Здравствуйте! у меня диагноз ДЦП с рождения.На данный момент мне 27 лет, могу ли я обратиться к вам за помощью?и есть ли шансы на выздоровление?

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП     по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

здравствуйте.мой муж травмировался в мае2011 г,закрытый перелом лонной и седалищной костей с обеих сторон со смещением отломков,закрытый перелом боковых масс справа,разрыв левого крестцово-подвздошного сочленения.травматич шок 2 степени.Оперирован,проведен монтаж аппарата внешней фиксации,в октябре снят.В данный момент работает,но с того времени сохранилось онемение внешней части бедра правой ноги.Сейчас появились боли в коленных суставах и в области правого плеча.Что нам надо сделать???спасибо

Не исключено, что нарушение чувствительности связано с повреждением нервных волоко вследствие травмы.Для определения степени повреждения нервного волокна рекомендуем провести ЭНМГ. Кроме того, необходимо провести УЗИ коленных суставов ( плечевого сустава), при необходимости можно провести МРТ исследование.Также  необходимо пройти консультацию невролога и ортопеда.

Добрый день! Моему мужу поставили диагност межпозвоночная грыжа, у него их две.Можете ли Вы помочь?

Сам факт наличия грыж дисков свидетельствует только о наличии дегенеративных изменений в позвоночнике.Имеет значение размер грыжи диска, наличие секвестрации, стеноза спинномозгового канала.Для определения тактики лечения большое значение имеет  также клиническая картина.Поэтому, определить прогностическую эффективность консервативного лечения в нашем центре можно  только после очной консультации врача-невролога.

Добрый день! После полученной травмы была проведена операция в колене, по востановлению разрыва связок. В колене присутствует страхующий проволочный серкляж. Могу ли я сделать МРТ?

Наличие любого металла в организме является противопоказанием для проведения МРТ .Поэтому, лучше провести КТ или МСКТ ( информативность этих методов исследования достаточно высокая).

Можно излечить протрузию массажем? опасно но ли делать массаж?

К сожалению, никакой массаж не приводит к исчезновению протрузии.Консервативное лечение должно быть комплексным - массаж, физиотерапия, мануальная терапия и ЛФК.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

на мрт остеохондроз спондилоартроз дорсальные грыжи с5 с6 с6 с7 узкий позвоночный канал с5 с6 грыжа 2мм с6с7 грыжа5ммканал на уровнес2 15мм с3 12мм с4 11мм с5с7 11мм что делать как лечить чем это опасно

В шейном позвоночника спинномозговой канал анатомически узкий ,и поэтому даже небольшие по размеру грыжи ( протрузии) дисков могут приводить к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии ,тем более ,в Вашем случае грыжи достаточно большого размера и есть признаки  спинального стеноза .Если не провести полноценное консервативное лечение ( физиотерапия, массаж, иглотерапия,  мануальная терапия и ЛФК), то в ближайшем будущем  встанет вопрос об необходимости в оперативном лечении.Программу упражнений лучше подбирать в условиях специализированного реабилитационного центра или, если нет такой возможности, то с опытным врачом ЛФК ( по месту жительства).

Добрый день, у меня грыша шейного отдела позвоночника , уже как месяц онемение в левой руке и покалывание, болей в шейном отделе нет, предлагают операцию, можно как то обойтись без нее, данные мртСпинной мозг без участков с паталогически изменной интенсивностью сигнала в нем не выявлено. Шейный лордос выпрямлен. Высота тел не снижена.Межпозвонковые суставы с признаками умеренно выраженного споидилоартроза, с наличием краевых костных разрастанийпо суставным поверхностям суставных фасеток. Костный мозг с диффузно неоднородной интенсивностью МР-сигнала, вероятно за счет умеренно выраженных дистрофических изменений. Передние и задние контуры тел деформированны мелкими краевыми остеофитами. НА Т2-взвешенных томограммах снижена интенсивность сигнала от межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника проявления дегидратации. В сегменте с4-5 определяется левосторонняя парамедианная грыжа, размером 6мм передне-задний на 11ммпоперечный, компримирующая спиномозговой канал, деформирующая контур дурального мешка. Отмечается сужение левого корешкового отверстия и сагиттального размера позвоночного канала на данном уровне. В сегментн с6-7 определяется задняя медианная на широком основании протрузия диска,размером до 3мм, деформирующая контур дурального мешка,просвет корешковых отверстий умеренно сужен с обеих сторон. Заключение Остеохондроз, спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска с4-5 ,Протрузия межпозвонкового диска с6-7,

Учитывая, что анатомически в шейном отделе позвоночника узкий спинномозговой канал , грыжа диска  для этого отдела позвоночника большого размера, и поэтому прогностическая  эффективность консервативного лечения  в таких случаях достаточно не высокая.Но ,тем не менее, если нет признаков компрессии спинного мозга ,можно провести курс консервативного лечения.Окончательный выбор метода лечения может быть определен только после очной консультации невролога в нашем центре.

