центр на Беляево 23 февраля?

Да, работает как обычно.Если Вы планируете пройти консультацию специалиста или провести определенную процедуру, то лучше записаться предварительно по телефонам центра.

как лечить компрессионный перелом позвоночника 1-ой степени тела ТН8 снижение высоты в переднем отделе левой/2 на 1/5 высоты,повреждение передней колонны .Позвоночный канал сохранен. У 13-ти летнего. Для лучшего и быстрого заживления. И возможны ли какие нибудь физ. упражнения,хотя-бы кистевым эспандером. Если да какие и в какие временные периоды заживания 1,2,3 и т.д. месяца.

Компрессионные перелом 1-2 степени, как правило, срастаются в подростковом возрасте без последствий.Лечение заключается в иммобилизации ( постельный режим после трамвы ) и затем ношение корсета.При болях возможен  эпизодический прием анальгетиков. В течение  нескольких месяцев рекомендуется значительное ограничение сидения.Физические упражнения можно подключать не ранее ,чем через 4 месяца после травмы и после проведения контрольной рентгенографии.Более конкретные сроки двигательного режима рекомендуем обсудить с лечащим врачом-травматологом.

Здравствуйте,у меня небольшая грыжа шейного отдела и протрузия грудного отдела позвоночника,месяц лечился препаратами и гимнастикой, скажите когда можно приступать к физ нагрузкам (турник ,гантели, отжимания) и как влияет сауна при этом диагнозе?

Анатомической особенностью шейного отдела позвоночника является узкий спинномозговой канал и даже небольшие по размеру грыжи ( протрузии) диска могут привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Поэтому ,самостоятельныне физические нагрузки очень рискованны  и не рекомендуются .Программу упражнений на тренажерах необходимо подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Уважаемый господин Дикуль, Меня зовут Миглена Тодорова. Я из Болгарии, мне 29 лет. В прошлом году 12 августа моя сестра Тодорка Тодорова, 33 года, оказалась в автокатастрофе, в результате которой имела серьезную травму позвоночника. После двух операций в Болгарии она лежит дома с нижней параплегией. Моя сестра очень сильный, образованный и позитивный человек и верит, что если найдется правильный способ лечения и реабилитации, она сможет подняться на ноги. Я обращаюсь к Вам с просьбой познакомиться с ее случаем и принять ее на лечение в Вашу больницу. Мы уверены, что методы лечения, которые принимаются в Вашей клинике, намного улучшат состояние моей сестры. Если Вы нуждаетесь в каких-либо документах насчет состояния Тодорки, мы готовы отправить их Вам. С уважением: Миглена Тодорова

Рекомендуем  Вам обратиться     непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте мне 58 лет . 18 лет назад сделана операция на сердце - замена митрального клапана. Около 5 лет страдаю головокружением диагноз Остеохондроз шейного отдеа позвоночника- Умеренные латеральные стенозы с4-с5 и с5-с6. Что только не принимаю ничего не помогает. Посоветуйте пожалуйста какое -нибудь лечение. Спасибо.

Ввиду анатомических особенностей шейного отдела позвоночника, при наличии протрузий, грыж дисков, остеофитов, возможно компрессионное воздействие на позвоночные артерии,  что будет проявляться головными болями, головокружениями, зрительными нарушениями  ( синдром вертебральной артерии).В первую очередь, необходимо верифицировать истинную причину головокружений  и провести обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника, экстракраниальную  и интракраниальную  допплерография).Результаты обследований Вы можете выслать нам и тогда можно будет дать определенные рекомендации.

Проводится ли реабилитация с диагнозом "Сирингомиелия" в вашем центре по квоте?

К сожалению, в нашем центре не проводится лечение( реабилитация ) пациентов с сирингомиелией.Кроме того, наш центр не работает в системе ОМС и лечение по квотам не проводится.