Здравствуйте,у меня сильное искривление позвоночника,рентген показал сколиоз 2 степени,но это пока незаметно,хуже всего то,что когда я наклоняюсь,спина становиться колесом,из-за этого деформация грудной клетки ,когда спина прямо-выпирает вперед,спину прямо держать тяжело,носила корсет из аптеки,но так понимаю-это бесполезно,еще боли в спине постоянные.так понимаю у меня к сколиозу еще и кифоз прилагается(очень страшно смотреть на себя в зеркало...можно ли хоть что-то с этим сделать?возраст-28 лет

Достаточно сложно по предоставленной Вами информации дать определенные рекомендации  и ,тем более ,прогнозировать   развитие функциональных и дегенеративных изменений.Как правило, при сколиозе 2 степени консервативные методы лечения достаточно эффективны и позволяют сохранить функциональность позвоночника и приостановить дальнейшую деформацию позвоночника.Рекомендуем, в первую очередь, пройти консультацию ортопеда, что позволит определиться с тактикой  дообследования ( МРТ ) и лечения.Вы можете пройти консультацию ортопеда в нашем центре ( на консультацию необходимо записаться предварительно).

Мне 65 лет. 12.11.2012 г. Томография- остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Циркуляционные грыжи дисков L-3 и L-4. Стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5. Центральная грыжа L5. Спондилоартроз. Оперироваться нельзя из-за сердца. Что мне делать? Постоянный радикулит. При болях натираюсь "капсикамом" и пью НАЙС. Жду ответа.

Как правило, при наличии стеноза спинномозгового канала и клинической картине компрессии корешков ( стойкий болевой синдром ,моторные нарушения в конечностях, нарушения чувствительности) рекомендуется оперативное лечение.Если же оперативное лечение противопоказано, то тогда необходимо комплексное  консервативное лечение ( физиотерапия, массаж, медикаментозное лечение, иглотерапия).Если болевой синдром выраженный, то этот этап лечения лучше провести в условиях неврологического стационара.При наличии положительной динамики можно подключить ЛФК ( щадящая гимнастика).

здравствуйте.Мне 53 года.Я инвалид 2 группы.Почти не хожу.Поставили диагноз энцефаломиелополинейропатия.Болею 3-й год.Лекарства какие выписывал доктор не помогают.Лечиться ли эта болезнь.Что делать.как мне быть.

К сожалению, наш центр не занимается лечением такой неврологической патологии.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ неврологии).

Здравствуйте. Брату после аварии сделали операцию на позвоночник. Он был поврежден в поясничном отделе. Нет чувствительности нижних конечностей. В данный момент начали сажать на коляску. Есть ли надежда что помогут в одном из ваших центров поставить на ноги молодого человека ?

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Добрый день! Мне 49 лет, болит поясница и левая нога уже лет пять наверное. Лечился только медикаментозно и только во время обострения когда ни чихнуть не наклониться невозможно было. Сделав МРТ полтора года назад обнаружили грыжу. Вот протокол исследования. Физиологический лордоз выпрямлен. Левостороннее искревление.Контуры тел позвонков чёткие,замыкательные пластинки неровные,с краевыми разрастаниями.Определяется снижение интенсивности МР-сигнала в Т2 взвешенном изображении от межпозвонковых дисков в сегментах L1-L2 L3-L5 поясничного отдела . В сегментах L3-4-L5 отмечается выстояние задних контуров дисков в просвет позвоночного канала на широком основании. В сегменте L3-4 -максимально вправо парамедианно размером до 5.7 мм. В сегменте L4-5 грыжа на широком основании,максимально парамедианно влево размером до 5.0мм. Задняя продольная связка локально деформирована. Межпозвонковые суставы на уровне L3-L5 с признаками остеоартроза. Дуральный мешок деформирован на уровне выстояний. Позвоночный канал анатомически сужен. На уровне выстояний отмечается резкое сужение, без признаков полного ликворного блока. Конус спинного мозга прослеживается на уровне L1 однородной структуры, с чётким ровным контуром,очаговых изменений МР сигнала не выявлено. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, признаки деформирующего спондилеза. МР картина задних грыж межпозвонковых дисков L3-4, L4-L5. Признаки полифакторного стеноза позвоночного канала. А где-то месяца два назад, делая гимнастику (наклоны вперед) у меня в поснице что-то хрустнуло и через полчаса заболела поясница и ноги. Ходить стало очень тяжело, немеют ноги, вечером после работы вообще невозможно передвигаться полее 50 метров, приходится приседать на корточки и выбирать такое положение позвоночника, при котором проходит онемение (на время) чтобы можно было бы идти дальше. Вопрос: Воможно ли пройти в вашем центре обследование, и по результатам пройти курс лечения. Заранее благодарен!

Описанная Вами симптоматика свидетельствует о наличии  выраженной компрессии корешков ,обусловленной стенозом спинномозгового канала ( моторные нарушения ,болевой  синдром, нарушения чувствительности). Как правило, в таких случаях необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.Тем не менее, с учетом небольшого размера грыж дисков и отсутствия  секвестрации, консервативное лечение имеет определенные шансы.Рекомендуем пройти консультацию невролога в нашем центре (  дообследование).Возможно, специалисты нашего центра смогут Вам помочь.

Могут ли в Вашем центре(Лосиный остров) помочь при болезни Бехтерева. Стадия поздняя, запущенная. Мужу 47 лет, о болезни узнали недавно. Рентген показал, что позвоночник зарос на всем протяжении.Голова не поднимается, шея не поворачивается, боли. Ревматолог не знает чем помочь.

К сожалению ,лечение болезни Бехтерева в нашем центре возможно только при отсутствии выраженной деформации и  в стадии стойкой ремиссии.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ ревматологии)

Возможно ли успешное консервативное лечение в вашем центре при следующих проблемах? МРТ от 16.02.13г. При исследовании позвоночника на уровне Th12-S1 костно-деструктивных изменений не выявлено. Отмечаются субхондральные дегенеративные изменения, краевые костные разрастания тел позвонков. Высота и интенсивность МР-сигнала межпозвонковых дисков снижены за счет дегенеративных изменений. В дугоотростчатых сочленениях – артрозные изменения. Желтые связки утолщены. Выявляется антелистез тела L4 до 4 мм. Определяется дорзальная протрузия межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L5-S1 до 4-5 мм. Определяется медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 14х7 мм., компремирующая дуральный мешок. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне тела L5 18 мм. Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5. 2 месяца на больничном, неделя в стационаре, 10 сеансов мануальной терапии с блокадами новокаином, 9 сеансов рефлексотерапии с озонотерапией. ЛФК, болевой синдром снят. Остается дискомфорт в нижней части ягодиц при попытке разогнуться и небольшой перекос вправо.

Грыжа диска достаточно большого размера, но обнадеживает отсутствие секвестрации а наличие положительной динамики после проведенного консервативного лечения.Так что прогностическая вероятность эффективности лечения в нашем центре достаточно высокая.Если Вы планируете провести курс лечения в нашем центре ,то начинать необходимо с консультации врача-невролога.

Здравствуйте! Беспокоят боль , ограничения в движении шеи, слегка немеет рука. На МРТ обнаружена грыжа дисков С5-С7, гемангиома позвонка С7. Врачи разошлись во мнениях, некоторые настаивают на операции (особенно опасна по их словам гемангиома). Хотелось бы услышать Ваше мнение, Спасибо. МРТ шейного отдела позвоночника: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Высота межпозвонковых дисков С5-С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ снижены. Дорзальная медианная грыжа диска С5-С6, размером до 0,3 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0,9 см). Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска С6-С7, размером до 0,3 см, распространящаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0,9 см), частично компремирующая правый левый нервный корешок. Дорзальная диффузная протрузия диска С4-С5, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,2 см) Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков и протрузии, спинной мозг структурен, МР сигнал от него ( по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен Формы и размеры тел позвонков обычные, умеренные дистрофические изменения в телах позвонков. Краевые заострения по передним поверхностям зон позвонков. В теле С7 позвонка, в дорзальных отделах, определяется зона патологического МР сигнала: неднородный гиперинтенсивный на Т2 и Т1 ВИ, в большей части подавившийся на программе с жироподавлением, с четкими неровными контурами, размером до 1,!х0,8 см. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С5-С7. Гемангиолипома тела С7 позвонка.

В первую очередь, необходимо определить характер образования в теле C7  и провести сцинтиграфию и КТ.Если будет подтверждена доброкачественность образования в теле позвонка, то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении( вертебропластике) так ,как при таком размере гемангиомы  истончены стенки позвонка и достаточно высок риск перелома позвонка..

Какой специалист занимается лечением фибромиалгии? Можно получить консультацию у данного специалиста заочно и подобрать медикаментозное лечение?