Pichu Vam, tak kak ne znau k komu obratit'sai: v seredine leta 2012 goda mne sdelali vo Francii makrobiopsiu na levoj grudi (v tchetchenii tchasa grud' byla szhata pod narkozom, vytasili 9 kusotchkev tkani); postavili chip iz hydrogelia i titana. Natchalis' strachnye nejrogennye boli v grudi, pod grudiu, v ruke. Ia podumala, tcho eto reakciia na chip. 18 dekabria vytatsili chip, a takzhe kusok grudi 5 sm na 3 sm na 4, no bol ostalas'. Nikakie massazhi rubtsa, grudi, ruki, ne pomogli. Tak zhe kak i lekarstva : Neurotin, Lyrica, Cymbalta. Davali dazhe morfin, no tak kak ia nikogda v zhizni ne prinimala nikakhikh lekarstv, to ia ne smogla perenesti morfin. Bol' ostalas', i otsusenie, tcho pod grudiu i osobenno pod mychkoj vse razdavleno (miagkaia tkan', mystsy, i bolit sama grudnaia kletka). Ne vozmoznno spat', zhit' s etoj boliu. Mne tol'ko 41 god. K tomu zhe ot stressa i vozmozhno iz za polozheniai tela, a takzhe lekrastv, poivilis' chumy v uchakh (akufeny). Vo Francii net fizioterapii, kak v Rossii. Tak kak ia ne znau tcho delat', i vratchi takzhe, ia khotela sprosit' u Vachego nevrologa vozmozhno li pomotch' v takoj situacii v Vachem centre? Spasibo za otvet. Umirat' ot boli ia ne khotchu, no poka net vykhoda, ne smotria na vse moi usiliai (massazh, psychoterapiai, zaniaitia sportom, khod'ba, gypnoz, igloukalyvanie). E. AStafieva ps: izvinite za latinitsu; Vy mozhete mne otvetit" na russkom iazyke.

Возможно оперативное лечение на молочной железе привело к повреждению нервных волокон ( или компрессии рубцовой тканью) и развитию хронического болевого синдроме.К сожалению, наш центр не занимается лечением пациентов  с  такими невропатиями.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

Здравствуйте! Мне в примерно в 16 лет поставили диагноз Кифосколиоз (в поликлинике на диспансеризации). Предложили ЛФК-занятия, но я тогда мало, что понимал и отказался, думал, что как-нибудь в будущем, что пока нет для этого времени. Сейчас же мне 22 года, позвоночник не беспокоит, но, скорее всего, диагноз был поставлен верно, как и когда в вашей клинике можно пройти обследование, что бы узнать что с позвоночником и при необходимости пройти лечебные процедуры?

Если Вам был выставлен такой диагноз, то деформация позвоночника вряд ли исчезла.В первую очередь, необходимо пройти консультацию невролога  в нашем центре ,который определит необходимый план обследования и в дальнейшем лечения.На консультацию лучше записаться предварительно.

через какое время можно приступать к полноценым занятием спортом после компресионного перелома позвоночника 1-ой степени юноше 13 лет.

 Как правило, компрессионные переломы 1-2 степени в подростковом возрасте срастаются без последствий.Костная ткань позвонков требует большего времени для регенерации, чем  костная ткань трубчатых костей. Поэтому, полноценные нагрузки возможны не ранее, чем через 4-6 месяцев после травмы, желательно после проведения контрольной рентгенографии.

диагноз артроз коленного сустава 1-2 степень доктор прописалфизиопроцедуры далее курс уколов в коленный сустав гормональное лекарство. есть ли альтернатива гормональному лекарству не столь вредное

Введение стероидов в полость сустава должно быть обосновано так, как нередко дает отдаленные побочные результаты .При артрозах ,  если нет выраженного болевого синдрома, предпочтительнее провести курс физиотерапии, а внутрисуставно вводить эндопротезы синовиальной жидкости ( например, ферматрон ,дьюралан, остенил и т.д.).Кроме того, после уменьшения болевых проявлений, очень хороший эффект дает ЛФК. Полезно также санаторно-курортное лечение.

Задать вопрос