Диагноз фибромиалгии выставляется только после исключения других возможных  причин болевых проявлений, и  такой диагноз может поставить  врач-невролог или  врач -ревматолог. Так что, подвердить  такой диагноз и, тем более, назначить медикаментозное лечение заочно  не представляется возможным.Рекомендуем проконсультироваться с  врачами по месту жительства.

Мне 53 года. Имею спандилолистез 2-3ст. L5 позвонка. Врождённый остеопороз. Хожу только по квартире на палочках. Очень хочется ещё ходить, работать. Можно ещё что-то сделать для этого?

К сожалению, при наличии выраженного остеопороза физические нагрузки ,необходимые для усиления мышечного корсета , достаточно рискованны так, как могут привести к переломам позвонков.Если листез более 9-10 мм ,то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте у моего брата компрессионный перелом позвоночника шейного отдела с6 с7. Он уже лежит 8 месяцев посоветуйте что нужно делать чтобы он поднялся?

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте. Мне 28 лет. Два месяца мучают головные боли шеи у затылка как мышцы сводит, голова как чужая, снизилась сосредоточенность, были скачки давления до 155/90 нормальное 120/80-125/80. Ходил и к нервопатологу и терапевту ставили диагноз ВСД по гипертоническому типу лечение в виде сосудистых уколов и обезбаливающие таблетки Фенибут, Наклофен и т.д. 5 марта сделал МРТ по результатам: кифоз С5-С7 с вершиной в С6, высоты тел неравномерно снижены С3-С7, грыжа С3-С4 до 3 мм кзади влево дуральный мешок поддавлен, протрузии С5-С6, С6-С7 до 2 мм дуральный мешок поддавлен, остеохондроз. 8 марта когда выходил из метро сильно схватило мышцы у основания затылка, ноги стали как ватные насилу доехал до дома выпил обезбаливающее и на ночь укол Наклофена. 10 марта по скорой с давлением попал в больницу в отделение невралгии и вертебрологии. Делали капельницы Лизина, уколы Актовегина, виталины и еще что-то. На вопрос о грыже врач сказала что это не грыжа, ерунда и назначила вытяжение, магниты и массаж. От боли в шее ничего не помогло давление стабилизировалось. Пошел 9 апреля в институт Ситенко назначили КТ по результатам: остеохондроз, кифоз С5-С7 с вершиной в С6, высоты тел неравномерно снижены С3-С7, застарелая грыжа С3-С4 до 4,5 мм кзади влево дуральный мешок поддавлен, протрузии С2-С3, С4-С5, С5-С6, С6-С7 до 3,5 мм, ретролистез С3 3 мм, множественные грыжи Шморля, полиартроз. Откуда это все добавилось? Врач доктор мед наук сразу сказа что надо менять диск С3-С4 на имплант мол происходит механическое сдавление позвоночной артерии. И дальше пороходить консервативное лечение о котором умолчал и отправил собирать деньги на операцию. Доплерографию делал: кровенаполнение нормальное и в основных и в ПА, правая позвоночная артерия имеет S-образный изгиб на уровне С3-С4, стеноза нет, при повороте головы и запрокидывании происходит дестабилизация тока в левой ПА. Подскажите пожалуста что делать? Возможно ли лечение без операции?

Действительно,  анатомические особенности шейного отдела позвоночника в том, что даже небольшие по размеру грыжи ( протрузии ) диска могут приводить к компрессии вертебральных артерий.Кроме того , в шейном отделе позвоночника узкий спинномозговой канал ,и поэтому увеличение грыжи диска может привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Возможно, в Вашем случае необходимо оперативное лечение( есть грыжа диска, протрузии , листез ), но однозначные рекомендации дать заочно не представляется возможным.Рекомендуем проконсультироваться с несколькими неврологами и нейрохирургами ( по месту жительства).

Здравствуйте. Меня беспокоят головные боли по большей части справа в виске и к вечеру боль спускается на щеку и начинает болеть зуб, боли непрерывные были 3 недели,до этого тоже беспокоили боли но снимались таблетками,а так же скачки давления и пульса, приступы "паники",до этого ставили остеохондроз год назад делала массаж. Мне врач посоветовал сделать мрт сосудов. Подскажите какое конкретно мрт необходимо сделать. И возможно ли записаться на консультацию к неврологу и в этот же день сделать мрт? За сколько дней необходимо сделать запись. Заранее спасибо за ответ.

Такая симптоматика требует дифференциации диагноза между кластерными головными болями и невритом тройничного нерва .Кроме того, иногда такие симптомы могут иметь и сосудистый генез.Поэтому, для определения необходимого плана обследования рекомендуем сначала пройти очную консультацию невролога в нашем центре, который сможет определиться как  с планом обследования( МРТ, УЗИ сосудов, возможно, консультация стоматолога), так и с планом лечения.

Задать вопрос